Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Услуги населению

Помните, какой род деятельности Владимир Путин написал в анкете во время последней переписи населения? «Услуги населению». Не «Хозяин Земли Русской», а именно «услуги населению», да.

Во вчерашней статье (мы обсуждали вопрос «кто хочет уехать из России») в комментариях я раз двадцать наткнулся на претензию к РФ: дескать, зарплаты у многих людей маленькие, а чиновники безразлично дрочат в своих кабинетах на портреты Медведева вместо того, чтобы платить людям больше.

Однако, коллеги, давайте таки не забывать кто кому платит.

Вообще-то граждане платят налоги государству, а не наоборот. Мы платим государству, а оно оказывает нам услуги. Армию, например, на наши деньги содержит. Предоставляет гражданам суды, милицию и пожарных. Соответственно, это у государства может возникать вопрос: «почему, граждане, Вы так мало мне платите за услуги». А не у граждан.

Представьте себе, что Вы пользуетесь услугами супермаркета. Заходите в него очередной раз, а там стоят девушки-в-белом и проводят «акцию»: дают бесплатно продегустировать колбасу. И тут Вы начинаете возмущаться: «почему такие кусочки маленькие». Ну смешно, верно? Бесплатные кусочки колбасы и подарочные купоны на 50 рублей — это так, мелкие бонусы для тех, кто покупает. Будут покупатели поактивнее — будет и бонусов побольше, и призы разные. А если набежит полный супермаркет безденежных халявщиков — так и колбасу раздавать там перестанут.

Вообще, как появляются слова «средняя зарплата» в речах русофобов? Идея следующая. Есть государство, которое обязано платить гражданам деньги. США платит гражданам больше, чем в России. Следовательно, граждане США богаче.

Так вот. Предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом. Есть граждане, которые платят государству налоги. Граждане в США платят государству налогов больше, чем граждане России. Следовательно, и государство США оказывает своим гражданам более качественные (и дорогие) услуги, а также раздаёт больше разных аппетитных бонусов.

Тогда, коллеги, сразу становится ясно, кто виноват в маленьких пенсиях и прочих вторичных проблемах. Виноват получается тот самый бедный «учитель литературы», который получает свои восемь тысяч рублей в месяц и не хочет искать работу поденежнее. Работал бы учитель литературы, например, программистом, получал бы шестьдесят тысяч, с его налогов конкретно в пенсионный фонд шли бы 14%, которые составляли бы уже вполне приличные 8 400.

А если бы учитель литературы открыл бы магазин, и платил бы в виде налогов уже пару сотен тысяч рублей в месяц? Тогда на его налоги можно было бы купать в роскоши целый выводок пенсионеров.

Однако что принято говорить про бизнесмена на спортивной машине? «Мало отдал нам, сволочь, раз на такой машине ездишь». Тогда как реально мало отдал вовсе не бизнесмен. Реально мало отдали учитель, вахтёр и так далее.

Разумеется, я сейчас очень сильно упрощаю схему, выводя многое за скобки. Однако, несмотря на все детали, государство является для своих граждан поставщиком услуг, а вовсе не барином и даже не работодателем. Следовательно, на жалобы о «маленьких зарплатах» правильно будет отвечать так:

Это не государство виновато в том, что ты беден. Это ты виноват в том, что платишь государству мало налогов.

Наверное, кстати, мои постоянные читатели помнят вот этот мой пост, про реальную ситуацию в России. Там я писал, что государство не принадлежит своим гражданам (хотя некоторые граждане так и считают). Государство — это живой организм, со своими собственными целями, задачами и желаниями. Голем, если угодно.

Так вот. Обращаться с этим организмом (с государственным аппаратом) следует именно как с поставщиком услуг. А не как с добрым папочкой или с платящим алименты мужем. Это будет (с точки зрения метасатанизма) самая верная позиция.

Update: Господа, я понимаю, что зарплату учителю устанавливает государство. Но давайте всё же понимать, что у государства такая задача — экономить наши денежки и искать максимально дешёвых сотрудников. А у сознательных граждан (если они и в самом деле хотят принести стране пользу) должна быть другая задача: искать работу поприбыльнее. Если учитель работу искать прибыльнее не хочет, то он одновременно и помогает нам (экономя наши налоги) и вредит (платя мало налогов). Вредит, очевидно, сильнее, так как если государство будет вынуждено платить учителям больше, то выиграют от этого все.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal