Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Рост неравенства в мире, новый двигательный завод и приток капитала в Китай



1. К вопросу о неравенстве. Интересная инфографика у Виктора Мараховского. Если вкратце — если в мире неравенство растёт, то конкретно в России оно последовательно снижается. Судя по датам, спасибо за это мы должны сказать политике Владимира Путина. На всякий случай также напомню, что данные по неравенству в России на периоде с 1917 по 1991 год очевидно неверны, их следовало бы просто удалить из графика. Номенклатурный работник в Москве мог на 100 рублей купить в несколько раз больше товаров, чем условный инженер из Перми:

https://vk.com/wall337964339_23785

2. Немного больше информации о заводе по выпуске автомобильных двигателей, который откроют в 2021 году в Петербурге. Завод обойдётся «Хендэ» в 35 млрд рублей, на нём будут делать двигатели и автоматические коробки передач:

https://news.drom.ru/Hyundai-66572.html

Объём выпуска составит 150 тысяч моторов в год. После открытия завода выпускаемые в России автомобили «Хендэ» будут иметь больше 50% российских компонентов. Некоторые детали для двигателей и коробок передач «Хендэ» будет закупать, вероятно, у КАМАЗа.

3. Политика открытости приносит Китаю свои плоды — в 2018 году был зафиксирован рекордный приток капитала в страну. Зарубежным инвесторам стало гораздо проще покупать китайские ценные бумаги, и зарубежные инвесторы не упустили возможности расширить свои портфели в этом направлении:

http://finfront.ru/2019/02/18/record-money-pouring-into-chinese-markets/

Приток средств в Китай также увеличился благодаря соглашеним, которые позволяют иностранным инвесторам покупать внутренние китайские акции и облигации через Гонконг. Потенциал увеличения доли китайских А-акций в глобальных индексах «спровоцировал агрессивный приток капитала» из Гонконга в преддверии ожидаемого вскоре решения MSCI.

Для Китая эти дополнительные инвестиции — подарок судьбы. Сейчас для улучшения настроения на китайских рынках как раз требуется появление свежих (и желательно — иностранных) денег.

Если вливания на китайские рынки будут очень большими, то нельзя исключать, что у администрации Трампа возникнет соблазн (или даже необходимость) как-то надавить на рейтинговые агентства, а также на составителей индексов, чтобы они или вычеркнули из них китайские активы, или сильно уменьшили их вес.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →