Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Запрет на юмор и прочие ужасы западной журналистики



Тут народ пишет, что в России якобы есть контроль над СМИ. Ха! По сравнению с безумными девяностыми, пожалуй, да, порядка стало больше. Но по сравнению с тем, как СМИ дрючат в Китае или на благословенном Западе, у нас просто какая-то цыганская вольница: о чём хочешь, о том и пиши. Если бы я был влюблённым в профессию журналистом и работал, к примеру, в Британии, я бы сейчас всерьёз задумался о переезде в Россию. В наши времена Россия стала одной из немногих стран, в которых можно быть журналистом и одновременно сохранять уважение к себе.

На картинке к посту обведен красненьким фрагмент из вакансии для журналиста «Би-Би-Си»: «эта работа открыта только для чёрных, азиатов или представителей не-белых этнических меньшинств». На левой части картинки скриншот из другого раздела сайта «Би-Би-Си», там сказано: «если кто-то дискриминирует вас из-за вашей расы, цвета вашей кожи или места вашего рождения, это расизм. Расизм — преступление».

Такое двоемыслие, — одновременно бороться с расизмом и разжигать его, — является на Западе стандартным. Журналистам «Би-Би-Си» нужно или смириться с положением дел, или уходить: попытка возмутиться лицемерием, крикнуть, что король голый, приводит на Западе к немедленной маргинализации правдоруба.

Нам с вами кажется, что особенно активно на Западе врут про Россию. На нашем «Справочнике патриота» есть целая подборка ангажированных статей, в которых Россию обвиняют в разных нелепостях:

https://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Отчасти это и вправду так. Причины столь бесцеремонного поведения западных СМИ объясняются просто — сверху идёт установка «мочить русских». Вот, к примеру свежий скандал с той же «Би-Би-Си», от журналистов которой начальство прямым текстом требует копать под Россию, искать и притягивать за уши любой компромат, который позволил бы повесить на нас очередную собаку:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/896002.html

Вместе с тем было бы огромной ошибкой думать, будто западные СМИ врут только про Россию, а в остальном сохраняют здоровую объективность. Больнее всего западная ложь и пропаганда бьёт, разумеется, по своим — пример с расистским объявлением о приёме на работу является всего лишь рядовым свидетельством медленной катастрофы всего западного общества.

Чтобы вы не подумали, что я тут наговариваю на наших иностранных друзей и партнёров, вот вам статья из той самой «Би-Би-Си», которую я столь нелестно охарактеризовал выше:

https://www.bbc.com/news/newsbeat-46541002

Если вкратце, комику Константину Кисину предложили перед выступлением подписать контракт, в котором он обещал соблюдать, цитирую, «политику нулевой толерантности к расизму, сексизму, классизму, эйджизму, эйблизму, гомофобии, бифобии, трансфобии, ксенофобии, исламофобии, антирелигии и антиатеизму».

Для справки. Классизм — это шутки про рабочих, интеллигенцию и буржуев. Эйджизм — шутки на тему возраста. Эйблизм — шутки про разного рода инвалидов… Излишне пояснять, что господин Кисин вынужден был от выступления отказаться.

Вместо завершения поста замечу, что сама по себе толерантность — важная и нужная штука. Мы не можем сказать, будто у нас в России всё в порядке: так, чтобы далеко не ходит за примерами, огромное количество женщин в нашей стране страдает от невозможности отделаться законными средствами от мужчин, не понимающих слова «нет».

Тем не менее запрет комикам шутить ни в коей мере не является решением проблемы: скорее, напротив, это способ и законсервировать старые язвы общества, и вырастить в дополнение к ним новые, немыслимые ещё каких-то 50 лет назад болезни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →