Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Снижение неравенства, стабильная экономика и коррупция в лагере левых



1. Тут любопытные спрашивали, как дела в России обстоят с зарплатным неравенством. Ответ на табличке к посту. За 16 лет неравенство снизилось с 0,50 до 0,41 — с отметки «выше среднего» до отметки «средне».

Те, кто помнит девяностые, этому удивиться не должны. В 2000 году была ещё безработица, и было ещё много нелепых мест в бюджетных учреждениях, на которых не платили почти ничего. Также тогда было ещё много халявы, когда оказавшийся в нужном месте человек получал огромные деньги не потому, что выполнял какую-то важную работу, а просто потому, что его руководство не видело ситуации на рынке.

С того времени рынок труда выровнялся. Если в среднем по городу хвостокрутчик пятого разряда получает 40 тысяч рублей, никто уже не будет искать хвостокрутчика ни за 10 тысяч, ни за 150 тысяч рублей — зарплату на собеседовании будут предлагать более-менее адекватную.

Разумеется, есть ещё дремучие организации, до которых пока что не добралась цивилизация, единичные примеры нелепых зарплат понадёргать можно. Вместе с тем на статистику эти аномалии уже не влияют — большая часть работников получает примерно столько же, сколько и их коллеги, выполняющие аналогичную работу в других местах.

Наконец, стоит для порядка упомянуть и зарплатный разрыв между Москвой и регионами. Если совсем коротко — этот разрыв сильно сократился, что немало фрустрирует некоторых оппозиционно настроенных жителей столицы.

2. Швейцарские банкиры из «Ломбард Одиер» включили Россию в число самых экономически стабильных стран. И действительно — у нас есть постоянные доходы, неинфляционный рост и низкий внешний долг. Большая часть других государств планеты похвастаться тем же не может:

http://fedpress.ru/expert-opinion/2200019

Конечно, репутация швейцарских банкиров здорово подпорчена публикациями «Кредит Швисс», однако конкретно в этом случае, пожалуй, с расчётами экспертов нам остаётся только согласиться.

3. Кто громче всех кричит «Держи вора»? Сам вор. Кто громче всех кричит «Нет коррупции и произволу»? Левые партии. Главу штаба Александрии Окасио-Кортес поймали на горячем — предприимчивый пакистанец перевёл на счета своих фирм миллион долларов из пожертвований избирателей, причём часть денег была доставлена ему прямо в квартиру:

http://finfront.ru/2019/03/05/aoc-chief-of-staff-funneled-1-million-from-donations-into-his-own-companies/

Железное правило: левые политики на словах борются за счастье для всех, а на деле — за привилегии для номенклатуры — то есть для правильных членов их собственного ближнего круга.

Второе железное правило: на сторонников левых политиков ни один скандал такого рода не оказывает хоть сколь-нибудь серьёзного влияния, ибо они изначально настроены верить в сказку.

Прогноз: даже если американский избирком и накажет АОК, ей это только прибавит популярности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →