Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Россия и США: роботы и оружие



1. Угадайте, какая страна является лидером по внедрению искусственного интеллекта? Ладно-ладно, я знаю, что это слишком простой вопрос. Конечно же, это Россия. Как пишет «Майкрософт», наши компании не только вовсю внедряют ИИ, но и весьма положительно оценивают его перспективы:

http://magspace.ru/blog/it_news/333214.html

Сейчас в рунете обсуждают реплику Германа Грефа, который сообщил, что «Сбербанк» потерял немного денег из-за ошибок робота. Вот моё экспертное мнение — при внедрении новых учётных систем ошибки и сбои, в том числе весьма финансово болезненные, абсолютно неизбежны.

«Признание» Германа Грефа аналогично признанию фигуриста в том, что он получил синяк, разучивая новый акробатический элемент. Компьютеризация и роботизация беспроблемной не бывает никогда. Финансовые потери — неизбежные побочные эффекты, которые изначально закладываются в расчёты.

2. Рейтинг самых влиятельных стран мира тем временем остаётся прежним. Тут мы не первые, но только вторые. На первом месте США, на третьем — Китай:

https://www.usnews.com/news/best-countries/power-rankings

На четвёртое место авторы рейтинга поставили Германию, что уже вызывает некоторые вопросы, ибо у немцев нет ядерного оружия. Тем не менее логику составителей можно понять — фактически Германия не только возглавляет Евросоюз, но и получает основные экономические выгоды из его существования.

3. Немного подробностей о робореволюции в США. Напомню, с каждым годом американский бизнес приобретает всё больше и больше роботов. Процесс замены рабочих на дешёвые механизмы уже начался. Если раньше роботизация помогала увеличить объёмы производства, то теперь она помогает экономить на зарплатах и на человеческом оборудовании. Цитирую:

http://finfront.ru/2019/03/04/record-number-of-robots-put-to-work-in-the-us-in-2018/

В прошлом года Metro Plastics Technologies приобрела своего первого робота, который представляет собой автономную машину, отвозящую готовые детали с производственного участка на проверку к контролёрам качества. Ранее эта работа выполнялась водителями трёх вилочных погрузчиков. Робот стоит $40,000, что значительно ниже стоимости машин — $125,000. При этом был выбран далеко не самый дешёвый вариант — можно было купить аналогичного робота по цене почти в два раза меньше.

Таким образом, автоматизация может реально помочь бизнесу сократить расходы не только на рабочую силу, но и на оборудование, используемое биологическими сотрудниками.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →