Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Об учёбе за рубежом и о патриотичности элит



Тут некоторые пишут, будто российские элиты плохи, так как дети некоторых наших политиков и бизнесменов учатся за рубежом, а элиты «передовых западных держав» якобы «крайне патриотичны», из-за чего отправляют своих отпрысков исключительно в местные университеты.

Оставим за скобками вопрос, хороша ли или плоха практика отправлять студентов на обучение в другую страну, правильно ли поступал Пётр I, стоило ли учить Пушкина французскому и так далее. Это тема для отдельного большого разговора — особенно сейчас, в век интернета, когда почти все современные вузы имеют программы онлайн-обучения. Поговорим лучше вместо этого о сухих и неприятных фактах.

Факты таковы — практика отправлять детей учиться в другую страну широко распространена в каждой стране мира, от США до КНДР. Вот, к примеру, список людей, связанных с Лондонской Школой Экономики:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_people_associated_with_the_London_School_of_Economics

Несложно заметить, что перечень влиятельных персон только из США занимает целую страницу и включает, например, Дэвида Рокфеллера (того самого), который как раз и познакомился в ЛШЭ с Джоном Кеннеди (тем самым):

https://en.wikipedia.org/wiki/David_Rockefeller

Примерно в то же время Дэвид Рокфеллер ухаживал за младшей сестрой Кеннеди, которая училась сначала во Франции, а потом тоже в Лондоне:

https://en.wikipedia.org/wiki/Kathleen_Cavendish,_Marchioness_of_Hartington

Если мы возьмём лопату и начнём копать дальше, мы с некоторым удивлением обнаружим, что в одном только лондонском вузе, на который я сослался, учились представители элит со всех континентов и из огромного количества стран… за исключением разве что России.

Наши оппозиционеры, плоть от плоти Запада, поступают не самым честным образом: берут какой-нибудь яркий пример лубочного «патриота» и показывают — вот, смотрите, тут этот гад предлагает нам жахнуть по США ядерной бомбой, а вот тут он с семьёй фотографируется на фоне личного замка в штате Монтана. У невзыскательной аудитории такого рода вбросов складывается впечатление, будто «сверху» все такие лицемеры — снаружи ватник, а под ватником джинсы со звёздно-полосатым флагом на заднице. Это впечатление закрепляется состоянием душ оппозиционеров, ибо те обычно думают только о потреблении, и потому даже представить себе не могут, что кто-то станет добровольно отказываться от покупки американской недвижимости.

Реальность в любом случае не так проста.

Во-первых, самопиарящихся разжигателей войны сугубое меньшинство. Они яркие, но в процентном отношении их довольно мало, и все они в силу своего скандального образа жизни на виду.

Во-вторых, надо сказать спасибо Владимиру Путину и его команде за то, что откровенных космополитов, рассматривающих Россию как удобную площадку для грабежа, с каждым годом остаётся всё меньше. Дело тут не в каких-то высоких моральных качествах наших элит, а в куда как более приземлённом факторе — российские элиты уже несколько лет как начали осознавать, что на Западе их никто не ждёт.

В-третьих, в России давно уже отменили крепостное право и выездные визы. Если бывшая жена какого-нибудь министра хочет переехать во Францию, у министра отсутствуют законные способы ей помешать. Упрекать политика или чиновника за то, что он не держит своих родственников в рабстве, можно, однако это, на мой взгляд, несколько нелепо.

В-четвёртых, как говорил дедушка Фрейд, иногда сигара — это просто сигара. Очень многие представители элит выбирают обучение за рубежом по той простой причине, что считают его более качественным, чем российское. Прямой корреляции между учёбой на Западе и продажей Родины нет: можно даже иметь за душой диплом печально знаменитого Йеля и оставаться при этом честным патриотом России.

Наконец, в пятых и в главных, в современном мире не существует ни одной сколько-нибудь значимой страны, элита которой не расползалась бы при первой возможности по всей планете. Любителям поностальгировать по СССР напомню, что даже дочь товарища Сталина, Светлана Аллилуева, эмигрировала в США в 1967 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллилуева,_Светлана_Иосифовна

Повторю ещё раз — я не за и не против получения образования за рубежом, разумные доводы есть у каждой из сторон. Я за то, чтобы смотреть на реальность без розовых очков. Нравится нам с вами это или нет, но учёба за рубежом является для любой элиты нормой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →