Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Реальный потолок роботов, отсутствие причин для оптимизма и очередная примета киберпанка



1. Очень интересный эффект возникает после прочтения пьесы, сочинённой искусственным интеллектом. Разработчики «Яндекса» скормили нейросети 30 тысяч книг русской прозы, потом выдали в качестве скелета сюжет рассказа Сергея Лукьяненко, и получили от робота готовое произведение:

https://www.kinopoisk.ru/action/neirogogol/

Первые несколько абзацев я читал, и не мог понять, что тут не так — текст был написан хоть и плохо, но это было другое «плохо», совсем не то «плохо», которое встречается у неопытных авторов и даже не то, которое можно увидеть у опытных графоманов. К концу первой страницы меня однако осенило — я имею дело с салонным идиотом: со взрослой, образованной, но невероятно тупой персоной. Пожалуй, если бы мы взяли выросшего в семье интеллигентов дурачка и заставили бы его прочесть всю русскую классику, этот дурачок вполне мог бы выдавать нам подобные «пьесы» — похожие на настоящие, но очевидно не являющиеся литературой.

Пожалуй, если только технологии не будут развиваться дальше, роботы могут стать для человечества идеальными слугами: достаточно смышлёными, чтобы выполнять довольно сложные поручения, но всё же недостаточно умными, чтобы поставить под сомнение господство своих создателей.

2. Локомотивом роста американских бирж последние годы был FAANG — группа технологических гигантов, включающая в себя «Фейсбук», «Эппл», «Амазон», «Нетфликс» и «Гугл». Сейчас ИТ-гиганты чувствуют себя паршиво, и хуже всех выглядит обвалившийся на 43% «Фейсбук»:

http://finfront.ru/2018/12/26/facebook-is-the-weakest-among-the-faang/

Скандалы сотрясают корпорацию один за другим, и в среде инвесторов она получает уже репутацию токсичного актива. На другие компании я бы также не стал ставить деньги — не только потому, что они явно переоценены, но и потому что они последнее время активно вмешивались в политику, создав себе в результате весьма могущественных врагов. Учитывая, что все эти компании балансируют на грани закона, вполне можно ожидать, что власти США захотят хотя бы кого-нибудь из них, например, расчленить.

Из всего этого ясно, что FAANG из тянущего наверх воздушного шара превратился в тянущую вниз гирю. С одной стороны, это нормально — одни компании уходят в тень, другие приходят на рынок. С другой стороны, пока что даже на горизонте не наблюдается группы компаний, которая могла бы FAANG заменить.

3. Очередная примета киберпанка. Рисованное научнопопулярное видео рекламирует складских роботов — примерно так, как в профильные журналы восьмидесятых годов вставляли рекламу персональных компьютеров:

https://www.youtube.com/watch?v=R_SstawBUB4

Отечественные роботы, кстати, делаются при поддержке «Роснано». Последнее время вообще как-то шуток про Сколково и про «Роснано» стало поменьше. Вероятно, по той причине, что из этих силиконовых рощ начали выходить уже весьма интересные продукты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →