Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Закат Запада: повторение старых и изобретение новых ошибок



1. На видео к посту Кримсон объясняет, почему в России по большому счёту всё хорошо — в отличие от стран Запада, которые стремительно катятся в пропасть.

Страшный пример из США. Элитную в хорошем смысле школу, куда детей брали исключительно на основании строгих вступительных экзаменов, решили сделать более «расово разнообразной». Раньше в ней учились только белые и азиаты — теперь там будут квоты для негров. Кроме того, теперь при поступлении будут учитываться не только вступительный экзамен, но и оценки, которые абитуриенту ставили в его родной школе.

2. Неожиданная проблема искусственного интеллекта — он иногда принимает или непонятные, или, что ещё хуже, неприятные людям решения. Для описания проблемы даже придумали уже специальный термин — «предвзятость ИИ», «AI bias». Так, например, одного правительственного робота недавно уличили в том, что он считает негров более расположенными к повторным преступлениям:

http://finfront.ru/2018/12/14/ai-bias/

Проблема есть, и она реальная. Но, всё-таки, едва ли её можно решить увеличением количества данных для обучения ИИ.

Самое страшное, что электронные экспертные системы будут действовать невидимым для человека образом. Если ИИ решит, что по статистике нужно, например, дискриминировать представителей этнических меньшинств или левшей, и, например, выдавать им кредиты с повышенной процентной ставкой или не брать их на конкретную работу — то выявить дискриминацию такого рода может оказаться крайне сложно.

Человечество начнёт решать эту проблему только после того, как натолкнётся на несколько очень масштабных скандалов.


3. Вчера я не был обескуражен, когда некоторые начали отрицать политику национального угнетения в СССР. Пожалуй, переломной точкой для меня стала история со 100 тысячами репрессированных «польских шпионов» — после того, как коммунисты начали всерьёз доказывать, будто эти 100 тысяч были отправлены в лагеря или расстреляны за дело, стало ясно, что тут взывать к здравому смыслу уже бесполезно.

Вместе с тем читатели подсказали хороший пример, который может служить отличным, наглядным доказательствам проблемы «пятой графы» в СССР. Нобелевский лауреат Андрей Гейм закончил школу в 1975 с золотой медалью и приехал поступать в МИФИ. Из-за «неправильной» фамилии в МИФИ его не приняли. В 1990 году Андрей Гейм уехал из СССР, а в 2004 году он вместе со своим учеником, тоже русским, открыл графен, за что ещё через несколько лет получил Нобелевскую премию.

Возвращаясь к началу поста: как видите, сейчас на Западе совершают те же ошибки, которые допускал СССР. Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что закончится это плохо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →