Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Летучие роботы, десятикратное удорожание инсулина и страшные убытки пенсионного фонда



1. К вопросу о технологических лидерах XXI века. Китай всё чаще удивляет своими рекордами. На этот раз, например, он начал выпускать транспортные беспилотники, способные перевозить по воздуху 1,5 тонны грузов на расстояние до 2,2 тысяч километров. Мы всё ближе и ближе подходим к той катастрофе, про которую нам уже кричат даже из мультфильмов (видео к посту).

https://nplus1.ru/news/2019/02/06/at200

Заказчиком проекта AT200 является вторая по величине китайская курьерская компания SF Express. Она заключила с Star UAV System контракт на поставку установочной партии из трех транспортных беспилотников. Все аппараты должны быть поставлены заказчику до конца 2019 года. В Star UAV Systems также заявили, что располагают еще одним контрактом на поставку 50 AT200 заказчику, название которого не раскрывается.


2. «Их нравы». Американка пишет, что инсулин «Хумалог», который она принимает вот уже 23 года, подорожал за это время с 21 до 278 долларов за флакон, причём лекарство за это время не изменило даже упаковку:

https://9gag.com/gag/awAyodx

Насколько я понимаю, речь идёт о Humalog 10ml. Вопрос специалистам: а сколько это это лекарство стоит в России?

3. Как известно, наш пенсионный фонд убыточен. Граждане платят налоги мало и неохотно, поэтому правительство «докладывает» из других статей бюджета, чтобы пенсионеры могли получать нормальные пенсии, а не те 5-9 тысяч рублей, которые они бы получали, если бы жили «на свои». Ситуация не очень здоровая, однако в ней есть неожиданные плюсы. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/744

Bloomberg: Самый крупный пенсионный фонд мира потерял 136 миллиардов долларов (9% активов) за три месяца.
Речь идет о государственном пенсионном фонде Японии (Japan’s Government Pension Investment Fund) сообщает Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-01/world-s-biggest-pension-fund-reports-record-136-billion-loss

По признанию самого фонда убытки образовались из-за падения фондовых рынков Японии и других стран в конце прошлого года. Зафиксировал ли фонд убыток или надеется "пересидеть" – неизвестно.

Не надо думать, что:

а) частные пенсионные фонды сильно умнее государственных в этом смысле;
б) в других странах такого не бывает (бывает).

Для российского государственного пенсионного фонда такой проблемы нет, он и так дефицитный и никуда инвестировать не может, что может быть не так уж и плохо с учетом управленческих талантов некоторых российских "пенсионных менеджеров".

PS: Кстати, было бы интересно узнать какой сейчас убыток по позиции Центрального банка Швейцарии, который покупал акции Apple и Facebook до их падения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →