Читатели часто спрашивают, как мне удаётся делать столько постов. Со стороны это и вправду кажется загадкой: мне ведь нужно и сидеть с кошкой Теслой, и пересчитывать доходы от бизнеса, и как-то находить время на пятиразовое питание, которое рекомендуют диетологи… Что же, раскрою сегодня один секрет, который, если вы только найдёте в себе силы его применить, позволит вам растянуть сутки с 24 до 28-32 часов.
Для начала немного статистики за последний месяц. В последние 30 дней я написал 40 постов, затратив на это в общей сложности 49 часов 10 минут, примерно по 1 часу 13 минут на каждый пост. Быстрее всего, за 12 минут, родился «Тест на либерализм»:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1458521.html
Дольше всего, 7 часов 5 минут, я делал профессора Кукухена — там надо было изучать данные Росстата и программировать:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1466263.html
Это были два экстремальных поста, остальные 38 статей уложились в диапазон от 29 минут до приблизительно двух часов, а медианный пост я сделал ровно за один час.
Также я два раза в день выпускал «Хвосты», на них ушло ещё 27,5 часов: по 55 минут в день или по 9 минут на каждую новость.
Несложно подсчитать, что в последний месяц я тратил на блог в среднем по 2 часа и 8 минут ежедневно. Время, затраченное на чтение комментариев, я не учитывал: общение с умными людьми проходит у меня по категории «Удовольствия».
Чтобы мои советы об управлении временем звучали убедительнее, вот немного статистики по моему блогу.
Согласно несколько запутанным отчётам «Живого Журнала», каждый месяц мой блог собирает примерно по 3 миллиона просмотров от 350 тысяч уникальных посетителей. К этому надо приплюсовать просмотры на зеркалах типа «Дзена», «ВКонтакте» и других:
Практически каждый мой пост попадает в Топ. Мою душу греет понимание, что мои посты вызывают отклик: так, например, «профессором Кукухеном» любопытные читатели воспользовались более 10 тысяч раз. В месяц я получаю свыше 20 тысяч комментариев к своим статьям и около 500 комментариев оставляю в качестве своих ответов на них.
Теперь, когда я вдоволь нахвастался и, надеюсь, убедил вас в том, что умею тратить время экономно, перехожу собственно к секретам. Многое я публиковал уже под тэгом «Управление временем»:
https://fritzmorgen.livejournal.com/tag/Управление временем
Кое-что ещё не опубликовано и лежит в списке тем, дожидаясь своего часа. Сегодня же я выполню данное в заголовке статьи обещание и расскажу, как растянуть сутки ещё на несколько часов.
Рецепт прост — достаточно начать применять инструкцию по управлению временем, которая содержится в отличной книге ленинградца Даниила Гранина, вышедшей ещё в далёком 1974 году. Перевернувшая моё бытие книга называется «Эта странная жизнь», в ней товарищ Гранин рассказывает о советском учёном Александре Любищеве, которому удалось сделать за свою научную карьеру невероятно много.
Спасибо рекомендации glebarhangelsky, я читал эту книгу внимательно и всерьёз — зная уже заранее, что метод Любищева работает. И действительно: метод сработал. Начиная с середины ноября, когда я добавил к своим обычным практикам ещё и метод Любищева, я успел переделать кучу давно откладываемых «на потом» дел. Ощущение было таким, будто мне подарили дополнительные несколько часов в сутках, которые я начал тратить по своему усмотрению.
Пересказывать книгу даже кратко смысла я не вижу, однако две вещи оттуда всё-таки расскажу.
Во-первых, учёт времени — весьма важная часть успеха. Когда я перехожу от занятия к занятию, я беру сегодняшний лист А4 и дописываю в перечне дел аккуратным почерком что-нибудь типа: «9:43. Скромный завтрак». Это и настраивает меня на правильный лад, и позволяет мне утром следующего дня подсчитать, сколько времени я потратил на важные дела — такие как написание постов, например. Время, потраченное на дела неважные, я не учитываю.
Во-вторых, как верно отмечал и Александр Любищев, и многие другие эксперты, работать более 6-7 часов в день… невозможно. Кратким напряжением воли можно заставить свой мозг выстоять более длинную вахту, однако через день, через пару дней, за это придётся расплачиваться снижением работоспособности. Программист, который работает по 6 часов в день, напишет за полгода значительно больше, чем программист, который «работает» по 14 часов в день.
В интернете вы без труда найдёте «Эту странную жизнь» Даниила Гранина и в электронном варианте, и в бумажном, и даже в аудиоформате, в великолепной озвучке от Вячеслава Герасимова. Когда будете решать, последовать ли моему совету или отложить чтение книги в долгий ящик, задумайтесь вот о чём. Если книга выдаст вам, к примеру, дополнительные 3 часа в сутки, за следующие 10 лет вы получите из воздуха 11 тысяч продуктивных рабочих часов. Это, скажу мягко, очень серьёзный приз.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →