Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Бегство на Запад, обездолларенные резервы России и ухудшение отношений США с Турцией



1. «Голос Америки» рассказывает трогательную историю о девушке из Саудовской Аравии, которая с риском для жизни сбежала из страны, чтобы получить политическое убежище в нормальном государстве. Девушку в итоге согласилась принять Канада, на родине ей угрожала бы смерть:

https://www.golos-ameriki.ru/a/saudi-woman-fleeing-family-arrives-in-canada-where-she-was-granted-asylum/4740217.html

Очень интересно изменился наш мир — ещё относительно недавно подобные истории публиковали про беженцев из СССР. Так, например, ровно 40 лет назад, 14 января 1979 года, официантка Лилиана Гасинская в одном купальнике выппрыгнула в иллюминатор и в течение 40 минут плыла до берега Сиднейской бухты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гасинская,_Лилиана

Работники советского консульства начали охоту немедленно. Они почти настигли беглянку, но девушке повезло — репортёры «Дейли Миррор» нашли её первыми и спрятали от преследователей. Австралия предоставила госпоже Гасинской политическое убежище, так как на родине её судили бы по статье 64 УК РСФСР. Напомню, за отказ возвратиться из-за границы советским гражданам полагалось, в зависимости от обстоятельств, от 10 лет тюрьмы до смертной казни с конфискацией имущества:

https://ru.wikisource.org/wiki/Уголовный_кодекс_РСФСР_1960_года/Особенная_часть._Глава_1

2. Стало известно, что Россия сделала с деньгами, выведенными из американских облигаций. Как и ожидалось, наш ЦБ просто сбалансировал запасы, оставив в долларах самый минимум, и переведя всё остальное в евро и в юани:

https://ria.ru/20190112/1549256077.html

Разумеется, тем самым мы разозлили США и вызвали новую волну агрессии в наш адрес, однако все безопасные плевки ядом в наш адрес американцы уже давно сделали. Каждое следующее враждебное действие в реальном мире ударит рикошетом по самой Америке, поэтому мы можем ожидать, что США вынуждены будут ограничиться руганью в наш адрес в подконтрольных СМИ.

Кстати, присматривайтесь к блогам и к изданиям, где пишут сейчас, что отказ от доллара опасен для экономики России. Хоть многие могут заблуждаться и бесплатно, однако такая точка зрения сейчас щедро оплачивается Госдепом США.

3. Ещё одна кошка пробежала между США и Турцией. Напомню, недавно Реджеп Эрдоган демонстративно нарушил запрет США и купил у России зенитные комплексы С-400. Теперь американский президент обещает «опустошить Турцию экономически», если только она атакует сирийских курдов:

http://finfront.ru/2019/01/14/trump-threatens-to-devastate-turkey-economically/

Краткосрочно это, вероятно, и поможет как-то защитить американских союзников в Сирии, но это явно временное решение.

Всё это очень скверно смотрится с точки зрения имиджа Соединённых Штатов — такой союзник выглядит хуже врага.

Для Эрдогана курдский вопрос является принципиальным — он будет искать способ его решить и с готовностью пойдёт на очередные военные меры, что он уже неоднократно доказал на деле.

Таким образом, выросли шансы на дальнейшее сближение Турции с Россией по решению сирийского вопроса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →