1. Прогноз эксперта — через десять лет автомобили станут беспилотными, через двадцать лет массово перейдут на электричество. Кстати, один из самых приятных моментов в распространении беспилотного транспорта — перевод коммерческих перевозок на ночное время. Это разгрузит дороги днём и резко сократит количество пробок.
https://www.vestifinance.ru/articles/110320
Человек абсолютно неэффективен для коммерческого транспорта, потому что человек должен отдыхать, он может неправильно выбрать маршрут, с ним очень сложно сэкономить. Статистика очень тревожная. Известный факт, что 94% случаев дорожно-транспортных происшествий вызвано именно человеком. Мы, с другой стороны, понимаем, что есть прекрасные примеры, когда 500 тыс. км без ДТП, компания Google, их беспилотные автомобили уже проехали в Америке…
И вот беспилотный уровень, о чем сейчас все говорят, он наступит в 2025 г. То есть все современные города, такие как Лондон, Нью-Йорк, Женева, не говоря уже о Сингапуре и Пекине, они будут готовы, к тому, что после 2025 г. будет все больше и больше появляться беспилотных автомобилей. Мы понимаем, что в 2021 г. уже практически повсеместно во время движения по трассе будут использовать автопилот. То есть все технологии, техническое зрение автомобиля будет позволять иметь возможность по трассе двигаться беспилотно.
Кстати, беспилотные автомобили в России будут помечать буквой «А». Жители Москвы и Казани могут уже начинать привыкать — в этих городах беспилотники начнут тестироваться уже весной:
https://ria.ru/technology/20181127/1533574299.html
2. Потребовалось почти тридцать лет, чтобы экономика США начала догонять экономику СССР. Уровень монополизации в США приближается уже к советскому, со всеми вытекающими из этого опасными последствиями:
http://finfront.ru/2018/11/28/us-monopolisation-is-reaching-soviet-levels/
По мнению Теппера, современные США приближаются к «советскому уровню» монополизации в ряде отраслей. Одной из них, между прочим, является сфера торговли — крупные торговые сети повсеместно вытеснили мелкие частные магазины, и это больно бьёт по доходам местных жителей, которые лишаются возможности заводить собственный бизнес.
Книга Теппера — очень хороший диагноз. Америка отказалась от того, что сделало её великой — от сильного конкурентного капитализма. Корпорации покупают политиков, политики убивают конкуренцию.
Трампу, чтобы «сделать Америку великой снова», стоило бы прежде всего заняться антимонопольной политикой, а не торговой войной с Китаем. Но Трамп не может этого сделать: среди монополистов — его спонсоры, и у них в кармане сенаторы и конгрессмены из обеих партий. Это главная проблема США, и пока решения не видно.
3. «Их нравы». Супружеская пара из штата Луизиана выиграла в лотерею 120 млн рублей, которые после уплаты налогов превратились в 80 млн рублей. Угадайте, куда они решили потратить выигрыш?
https://www.golos-ameriki.ru/a/lousiana-couple-wins-lottery/4669072.html
Правильно, на свою будущую пенсию. Такого рода решения, — нетипичные для России, но типичные для США, — являются одной из причин, по которым американцы живут богаче нас. Огромный внешний долг, защищённые штыками IT-гиганты и так далее тоже, разумеется, вносят свой вклад в американскую экономику, однако когда мы говорим про «среднего американца» нужно всё же помнить, что своими деньгами «средний американец» распоряжается значительно разумнее «среднего русского».
Впрочем, времена меняются. Сейчас над нами всеми нависает мировой финансовый кризис, который может разразиться уже с месяца на месяц. Если супружеская пара купила на эти 80 млн, например, акций «Эппл», «Теслы» и «Фейсбука», к моменту выхода на пенсию их накопления вполне могут превратиться в тыкву.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →