Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Обзор международной политики, новый рекорд России и ипотечные проблемы в Канаде



1. Большое, жизнеутверждающее видео с Кримсоном — как раз для субботнего просмотра. Россия сильна, Америка гибнет, Европа отчаянно нуждается в нашей дружбе, а незадачливые венесуэльские путчисты вынуждены цепляться за соломинку, переходя к плану «Г». Всё, как мы с вами любим.

2. Россия вернулась в систему мировой торговли. Если в советские годы грузооборот наших портов не превышал 100 млн тонн, то в прошлом году он уже достиг 800 млн. Крупнейшим портом остаётся Новороссийск, сразу за ним идёт набирающая мощь Усть-Луга:

https://genby.livejournal.com/771595.html

Как мы знаем по трудам Збигнева Бжезинского и по действиям США на постсоветском пространстве, американцы спят и видят, как бы закрыть России доступ к океанам. Приятно наблюдать, как эти попытки агрессора проваливаются.

3. Недвижимость в Канаде дешевеет, однако канадцы всё охотнее берут под неё ипотеку. Это может привести к неприятной ситуации, когда кредит за дом станет в какой-то момент больше стоимости самого дома:

http://finfront.ru/2019/02/22/canadians-borrow-cash-against-their-homes-despite-price-fall/

От падения цен могут серьёзно пострадать не только сотни тысяч канадцев, но и целые канадские банки. Так, в кредитном портфеле банка Toronto Dominion Bank займы под залог жилья составляют рекордные 39%, а у Royal Bank of Canada — 18% (а это, между прочим, второй и первый по величине банки страны). Другие банки в среднем выдали таких кредитов на 11%.

Несмотря на то, что по состоянию на начало января рост ипотечных кредитов в Канаде замедлился до 22-летнего минимума (3.2%), долги канадских домохозяйств близки к рекордным значениям, и основная их часть — это ипотека. Если стоимость жилья упадёт, то окажется, что люди, взявшие ипотеку по высоким ценам, серьёзно проиграли.

Это очень плохая тенденция, которая массово обострится в будущем.

Если бы государство было заинтересованно в защите рядовых граждан, то такие финансовые продукты, как HELOC, должны были быть забанены. Однако этого не будет, ибо властям куда важнее поддержать банки и потребление (которое производится в кредит), чем спасти людей от возникновения финансовых и, что самое неприятное, жилищных сложностей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →