Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Видеотирания, возможное банкротство Мордовии и стадия безумных планов в США



1. Восхитительная история — американский музыкант загрузил свою песню на «Ютуб», заработал 47 млн просмотров и… получил претензию от колумбийской компании, которая имела права на ремикс его песни. «Ютуб» ответил музыканту, что по закону колумбийцы правы, и что они никак не могут помочь автору. Проще говоря, музыканта лишили прав на его собственную песню:

https://www.reddit.com/r/videos/comments/a753im/how_to_steal_a_song_with_millions_of_views/

Эта история ярко иллюстрирует две наши проблемы. Проблема первая — авторское право работает через задницу, оно нуждается в серьёзной, в серьёзнейшей модернизации. Проблема вторая — если уж даже популярные американские музыканты не могут добиться справедливости от «Ютуба», значит русским на этом ресурсе вообще остаётся надеяться только на милость технократов. Следовательно, России жизненно необходим свой собственный «Ютуб» — только без карательной рекламы, без тормозов и без глюков при встраивании, как на нынешних отечественных площадках.

2. Мордовия находится ещё не на грани банкротства, но уже в весьма затруднительном финансовом положении. Если центр не поможет республике деньгами, она вполне может оказаться в состоянии дефолта:

https://www.vestifinance.ru/articles/112065

Лично я полагаю такой сценарий весьма вероятным. Опыт других стран показывает, что банкротство — действенное протрезвляющее лекарство для региональных элит, которое заставляет их начинать всерьёз считать деньги и тратить их с умом.

Не знаю, сумеет ли конкретно Мордовия поднапрячься и вылезти из финансовой ямы, однако я ни капли не удивлюсь, если в 2019 году дефолт объявят сразу несколько российских регионов. Проблемы такого рода нельзя решать, бесконечно прощая долги региональным властям — денежные дыры такого рода имеют привычку накапливаться до тех пор, пока проблема не достигает в итоге столь ужасающих масштабов, что её приходится решать крайне жёсткими средствами.

3. Плохие новости для бирж. Как выяснилось, «Фейсбук» раздавал данные пользователей направо и налево, причём в значительно больших объёмах, чем считалось раньше. Если учесть, что Марк Цукерберг сумел нажить себе ситуативных врагов как среди демократов, так и среди республиканцев, высок риск, что «Фейсбук» будут показательно наказывать:

http://finfront.ru/2018/12/19/facebook-shared-user-data-with-more-than-150-companies/

После публикации расследования акции «Фейсбука» рухнули на 7%, при этом общее падение за полгода составило уже почти 40%. Это огромная проблема для американских бирж, ибо единственный сектор, который мог бы вытянуть их наверх, как раз и был сектором высокотехнологичных компаний FAANG — «Фейсбук», «Эппл» и так далее.

К сожалению, теперь уже ясно, что если ИТ-корпорации и продолжат тянуть за собой рынки, то скорее вниз, чем вверх.

Один из верных признаков подступающей катастрофы — разной степени безумия планы «последней надежды» по спасению экономики США. С очередным предложением выступил сейчас Стэнли Дракенмиллер, умный и удачливый миллиардер, идеи которого иногда подхватывает сам Дональд Трамп. Мистер Дракенмиллер предлагает сдуть пузырь вручную, пока он ещё не рванул самостоятельно:

http://finfront.ru/2018/12/19/druckenmiller-suggests-slow-unwinding-of-the-bubble/

Лично я нахожу идею «сдуть пузырь» довольно утопичной — примерно как идею осторожно спуститься с крутого склона оврага, не имея при себе нужного альпинистского снаряжения. Какую бы осторожность ни проявляли застрявшие на этом склоне финансисты, довольно быстро они наверняка оступятся и кубарем покатятся вниз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →