1. Во Франции тем временем уже начали вешать таблички «белым вход воспрещён», при этом некоторые намекают, что вешать можно отнюдь не только таблички. Вот любопытный сюжет клипа чернокожего рэпера:
Действие клипа рэпера разворачивается в городке Нуази-ле-Гран к северу от Парижа, в департаменте, населенном мигрантами. Главный герой — местный житель, заметивший белого, случайно оказавшегося в чужом районе. Избив незваного гостя, он перевозит его в багажнике автомобиля на парковку. Там ставит пленника на колени и приступает к пыткам.
…
Издевательства продолжаются даже после убийства — мертвого вешают на столбе. В кадре возникают чернокожие друзья рэпера.
https://ria.ru/world/20181008/1529995990.html
Клип с красноречивым названием Hang the Whites почему-то уже удалён с ЮТуба, а сам рэпер отмечает, что у него есть свобода творческого самовыражения.
Скажите, уважаемые французы, есть ли у людей со светлым цветом кожи реальные проблемы, или это всё пропаганда, которую не стоит воспринимать всерьёз?
2. Не стоит думать, будто Дональд Трамп только и делает, что терпит неудачу за неудачей. Кое-что у него получается — так, например, европейские и японские производители автомобилей выразили желание перенести часть производства в Северную Америку:
http://finfront.ru/2018/10/08/eu-and-japan-to-shift-more-auto-manufacturing-to-the-us-canada-mexico/
Действительно, это успех Трампа, но успех относительный.
Евросоюз, Япония и Китай могут попробовать воспроизвести схему Трампа в отношении американского экспорта, особенно связанного с машиностроением.
Будет очень смешно, если бо́льшая часть заводов всё-таки уедет в Мексику и Канаду, а не в США. С точки зрения статистики торгового баланса с ЕС и Японией, это в любом случае будет хорошо для Трампа. Но с точки зрения возврата в США рабочих мест это мало что изменит, а ведь именно рабочие места волнуют избирателей.
3. Хороший знак: в наших СМИ началась кампания против дедолларизации. Цитирую из телеграма Кримсона:
https://t.me/crimsondigest/536
Наши американофилы в СМИ будут стоять за доллар до последнего. Это их последний бастион:
Экономист Олег Вьюгин, газета Ведомости: "Отказ от использования в мировой торговле единой базовой валюты и переход на фрагментированные валюты расчетов могли бы принести существенный рост транзакционных издержек в международной торговле, а главное – лишить рынки прозрачного общепризнанного механизма формирования единых мировых рыночных цен на ключевые товары и услуги. Именно по этой причине доллар сохраняет свои позиции валюты расчетов в мировой торговле, даже несмотря на угрозы властей США использовать его в качестве санкционного инструмента."
Финансист Джек Лью, министр финансов США при президенте Обаме: "Нашу центральную роль в мировой финансовой системе нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся… Чем сильнее мы обуславливаем использование доллара и нашей финансовой системы согласием с американской внешней политикой, тем сильнее растет среднесрочный риск миграции в другие валюты и финансовые системы. Такие последствия – не в интересах США по целому ряду причин, и мы должны стараться их избежать".
Внимание вопрос: кто лучше разбирается в долларовой системе и ее уязвимостях в условиях неумеренной санкционной политики Вашингтона? Логика подсказывает, что министр финансов США. Но российские СМИ уверенно пиарят тех, кто верит в американскую валюту с фанатизмом, который не свойственен даже высшим американским чиновникам.