Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Взять на клавишу, драка сиамских близнецов и признак скорого роста цен на нефть



1. Герман Греф говорит, что цифровизация — единственный способ победить коррупцию. Идея в том, что если всё будет прозрачно и оцифровано, то взяточникам разного рода придётся очень туго, они будут под микроскопом.

Пожалуй, господин Греф прав. Посмотрите, например, на интернет, в котором всё оцифровано изначально. Никаких хакеров, никакого пиратства, никаких спамеров и флудеров, никаких других неведомых в реальном мире гнусностей. Сплошной государственный контроль и благорастворение воздухов.

https://lenta.ru/news/2019/01/16/gref_vs_corruption/

Если серьёзно, то Герман Греф действительно прав, цифровизация поможет. Нужно только понимать, что одной только цифровизации для борьбы с коррупцией будет недостаточно, нужны будут ещё и умные системы типа китайского социального кредита. Может, конечно, после внедрения таких систем мы взвоем ещё сильнее, чем от коррупции… но это уже другой вопрос.

2. Экономики США и Китая так тесно связаны друг с другом, что торговая война этих двух гигантов напоминает драку сиамских близнецов. После обвала акций «Эппл» пришла очередь страдать «Алибабе», площадке, на которой продаются в том числе и американские товары:

http://finfront.ru/2019/01/15/alibaba-warns-about-slowing-growth/

На Западе далеко не все осознают, насколько сильно многие страны и транснациональные компании зависят от китайского потребителя.

Если Китай затормозит в плане потребления, то это сильно отразится на экспорте американских, немецких и прочих глобальных компаний, а следовательно, и на ценах их акций.


3. Цены на нефть потихоньку отрастают обратно. Сейчас они прыгают вокруг 60 долларов, однако котировки уже вошли в так называемую «бэквардацию», что является одним из признаков скорого роста:

https://t.me/crimsondigest/708

Когда цена на нефть с поставкой марте (т.е. ближе к сегодняшнему дню) становится выше чем цена на нефть с поставкой в апреле (т.е. дальше от сегодняшнего для) – это называется бэквордация, и часто (но не всегда) является признаком:

а) определенного дефицита на рынке (что заставляет покупателей платить больше за то чтобы получить товар сейчас, а не потом)

б) серьезных шансов на рост цены в будущем, так как такая ситуация привлекает спекулятивных игроков на рынке – они покупают некоторое количество фьючерсов на нефть, а потом "переносят" позицию из месяца в месяц, зарабатывая на так называемом "roll yield"



Это можно считать показателем того что сокращения добычи от OPEC+ постепенно начинают чувствоваться на рынке.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →