1. «Их нравы». В Латвии начинают охоту за пиратским телевидением — как в добрые старые времена, когда специально обученные инженеры проявляли завидную смекалку, пытаясь заглушить «вражеские голоса». Главной целью станут, вероятно, передачи на русском языке.
Журналисты, впрочем, и тут находят способ повесить пару собак на Россию:
https://rus.delfi.lv/techlife/detali/s-nachala-2019-goda-v-latvii-nachnut-blokirovat-piratskoe-internet-tv-chto-ob-etom-nado-znat.d?id=50684555
Попасть на заблокированный латвийскими провайдерами сайт можно будет лишь используя различные специальные методы обхода «блока». Благодаря тому, что в России в последние годы развернулась настоящая вакханалия внесудебных блокировок, найти в интернете на русском языке подробнейшую инструкцию по обходу блокировки для самых разных устройств можно за несколько минут.
2. Плохие новости для американских ИТ-гигантов идут одна за другой. Вот очередная новость: бывшая глава «Реддит» заявила, что статистика посещаемости многих крупнейших интернет-сайтов активно накручивается, иногда в 10 раз. Уже есть судебные иски по этому поводу, в том числе и против «Фейсбука». Рекламодатели заявляют, что платформа сообщает им, допустим, про 10 тысяч часов просмотра их видео, а на самом деле пользователи отсматривают всего лишь 1 тысячу часов:
http://finfront.ru/2018/12/28/fake-internet-traffic-metrics/
Понятно, что «Реддит» работает на клинтонитов, и все эти срывы покровов прицельно направлены против Дональда Трампа, однако ИТ-гигантам от этого не легче. Стоит ожидать дальнейшего падения их акций, которое с большой долей вероятности потянет за собой все биржи.
Ещё одна плохая новость для бирж — засилье роботов-трейдеров, которые быстро и резко шатают курсы акций, лишая тем самым инвесторов-людей всяких привычных ориентиров:
http://finfront.ru/2018/12/28/abnormal-christmas-volatility/
Если подойти к пальме и начать её трясти, кокосы посыпятся с неё на голову трясущему. Если выпустить на биржи полчища агрессивных роботов, мы увидим, как акции уходят в красную зону одна за другой.
3. Любопытный рассказ военного, пытавшегося встать в очередь на квартиру в советское время. Особых ужасов там нет, однако история иллюстрирует важную особенность тех лет — для успешного решения квартирного вопроса нужно было, как говорили тогда, «уметь вертеться»:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c056631e7f23803dd671022/prikliucheniia-s-kvartirnym-voprosom--5c25ef24746a3900a9ef0f20
Этот рассказ объясняет один из главных парадоксов СССР: почему одни получали бытовые блага, а другие — далеко не всегда. В отсутствии нормальных товарно-денежных отношений всё решали личные коммуникабельность и предприимчивость. Общительные люди, легко заводящие знакомства и быстро решающиеся на всякие мутные комбинации, имели огромные преимущества. Интроверты, для которых необходимость что-то просить, что-то выбивать была пыткой, занимали в очередях последние места.
Сейчас ситуация изменилась. Рубахи-парни растеряли большую часть преимуществ, а нелюдимые молчуны получили возможность заработать денег и купить за эти деньги всё, что им нужно. Пожалуй, для общества в целом нынешняя ситуация предпочтительнее, хоть некоторые и страдают до сих пор, пытаясь по старой привычке «доставать через знакомых» даже те вещи, которые давно уже можно безо всяких проблем купить в магазине.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →