Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Полузависимость от нефти, газовый сговор и сравнение пособий семьям мобилизованных



1. К вопросу о том, что будет, если Россия остановит экспорт нефти и нефтепродуктов. На практике вероятность такого сценария близка к нулю, однако он удобен, чтобы прикинуть нашу нефтяную зависимость. Если коротко: катастрофы не произойдёт даже в таком невозможном случае.

Нетопливный экспорт России поставил в 2018 году рекорд, пробив планку в 162 млрд долларов:

https://sdelanounas.ru/blogs/117242/

Это примерно соответствует всему объёму нашего экспорта в 2003-2004 годах. Таким образом, даже при самом фантастически плохом сценарии наша экономика всего лишь просядет по одному из показателей до уровня середины нулевых годов.

Кстати, когда профессор Катасонов разбирал статью «Нефтяная игла» на нашем «Руксперте», он грозился атаковать и другие статьи с сайта:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1500872.html
https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Если кто-то следит за его творчеством — пожалуйста, скажите мне, как будет очередная порция критики.

2. Катар, экономика которого построена на экспорте газа, может в обозримом будущем сформировать картель для повышения цен на газ. Россия в этот предполагаемый картель будет включена навряд ли — Катар спит и видит, как бы отобрать у нас Европу. Мы для него принципиальный конкурент:

http://finfront.ru/2019/02/14/who-will-form-a-natural-gas-cartel/

России, пожалуй, такая ситуация даже выгодна. Если Катар и США объединятся, чтобы взвинтить цены на газ, то российский газ подорожает, а России при этом не придётся ни сокращать добычу, ни ещё как-нибудь платить за рост цен.

3. Любопытное сравнение пособий, которые выплачивались в России семьям мобилизованных во время двух войн XX века. Если коротко — во время Первой мировой пособие было в разы больше:

https://polit-ec.livejournal.com/15178.html

Из этого автор заключает, — на мой взгляд, не вполне обоснованно, — что причина была в крайней бедности Советского Союза, пострадавшего от Революции, Гражданской войны и коллективизации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →