Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Крупнейшая экономика Европы, сообщение от инопланетян и потеря влияния США



1. «Блумберг» пишет, что Россия станет к 2030 году крупнейшей экономикой Европы, обогнав тем самым и Германию, и другие страны региона.

С одной стороны, ничего удивительного тут не будет, так как несколько лет назад мы уже обгоняли ненадолго Германию по размеру ВВП, а сейчас мы дышим Германии прямо в затылок, отставая от неё по размеру экономики всего лишь на считанные проценты.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-08/world-s-biggest-economies-seen-dominated-by-asian-ems-by-2030

С другой стороны, цифры в прогнозе выглядят, мягко говоря, странными. Шансы на то, что Египет уже к 2030 году превзойдёт по размеру ВВП Японию, лично я расцениваю как околонулевые.

2. Астрономы перехватили новые сообщения от инопланетян — на этот раз из района созвездия Жирафа, из структуры, расположенной в 1,6 млрд световых лет от нас:

https://ria.ru/20190109/1549155770.html

Если вспомнить, что планета Земля всего лишь за 30 лет прошла путь от деревянной сохи до атомной бомбы, страшно представить, каких технологических высот достигли эти инопланетяне за прошедшие полтора миллиарда лет. Пожалуй, нам стоит надеяться, что внеземная передача и на этот раз окажется не передачей, а всего лишь вспышками какого-нибудь мощного пульсара.

3. Юго-Восточная Азия отдаляется от США. Ещё недавно Америка нависала над регионом, как вышедший из тюрьмы боксёр-тяжеловес над стайкой щуплых бомжей, теперь же всё идёт к тому, что Дональд Трамп вот-вот станет персоной нон грата в развитых азиатских странах:

http://finfront.ru/2019/01/09/us-lose-influence-in-southeast-asia/

…лишь 31.9% респондентов видят в США надёжного стратегического партнёра и гаранта региональной безопасности. Опрос был проведён в ноябре-декабре сингапурским аналитическим центром ISEAS-Yusof Ishak Institute.

Похоже, что визиты американских эмиссаров и американские предложения в стиле «давайте за ваш счёт объединимся против Китая» — не работают.

Трамп потерял не то что доверие, а даже и имидж серьезного переговорщика. Лёгкость, с которой он отказывается от уже заключенных сделок, делает его самого токсичным, а его партнёров — как минимум нервозными.

Есть ощущение, что в Азии стиль Трампа (который его критики описывают как форму «быкования» или дипломатического буллинга) работает особенно плохо, из-за того что Трамп в принципе не даёт возможность партнёрам «сохранить лицо», а для азиатского политика сохранение правильного имиджа — это жизненная необходимость.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →