Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему молодёжь не может найти работу



«Их нравы». Американский юноша, отучившийся на компьютерщика и, видимо, действительно способный работать по специальности, долгое время не может никуда устроиться. Он вынужден жить за счёт своих родителей и обращаться к помощи друзей, у которых с лихвой хватает собственных проблем. Вот перевод грустной истории с «Реддита», набравшей на днях миллион просмотров:

https://www.reddit.com/r/ChoosingBeggars/comments/a01njx/my_friends_broke_so_i_offered_him_a_job_working/

Мой друг сидит без денег, так что я предложил ему работу в ресторане. Он отверг её, сообщив, что она «низкая и неуважаемая». Его родители перестали давать ему деньги (ему 33), и он выставил условия, на которых готов принять мою помощь: ему нужна должность менеджера, и он собирается бесплатно пожить у меня, чтобы я возил его на работу.

Теперь подробнее. Мой друг (33 года) получил образование компьютерщика, но не проработал ни дня в своей жизни. Он всегда рассчитывал, что ему дадут хорошую должность, невзирая на то, что у него нет опыта работы. Несколько лет назад он прошёл собеседование в своей области, и его даже наняли, но он отверг предложение, когда узнал, что будет получать голый оклад. Он ушёл в ярости, заявив, что он будет делать для компании деньги, и что компания должна бы была делиться с ним своими доходами. Таким образом, он хотел, чтобы дополнительно к окладу ему выдавали процент от выручки, которую он приносит фирме.

Мы с друзьями объяснили ему, что мир устроен иначе: я зарабатываю примерно одни и те же деньги как официант, а мой босс делает каждый месяц то больше, то меньше денег. Мой друг отказался понять это. Он всегда находил недостатки в работе, на которую претендовал.

У него никогда не было работы, и в последние несколько лет он жил на доходы от торговли на «Форексе», которые, по его словам, приносили ему 20 долларов в день. Я объяснил ему, что $20 — это нелепо, и что он может заработать куда как больше, работая официантом, как минимум $50 в день, однако он заявил, что лучше будет иметь $20, сидя дома, чем рвать горб за несколько дополнительных долларов.

Дела пошли так плохо, что он вынужден был просить денег у родителей. Его родителей также не слишком-то богаты, поэтому его мама, учитель на пенсии, вынуждена была снова вернуться в школу, чтобы заработать немного денег на оплату его аренды и счетов.

В последние несколько месяцев я предлагал ему работу в моём ресторане. Это на самом деле не мой ресторан, но я работаю там несколько лет, и мой босс — отличный мужик. Когда я рассказал ему о ситуации, в которую попал мой друг, он предложил ему работу на полную ставку. В течение месяцев мой друг её отвергал. Вчера он позвонил мне, сообщив, что родители перестали давать ему деньги, и что он хочет занять денег у меня. Я ответил, что денег ему не дам, но для него в моём доме всегда найдётся тарелка еды, и что он может, если захочет, работать со мной в ресторане. В пылу беседы он сознался, что думает, будто быть официантом низко, и что его не будут уважать, если он будет работать на такой должности.

Эти слова ранили меня так больно, что я счёл за лучшее прекратить беседу, пока мы не наговорили друг другу неприятных слов.

К моему удивлению он позвонил мне сегодня. Сообщил, что готов принять предложение при условии, что мой босс назначит его менеджером (это не будет ранить его самолюбие так сильно, как должность официанта), и что он переедет ко мне, чтобы я возил его на работу, так как в противном случае ему придётся ездить на автобусе 35 минут утром и 35 минут вечером, а он так не может. Также он сказал, что я должен подселить мою младшую дочь к старшей, чтобы для него освободилась комната в моём доме.

Какая наглость! Как будто он делал мне одолжение, соглашаясь на эту работу. Это нелепость! Я пытался помочь ему, а он захотел сесть мне на шею. Он слишком хорош, чтобы тратить по часу в день на поездки на автобусе? Он слишком хорош, чтобы обслуживать столики? Он доказал, что будет скорее подыхать с голоду, чем возьмётся за работу, которая позволит ему свести концы с концами. Он лучше заставит свою мать-пенсионерку, здоровье которой оставляет желать много лучшего, вернуться на работу, чем хотя бы немного поступится своей гордостью. И он имеет наглость заявить, что то, чем я зарабатываю на жизнь — это «низко». Я никогда не перестану удивляться, как людям удаётся вбить себе в голову, что им все должны.

Дополнение 1. Для тех, кто думает, что предложение работы всё ещё в силе: нет, в тот момент, когда он назвал нас «низкими» и «неуважаемыми», он потерял свои шансы. Я отправил ему сообщение, что предложение больше не действует. Дружба окончена, так что и работы тоже не будет. Если бы я знал, что он так настроен по отношению к этой работе, разумеется, я бы не стал ему ничего и предлагать, это было бы некрасиво по отношению к моему начальству.

Я понимаю, что даже придурок может иногда скрывать характер и хорошо выполнять работу. Однако я бы не стал ручаться за него, зная, что он ужасен. Так дела не делаются. Я не знал большую часть деталей относительно того, что родители подкармливали его деньгами, до вчерашнего дня, и ещё раз, я бы не поручился за него, зная, что он ужасен. Я слишком сильно ценю свою работу и слишком уважаю своих боссов, чтобы совершить такой сволочной поступок.

Дополнение 2. Я только что послал ему ссылку на этот тред, и сообщение отмечено прочтённым. Не уверен, что я не пожалею об этом, но, возможно, если он услышит мнение большинства, он осознает, насколько высокомерно и самовлюблённо он себя ведёт.

Ответы на комментарии:

* Когда я сказал, что он сможет делать по $50 в день, я назвал минимальную сумму, пытаясь показать, что он точно сможет заработать как минимум вдвое больше, чем зарабатывает на «Форексе». Разумеется, опытные сотрудники зарабатывают значительно больше, чем $50.
* Он говорил, что делает в среднем $20, а иногда $50 на «Форексе». Я не видел этого лично, но я верю этому, так как если бы он хвастался деньгами, он бы называл большие суммы, так что $20, вероятно, соответствуют действительности.
* До этого года он иногда выполнял онлайн случайную работу на «Фиверре» и некоторых других сайтах, где ты платишь, чтобы сделать ставку и купить работу, но тебе нужно заработать определённую сумму, прежде, чем эти деньги позволят вывести. Это и «Форекс» — две единственные работы, которые когда-либо у него были.
* Люди спрашивают, азиат ли он. Он из Бангладеша, а я из Европы, но мы оба живём много лет в США.
* Мы стали друзьями, потому что у нас есть общие друзья. Он очень общительный, он отлично рассказывал анекдоты, и нам нравились одни и те же фильмы и шоу.
* Некоторые из вас говорят, что я должен предоставить ему психологическую помощь и поддержать его. Это не моя зона ответственности. Я уже решил прекратить дружбу. В будущем, если он сам выберет, я был бы рад возродить её, но в настоящий момент я вынужден прекратить с ним общение. Я пытался помочь ему изо всех сил, пытался поставить ему мозги на место. Я уже задавал ему все вопросы, которые вы пишете в комментариях, я уже объяснил ему, что его поведение воспринимается как снисходительное и высокомерное. Он всегда знает лучше, чем кто-либо, а я всегда «просто не понимаю», и он учился «не для того, чтобы босс мог зарабатывать деньги на нём и на его усилиях». Это обескураживает, раздражает, и я в жизни не смогу понять его логики. Я сделал свою часть.

Если вы действительно хотите ему помочь, пишите в личку номер телефона, я отправлю ему ваш номер, чтобы вы могли дать ему лечение, в котором он нуждается, и убедить его, что у него действительно есть проблемы.

Если у него есть проблемы с головой, это не даёт ему ещё права вести себя, как самовлюблённая задница, и это не значит, что я обязан помогать ему только на этом основании. Я устал. У меня две работы и семья, которую надо кормить. Дружба окончена.


PS. Как вы уже догадались, эта грустная история может послужить отличной иллюстрацией к воскресной статье о проблеме презрения к труду:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1444672.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Почему не может найти работу?
Потому не может, что
ВТОРОЕ:
Может сидеть на шее родителей
ПЕРВОЕ:
На всех хорошей работы не хватает
На всех хорошей работы и вправду не хватает. Поэтому работодатели, у которых есть хорошие места, имеют возможность выбирать. И знаете, кого они обычно выбирают?

ps_human

2 years ago

slavchick

2 years ago

alex_radko

2 years ago

-

2 years ago

Толя Бонд

2 years ago

alex_radko

2 years ago

alexej_volkov

1 year ago

elena_dempsey

2 years ago

slavchick

2 years ago

cmd100

2 years ago

petrucchio

2 years ago

elena_dempsey

2 years ago

petrucchio

2 years ago

vanitas_vanit

2 years ago

petrucchio

2 years ago

langopda

2 years ago

petrucchio

2 years ago

elena_dempsey

2 years ago

petrucchio

2 years ago

nataein

2 years ago

petrucchio

2 years ago

vanitas_vanit

2 years ago

Andre Vikont

2 years ago

iv_an_ru

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

olegmakarenko.ru

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

petrucchio

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

petrucchio

2 years ago

ellestarrus

2 years ago

petrucchio

2 years ago

langopda

2 years ago

petrucchio

2 years ago

senecarus

2 years ago

-

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

-

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

-

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

-

2 years ago

tishetsky

2 years ago

-

2 years ago

leonid_vlad

2 years ago

Самое грустное, что такие люди некоторых национальностей или имеющие некоторые семейные связи всё же находят желаемую работу. Жизнь их подчинённых превращается в ад.
Тут где-то сейчас должно начаться обсуждение той позиции что он хочет процент от оборота, т.е. потребность в социальной справедливости, то есть, как любит объявить эту потребность Олег - Шариковщина.

Поехали!
Полагаете, социально справедливо будет платить этому господину с белыми нежными руками больше, чем «низкому и неуважаемому» официанту?

fornike

2 years ago

maxzo

2 years ago

Ил ПБ

2 years ago

iv_an_ru

2 years ago

Очень жизненная картинка. Есть у меня такой знакомый, и, примерно, в этом возрасте - ему 28. Ни дня не работал, сидит на шее у матери, благо она пока зарабатывает неплохо, и переходит раз в два года с курсов на курсы, после которых работать по вновь полученной специальности ему мешает то одно, то другое.
среди знакомых уже подросло целое поколение таких пациентов. Уже две матери (одиночки к тому же) волевым усилием закрыли холодильники для сыновей 20+.

olga_lll

2 years ago

bhaga

2 years ago

alex_radko

2 years ago

Парню 33 и он ни разу не работал? Жесть!
Есть люди за всю жизнь не проработавшие и дня.

beshenyi_neuron

2 years ago

Andre Vikont

2 years ago

beshenyi_neuron

2 years ago

Пися Камушкин

2 years ago

Andre Vikont

2 years ago

cmd100

2 years ago

bhaga

2 years ago

rugus52

November 27 2018, 08:18:13 UTC 2 years ago Edited:  November 27 2018, 08:38:29 UTC

Вы просто не представляете сколько "таких уников" приходят трудоустраиваться в сфере ИТ и Интернет-технологий. Просто запредельное число "хвастливых нарциссов, с легкой степени шизы". Работы в РФ просто валом, другое дело, что каждый считает ниже своего достоинства заработать 200 руб. в час своим умом, когда своей ленью он экономит 100 р. час.
На тему отношения к труду в современной России, особенно в возратсной категории 20-30 лет можно писать серию статей. И одну или две статьи отдельно посветить отношению к вопросам со стороны граждан, проживающих в Москве.

varezhka999

2 years ago

electric_ferret

2 years ago

Вася Васин

2 years ago

Курмаев Халит

2 years ago

Вася Васин

2 years ago

Он отвёрг путь нарабатывания опыта на низкооплачиваемых местах.
какой опыт канпухтерщика можно наработать, работая официантом?

kostantich

2 years ago

lokriza

2 years ago

shadowmoonlight

2 years ago

plumber_ivanov

2 years ago

В Южной Европе около половины молодёжи безработные, и даже в благополучной Северной Европе процент безработной молодёжи значителен. Это они типа все ленивые?

А в РФ скажем в системе образования, запросто можно получить оклад в 20 тыр, и не везде надбавки есть. У меня знакомый доцент в провинциальном вузе работает на две ставки, получает в сумме 40 тыр и падает от усталости.
Потому что наши вузы в массе своей приватизированы высшим менеджментом. Тем самым, которое кричит про «поколение ЕГЭ» и «дайте денег на науку».

vedroid

2 years ago

olegmakarenko.ru

2 years ago

fanatic1986

2 years ago

petrucchio

2 years ago

fanatic1986

2 years ago

ogon_777

2 years ago

bhaga

2 years ago

ogon_777

2 years ago

alga

2 years ago

akhceloo

9 months ago

sky_thunder

2 years ago

shadowmoonlight

2 years ago

shurikk77

2 years ago

vedroid

2 years ago

ogon_777

2 years ago

cmd100

2 years ago

Да, есть такая категория людей с чрезвычайно завышенными требованиями и со скверным характером.
Дружить с таим точно не стОит.
Да, так и есть!
Это не презрение к труду, а несоответствие работы и готовности человека плюс отсутствие возможностей роста, которое сейчас является главным пугалом. Ему действительно проще зарабатывать двадцать баксов на форексе и иметь свободу манёвра, чем бегать весь день в ресторане и быть привязанным к месту работы.
Я здорово сомневаюсь, что он и вправду зарабатывает на Форексе больше, чем проигрывает.

petrucchio

2 years ago

kampiler

2 years ago

-

2 years ago

В России ситуация имеет свою специфику. Молодой человек устраивается на первую работу - его кидают с зарплатой, устраивается на вторую - опять кидают. На третьей он уже сам работает настолько без энтузиазма, что трудно понять прав ли начальник, когда опять кидает с зарплатой. Кончается тем, что перебивается на случайных подработках, в промежутках просит деньги у родителей.
Никогда не забуду как моей первой зарплаты не хватило на проездной до места работы.

electric_ferret

2 years ago

slavchick

2 years ago

allairodor

2 years ago

abienscumvento

2 years ago

allairodor

2 years ago

abienscumvento

2 years ago

alekoksan

2 years ago

Роман Захаров

2 years ago

allairodor

2 years ago

Роман Захаров

2 years ago

А зачем работать, если можно не работать, сидя на шее у родителей?
Как-то даже странно что он вообще ищет работу. Наверное хобби такое.
Это в условиях игры прописано. Чадо делает вид что ищет работу, родители делают вид что верят, что чадо ищет работу.
Он его еще не пристрелил за помощь "Если вы действительно хотите ему помочь, пишите в личку номер телефона, я отправлю ему ваш номер, чтобы вы могли дать ему лечение, в котором он нуждается, и убедить его, что у него действительно есть проблемы."? Он все делает что бы "друг" пришел к нему в гости со стволом.
Потому что у него есть диплом. Он УЖЕ особенный. Это как раз к вопросу о "более умных, чем те, кто без диплома". Причём в варианте США это наполовину объяснимо, он платил за обучение. У нас всё то же самое, только с полученным бесплатно по программе социальной реабилитации дипломом и трудоустройством на вакансию, никакого отношения к диплому не имеющую. Причём защитники дипломоносцев не видят разницы между вот такими вот "униками" и людьми, у которых подтверждённый многолетний опыт. Для них это одно и то же, организм с корочкой и человек, отработавший 10-15 лет. Они же оба хотят одинаковую сумму, ага. Только условный 6-й разряд давали не за здоровый сон на лекциях.

У нас работала красная дипломистка. Объяснить ей про минимально воспроизводимый растр было нереально, хотя у неё вышка. А когда я работал после армии грузчиком, товаровед с дипломом Плешки отказывалась нам верить, что мясо (парное) в морозилке вымораживается. Пыталась на нас повесить эти несколько килограмм. Плешка, советская ещё Плешка.
"У нас работала красная дипломистка."
Это же классический предельный случай, товарищ! Я имел удовольствие наблюдать в естественной среде обитания целых трех красных дипломисток, и у двух из них вопросы, выходящие за рамки программы родного факультета вызывали состояние, близкое к панике.

-

2 years ago

olga_lll

2 years ago

-

2 years ago

Ржал аки конь! Это пять!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →