Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Три медицинские новости: хорошая, плохая и нейтральная



1. «Их нравы». Американская компания установила цену в 25 млн рублей за лекарство, которое раньше выдавалось больным бесплатно. Представьте, приходит больной в клинику, просит очередную дозу «Фирдапсе», а ему так хоп — оплатите, пожалуйста, счёт. И смотрит больной американец на этот страшные цифры, и думает: то ли помирать прямо сейчас, то ли сначала обанкротиться, и уже потом умереть, ибо на следующую дозу денег уж точно не хватит:

http://finfront.ru/2019/02/04/free-drug-for-375000/

Кстати, я посмотрел историю вопроса — это лекарство разрабатывалось с 1970-х годов. В 2002 году его довели до ума в одной из парижских клиник, а американская компания сумела хитрым образом наложить лапу на лицензию уже в 2012 году. Излишне пояснять, что к разработке лекарства хитрые американские жуки не имеют ровно никакого отношения.

Обновление: читатели пишут, что тут не всё так просто. Во-первых, какая-то государственная контора в США берёт миллиард (!) долларов за вывод каждого нового лекарства на рынок. Это частично объясняет безумные американские цены. Во-вторых, если американец застрахован, то как минимум часть «Фирдапсе» за него оплатит страховая компания.

2. Вот теперь новость повеселее. Канадские учёные вырастили кровеносные сосуды и даже приживили их уже мышам:

https://hightech.plus/2019/01/17/uchenie-virastili-sovershennie-krovenosnie-sosudi

Прежде всего искусственные сосуды планируют использовать для исследований. Кроме того, полагаю, искусственные сосуды пригодятся для лечения сосудистых заболеваний — раз их можно пересаживать мышам, значит можно и людям.

3. «Джерусалем Пост», одна из главных газет в Израиле, опубликовала сенсационное заявление местных учёных, заявивших, что они нащупали ключ к созданию лекарства от рака, которое будет излечивать эту страшную болезнь за считаные недели:

https://www.newsweek.com/theyre-selling-unicorns-israel-cancer-cure-claim-debunked-experts-1311656

Учёные из других стран настроены скептически. По их мнению, никакого лекарства у евреев нет, а громкие заявления о том, что они что-то там создадут через год, не более, чем пустая болтовня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →