Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему зарплаты врачей и учителей надо выложить в открытый доступ



Жители Камчатки угрожают Росстату судебным преследованием — дескать, неправильно считает статистику, рисует нереальные зарплаты. По данным Росстата врачи и преподаватели получают по 125 тысяч рублей в месяц, но сами врачи и преподаватели с этим не согласны, они утверждают, что получают значительно меньше:

https://regnum.ru/news/economy/2573496.html

К сожалению, все эти разговоры про судебное преследование почти наверняка закончатся пустой болтовнёй и самопиаром всякой оппозиционной шушеры. А вот если бы Росстат опубликовал подробную, пофамильную раскладку, очень быстро выяснились бы причины расхождений.

С вероятностью в 10% там действительно есть какие-то подтасовки, кто-то на региональном уровне где-то соврал. С вероятностью в 90% причины возмущения жителей Камчатки совсем иные:

— врачи с маленькой зарплатой полагают, будто у них средняя зарплата, хотя на самом деле их коллеги зарабатывают значительно больше;
— врачи со средней зарплатой полагают, будто они зарабатывают значительно больше среднего;
— врачи считают своей зарплатой исключительно оклад, забывая про премии, надбавки, тринадцатую зарплату и тому подобное;
— главврачи обескровливают фонд оплаты труда, назначая себе и помощникам зарплаты в 10 и более раз выше, чем рядовым врачам;
— знающие реальные цифры сотрудники молчат, ибо если Путина можно ругать абсолютно безопасно, то неосторожные слова в адрес начальства часто приводят к увольнению.

Сейчас проблему решают по-страусиному: Росстат молчит, неграмотная публика бушует. Правильное решение, которое позволит и улучшить ситуацию с зарплатами, и выправить репутацию Росстата, и хотя бы немного повысить экономическую грамотность населения таково — раз в год выкладывать данные по зарплатам в интернет, примерно в таком виде:

Больница Клюево-Кукуевская, 2018 год

Главный врач Коновалов А.А.: 12 млн рублей (1 млн в месяц)
Врач-хирург Кровожадный Б.Б.: 600 тысяч рублей (50 тысяч в месяц)
Медсестра Канюля В.В.: 360 тысяч рублей (30 тысяч в месяц)


Понятно, что руководство многих школ и больниц будет сопротивляться — зачастую разрыв в зарплатах между руководством и простыми сотрудниками столь велик, что вызывает неприятные вопросы даже у посторонних людей. Тем не менее ситуацию надо исправлять — выжимают соки из людей на местах, а все шишки достаются федеральному центру и всяко ни в чём не виноватому Росстату.

Некоторые, понятно, скажут, что открытые данные по зарплате приведут к ухудшению морального климата в коллективе, ибо в нашей культуре поощряется зависть и осуждается обеспеченность, однако это меньшее зло по сравнению с тем, что происходит вокруг зарплат врачей и учителей сейчас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 477 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →