Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Неостановимый поток, качающийся Китай и персона, которой вы доверите свой чемодан



1. Германия технично зарубила вялую попытку Румынии остановить «Северный Поток — 2». В принципе, интересы всех игроков соблюдены: Германии нужен российский газ, а Румынии нужно исполнить распоряжение США и попытаться хоть что-то предпринять. Обе стороны добились своего:

https://ria.ru/20190131/1550166319.html

В принципе, веса одной только Германии было бы достаточно для пресечения саботажа, однако её поддержали дополнительно ещё и Финляндия с Нидерландами. Интересно, букмекеры принимают ставки на успешное завершение газопроводов? Я бы, пожалуй, сделал небольшую патриотическую ставку.

2. Напомню, экономический рост Китая замедлился до самого низкого уровня за последние 28 лет. Если учесть, что последние годы Китай рос на стимуляторах в виде дешёвых денег, и что Китай достиг уже довольно высокого уровня подушевого ВВП, его перспективы выглядят не очень хорошо:

http://finfront.ru/2019/02/04/jpmorgan-says-china-ineffective-in-reviving-economic-growth/

Вы можете быстро и легко расти, когда находитесь в состоянии, например, нынешней Венесуэлы — достаточно перестать душить экономику марксистской ересью, и она тут же начнёт бурно восстанавливаться практически без вашего участия. Китай однако свернул на капиталистические рельсы аж 40 лет назад, в 1978 году. Потенциал восстановления исчерпан: готовые работать за фэни крестьяне закончились, экономить на экологии больше нельзя. Китай превратился в нормальную, слегка недоразвитую капиталистическую страну.

Дальше каждый следующий процент роста будет даваться Китаю со всё большим и большим усилием, при этом торговую войну с США никто не отменял, и ритмичные оплеухи от звёздно-полосатого партнёра также будут шатать китайскую экономику. Пожалуй, Китай входит в ту зону, в которую мы с вами вошли примерно 10 лет назад: работать теперь приходится лучше и больше, но денег за это мы получаем примерно столько же, сколько и раньше.

3. Представьте: вокзал, вы стоите в очередь в туалет. За вами стоят в очереди бизнесмен, коммунист, работяга, либеральный журналист и, для полноты картины, известный блогер-государственник. Кому из них вы доверите посторожить ваш чемодан, пока вы будете заняты своими делами в кабинке? Кому доверите в первую очередь, кому во вторую, кому не доверите вовсе?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →