Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Выгоды торговой войны, спасение собаки и измельчание кумиров



1. Торговая война США с Китаем открывает для России целый ряд интересных возможностей. На поверхности лежат агрессивные действия США — яростные атаки на китайский «Хуавей» и попытки заставить Китай сделать юань более дорогим:

http://finfront.ru/2019/02/20/germany-is-not-ready-to-ban-huawei-from-its-5g/
http://finfront.ru/2019/02/20/us-against-yuan-devaluation/

Менее заметны ответные действия Китая — такие, как мстительный пинок по Австралии, например:

https://t.me/crimsondigest/780

А. Китай фактически забанил импорт угля из Австралии в отместку за то что Австралия забанила Huawei на внутреннем рынке:

https://uk.reuters.com/article/us-china-australia-coal-exclusive/exclusive-chinas-dalian-port-bans-australian-coal-imports-sets-2019-quota-source-idUKKCN1QA0F1

Кто в выигрыше? Правильно, Россия – третий экспортер угля в мире (Австралия – первый):

http://www.worldstopexports.com/coal-exports-country/

Именно российским и монгольским углем Китай компенсирует подобные ограничения (мы это видели в 2017 году – https://uk.reuters.com/article/china-economy-trade-coal/update-2-chinas-2017-coal-imports-from-russia-surge-after-n-korea-ban-customs-idUKL4N1PK2JM)

Update: Если компенсация выпадающего австралийского импорта будет разделена пропорционально между действующими импортерами, то бенефициарами будут: Индонезия, Вьетнам и Россия.

Б. Китай фактически забанил поставки американской сои в рамках торговой войны с Вашингтоном. Кто в выигрыше? Wall Street Journal считает, что в выигрыше Россия, которая практически удвоила поставки сои в Китай:

https://www.wsj.com/articles/russia-exploits-u-s-china-trade-tensions-to-sell-more-soybeans-11550745001

Вывод: Дональд Трамп – молодец. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов. Ничего личного, просто бизнес.


2. На 9gag обсуждают «русского парня Ивана», проложившего себе путь в ледяной воде, чтобы спасти тонущую собаку. Если верить автору сообщения, Иван забрал собаку себе и назвал её Рексом:

https://9gag.com/gag/a4Q6rmp

В комментариях также вспоминают текущий скандал с PETA — организацией зоозащитников, которая критично отозвалась о покойном натуралисте Стиве Ирвине и получила в ответ ярость всего англоязычного интернета:

https://www.msn.com/en-us/news/other/peta-slammed-for-steve-irwin-criticism/ar-BBTYNxs

3. «Газета» пишет, что в России мельчают кумиры. Если раньше известные певцы и поэты исчисляли поклонников десятками миллионов, то теперь общество раздроблено на мелкие кучки по 10-100 тысяч человек, у каждой из которых есть собственный список авторитетных персон:

https://www.gazeta.ru/comments/2019/01/20_a_12131467.shtml

Это очень правильное наблюдение — то же самое происходит не только у нас, но и в других странах. Лично я полагаю, что причина изменений заключается в закате монополии журналистов, которые, будем честны, только делают, что переписывают друг у друга одни и те же новости. Сейчас у каждого есть открытый доступ к аудитории, а у аудитории, в свою очередь, есть огромный выбор тех, кого можно слушать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments