Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Успехи в обелении рынка аренды, парадокс коммуналок и долгожданный закон об обезболивающих



1. Летом власти Москвы собирались натравить роботов на рынок аренды, чтобы выявить тех, кто сдаёт квартиры, не платя за это налоги. Технически выявить таких сдающих не составляет труда: достаточно сопоставить вместе переводы с карты на карту, объявления в газетах, заказы из интернет-магазинов и кучу других данных включая, разумеется, сигналы недовольных беспокойными жильцами соседей:

https://www.rbc.ru/business/20/07/2018/5b508bb59a7947b1f3f535f3

Прошло полгода, и у меня есть вопрос москвичам — как, начали уже кого-то щемить? Судя по тому, что волны возмущения в блогах и в СМИ не было, я могу заключить, что пока что к активной фазе правительство Москвы ещё не перешло.

Лично я полагаю, что рынок аренды непременно надо выводить из тени, причём отнюдь не для того, чтобы собирать с него налоги. Развитый рынок аренды позволит резко улучшить ситуацию с пробками, ибо люди возьмут за правило, устроившись на новую работу, немедленно переезжать в соседний с работой дом. Сейчас поступать таким образом невозможно: рынок аренды сер, и потому каждый переезд является чем-то типа лотереи. Найдя хорошее жильё, люди предпочитают не рисковать, оставаясь иногда на одном месте чуть ли не десятилетиями.

2. Знакомый сегодня огорошил вопросом: «почему современные коммунисты не живут в коммуналках и не работают в коммунах?». Про коммуны я правильный ответ помню, мы с вами обсуждали это недавно. Тогда сторонники левой идеологии сошлись на том, что коммуны слишком малоэффективны, чтобы напрямую конкурировать с частными предприятиями, и потому для создания коммун надо для начала запретить частную собственность — желательно по всей планете, чтобы несознательные рабочие не пускали слюни на джинсы и колбасу в развитых капстранах.

Про коммуналки однако с ответом я затруднился. Напомните, пожалуйста, почему современные коммунисты не съезжаются вместе, чтобы жить в коммуналках? На первый взгляд, идея выглядит отличной — если десять рабочих семей обменяют своё единоличное жильё на одну большую квартиру, они смогут эффективно организовать и уборку, и закупку продуктов, и всё остальное: такая коммуналка будет всегда чистой, уютной и очень удобной для жизни.

3. Важные новости — в Госдуму внесён законопроект, закрепляющий наше с вами право на обезболивающее. Идея в том, чтобы при конфликте приоритетов, — уберечь наркотики от наркоманов или обезболить пациента, — выбор делался всё же в пользу страдающих от боли людей:

https://lenta.ru/news/2018/12/08/obezbolivanie/

«Специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно — сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», — пояснила глава Минздрава.

Скворцова добавила, что проект предусматривает использование обезболивающих в травмпунктах, интернатах для взрослых, при стационарном лечении, в амбулаторных условиях, на дому и так далее.

На развитие паллиативной помощи, отметила министр, в 2018 году из бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →