Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Польза высшего образования, странные японцы и возвращение расовой сегрегации в США



1. В Москве у студента-третьекурсника украли часы стоимостью более миллиона рублей. Кража произошла в одном из ресторанов на Большой Дмитровке.

Эта рядовая новость наглядно демонстрирует преимущества традиционного образования. Если овладеть профессией можно и вне стен учебного заведения, то вот завести хорошие знакомства с ребятами, которые носят часы стоимостью в миллион рублей, так просто уже не получится. Вуз, в котором студенты вынуждены проводить несколько лет в довольно тесном коллективе, одно из самых удобных мест для формирования такого круга общения.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3119784&cid=8

2. История с Курилами, похоже, снова замораживается на долгое время. Непонятно, на что надеялись японцы, однако переговоры явно зашли в тупик — устав от пустой болтовни, Сергей Лавров прямо заявил, что отдавать острова Россия не собирается:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/951038.html

Если мы посмотрим на реальную ситуацию, С.Абэ, выступая в Парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение. Ни Президент России В.В.Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений. То, что в Сингапуре в ходе встречи «на полях» саммита «Большой двадцатки» В.В.Путин и С.Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Декларации 1956 года, говорит об обратном: мы ведем разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа. Там четко сказано: сначала заключение мирного договора.

А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится.


3. В США возвращается расовая сегрегация. Если полвека назад в некоторые места не пускали «цветных», то теперь уже «цветные» огораживаются от белых, причём происходит это не где-нибудь, а в университетах:

https://ria.ru/20190224/1551248219.html

Внимание к этой тенденции привлек журнал American Thinker, когда рассказал о происходящем в Нью-Йоркском университете. Публикация вызвала скандал. Выяснилось, что афроамериканцы потребовали выделить целый этаж здания в южном квартале студгородка Southern Superblock только для учащихся, "чей цвет кожи отличается от белого".

Схожая ситуация — и в университете города Оберлин (штат Огайо), где студенты также захотели "безопасные места для чернокожих". А частный гуманитарный университет города Джексонвиль в Иллинойсе отстаивал право проводить некоторые занятия "исключительно для черных". В Университете Миссури потребовали "создать зону психологической разгрузки только для чернокожих студентов". Белых учащихся просили покинуть это помещение и встречаться в каком-нибудь другом месте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →