Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как Россия будет спасать Венесуэлу и почему среди наших авиаконструкторов оказалось столько шпионов



1. Магазины в социалистической Венесуэле выглядят удивительно похожими на то, что мы наблюдали при первом и единственном президенте СССР. По ссылке в твиттере вы можете наблюдать пустые прилавки супермаркета и прочие прелести тотального дефицита, вызванного типичным для последней стадии социализма обесцениванием денег:

https://twitter.com/steve_hanke/status/1083821526657495042

Даже удивительно. Вроде бы Николас Мадуро сделал всё то, что предлагали наши левые оппозиционеры, но изобилия в стране почему-то всё равно не наблюдается. Ежедневно из страны бегут 5 тысяч человек:

https://russian.rt.com/world/news/591497-oon-venesuelu-ezhednevno-pokidayut

Впрочем, надежда уже появилась. Россия предложила Венесуэле помощь наших экономистов:

http://www.forbes.ru/biznes/371207-rossiya-predlozhila-venesuele-plan-spaseniya-ekonomiki

Опытные российские экономисты, отлично понимающие проблемы Венесуэлы, разработали нормальный капиталистический план спасения для наших латиноамериканских друзей: отключить печатный станок, поставить рыночные цены на бензин и подкрутить налоги, сделав упор на косвенных. Запомните мой твит — если Венесуэла примет наши советы, в течение пяти лет ситуация в стране кардинально изменится к лучшему.

2. К вопросу об отсидевших Андрее Туполеве и Сергее Королёве. Вчера некоторые комментаторы писали, что великих советских конструкторов якобы сажали за растраты, за роскошную жизнь, ещё за какие-то грехи.

Конечно же, это не так. Сажали и расстреливали в СССР не за растраты, а за шпионаж и террористическую деятельность. Товарищу Туполеву, например, дали 15 лет лагерей за создание вредительской организации, передававшей чертежи самолётов французской разведке. Вот ссылка на приговор:

https://ic.pics.livejournal.com/vasiliy_eremin/80121439/275629/275629_900.jpg

Товарищу Королёву, в свою очередь, дали 10 лет за «принадлежность к троцкистской, вредительской организации». Текст приговора опять-таки ищется без труда.

Немецким шпионом оказался в итоге и Георгий Лангемак, создатель той самой «Катюши». После короткого разбирательства его расстреляли за «участие в антисоветской террористической организации»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лангемак,_Георгий_Эрихович

Это только три фамилии из длинного списка инженеров и учёных, которые были в то время расстреляны или загремели в лагеря.

Для сравнения, вот история Говарда Хьюза, уже американского конструктора, которого также обвиняли в растрате:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хьюз,_Говард

Если вкратце, было проведено нормальное, публичное разбирательство, в ходе которого конструктор был полностью оправдан. При этом, если бы его таки признали виновным, ему пришлось бы, вероятно, просто покинуть страну.

Пожалуй, излишне упоминать, что и Уильям Боинг, и Игорь Сикорский, и прочие известные мне американские авиаконструкторы тех лет, тоже как-то сумели избежать расстрела и лагерей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 532 comments