Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Врачи-убийцы

Знаете ли Вы, коллеги, что такое «психогенная смерть»? Полагаю, знаете, журналисты любят эту тему. На днях я прочёл в «Итогах» статью, которая в очередной раз напомнила мне про этот чёрный раздел медицины.

Расскажу характерную историю. Будучи в Африке, группа белых исследователей стала свидетельницей магии вуду. Когда учёные проходили через какую-то глухую деревню, чёрный проводник сообщил им, что сегодня вечером будет казнь. Колдун подвергнет казни молодого негра, который нарушил табу. То есть, произнесёт заклинание, после чего провинившийся негр умрёт.

Участники экспедиции решили дождаться вечера, чтобы посмотреть шоу. Действительно, в назначенное время племя собралось вокруг костра, и колдун пробубнил заклинание в сторону своей жертвы. Казнённый негр лёг на землю и вытянул руки. Когда врач экспедиции подошёл к юноше, выяснилось, что негр действительно начал умирать — его сердце остановилось. Впрочем, молодой организм убить не так-то легко, и, применив непрямой массаж сердца, врач без труда «оживил» нарушителя.

Как полагаете, что сделал оживший мертвец? Встал. Ушёл в свою хижину. И снова умер. Вера в могущество колдуна была настолько сильна, что негр не смог жить с проклятьем.

То, что я сейчас рассказал — это не история из «Мира Криминала». Это довольно распространённое явление, обратная сторона эффекта плацебо. Когда человек всерьёз верит, что сейчас умрёт — он умирает. Колдун, разумеется, просто сотрясал воздух своими визгами. Негр умер от силы самовнушения: его запуганный с детства мозг приказал телу умереть. Так называемая «вуду-смерть», да.

Разумеется, психогенной смерти подвержены не только дикие негры. Сейчас можно наблюдать психогенную смерть, например, у больных раком. Учёные доказали давно известный, в общем-то, факт: сдавшиеся больные умирают гораздо раньше. И, наоборот, самые лучшие шансы на выживание имеют оптимисты, которые сражаются с болезнью до конца.

Подтверждает это и психиатр Андрей Гнездилов, работник хосписа:

Когда дело идет к концу, человеку необходимо получить разрешение на смерть — от врача, от близких, порой — от священника, и наконец, от самого себя. Если пытаться спрятаться от страшной правды — начинается расшатывание психики. Эти проблемы рано или поздно касаются каждого. Тому, кто не допускает мыслей о смерти в сознание — во сне являться будут умершие родственники и звать с собой. Смерть надо учиться принимать. Атеисты долго цепляются за жизнь, верующие уходят легче.

Перевожу на русский язык: человек сам решает, жить ему или умереть. Тот, кто решил, что всё кончено — умирает. Тот, кто борется — иногда выздоравливает. Кстати, знаете, почему смертельно больным врачи не говорят их диагноз? Потому что диагноз — это ещё не приговор. Смертельный приговор может вынести себе только сам больной. Когда он поверит, что всё кончено.

Процитирую ту самую статью из "Итогов":

Когда речь идет об онкологии, психологическая капитуляция приводит к быстрой прогрессии ракового процесса и смерти. В Японии 80 процентов онкологических больных умирают после стадии giving up (капитуляции).

Короче, 80% больных умирают только после того, как разрешают себе умереть. Казалось бы, что здесь нового? В конце концов, у меня же не медицинский блог, да и сам я не имею отношения к медицине. Отвечу. Журналисты, как водится, не рискнули довести мысль до конца. Я сделаю за них эту работу.

Представим себе обычного человека. Живущего в стране, которую журналисты называют «Северной Нигерией». Человека, который каждый день читает, что его «ограбили». Что «Россия гибнет». Что «кругом наркомания, да и сама страна на нефтяной игле». Который считает, что «Экономика в полной жопе». Обывателя, который полагает, будто его лучшие дни остались в СССР, и его задача — прокоптить небо ещё немного, пока есть силы смотреть на мерзость вокруг.

Как полагаете, чем этот обыватель отличается от молодого негра из моей истории, а журналисты — от колдуна вуду?

Update: Любытная история за авторством Бернарда Вебера, процитированная champion22:

В 50-е годы XX века английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки отгружены. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.

Моряк обнаружил в помещении достаточное количество еды, но он знал, что не проживет долго при низкой температуре. Он схватил кусок металла и всю свою энергию употребил на то, что выцарапывал на переборках час за часом, день за днем рассказ о своей крестной муке. Он описал свою агонию с научной точностью. Как холод сковывал его тело, отмораживая нос, пальцы на руках и на ногах. Как нестерпимы ожоги ледяного воздуха.

Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, капитан открыл отсек и нашел мертвого моряка. Люди прочли его выцарапанную на стенах историю. Но самое потрясающее было не в этом. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена. Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments