1. Мы всё же завоевали заслуженное первое место — заканчивающийся чемпионат мира по футболу признан лучшим за всё время проведения подобных соревнований. Катару не позавидуешь, на нашем блистающем фоне будет весьма непросто выглядеть достойно. Россия умеет проводить большие мероприятия — это один из наших национальных навыков. Цитирую, например, президента ФИФА:
https://russian.rt.com/sport/article/536020-infantino-itogi-chempionat-mira-rossiya
Это невероятный, изумительный чемпионат мира! Хочу поблагодарить всех журналистов за работу, за то, как вы передаёте страсть к футболу своим странам и делаете это с самого первого дня. Пару лет назад я говорил, что этот чемпионат мира станет лучшим в истории, теперь я убеждён в этом. Он действительно лучший! Благодарности заслуживают все, но отдельное спасибо России, россиянам, правительству, РФС, оргкомитету и, конечно же, президенту Владимиру Путину. Все они подарили турниру сердце и улыбку. Он помог нам вновь жить и наслаждаться футболом.
Довольны, конечно же, и футболисты. Так, сборная Франция даже захотела остаться в России на какое-то время после финального матча:
https://lenta.ru/news/2018/07/14/francaises/
Конечно, на самом деле они не останутся, — у них наверняка уже запланированые новые тренировки и прочие события, — однако мнение французов хорошо иллюстрирует безусловный успех нашего праздника.
2. Похоже, мой прогноз сбывается — Китай и Германия всё же объединяются в торговой войне против США. Только что страны подписали соглашение на 20 млрд евро, при этом Ангела Меркель и премьер Ли Кэцян мягко высказались в духе «нет протекционизму», явно имея при этом политику Дональда Трампа:
http://finfront.ru/2018/07/10/china-and-germany-unite-against-the-us/
Тарифы, введённые США, и контртарифы против США заметно снижают выгодность торговли с Соединёнными Штатами и потому естественным образом толкают ЕС и Китай в торговые объятия друг друга. К примеру, Китай поднял пошлины на американские машины с 15% до 40%, а американцы, тем временем, угрожают поднять пошлины на немецкие машины — следовательно, у немцев появляется стимул перенаправить свою продукцию в Китай (что, по всей видимости, и происходит).
Китай сейчас фактически даёт «взятку» Евросоюзу, а точнее Германии, в виде улучшения доступа автопроизводителей на очень перспективный китайский рынок.
Перетянуть Евросоюз полностью на свою сторону пока не получается, но зачастую в политике всё равно работает схема «враг моего врага — мой друг», и совместные заявления КНР и ЕС о защите свободной торговли и противодействии протекционизму намекают на определенную антиамериканскую координацию Пекина и Брюсселя.
3. А кто, кстати, текущий лидер в чемпионате мира по макроэкономике? Да, вы угадали. Конечно же, это Россия. Мы сохранили первое место в соответствующем рейтинге «Бэнк оф Америка Мэррил Линч»:
https://www.rbc.ru/economics/11/07/2018/5b45e2259a79473d82caadc9?from=main
На втором месте рейтинга находится Китай, где-то ниже расположились Южная Корея и Турция.
Полагаю, одна из главных причин наших хороших показателей — стабилизация цен на нефть на всё ещё низком, но уже терпимом уровне. Если бы дело было где-нибудь в 2004 году, я бы даже счёл правильным расслабиться и начать тратить деньги, однако сейчас, в преддверии большого мирового кризиса, мне остаётся только порадоваться, что мы накопили достаточное количество защитного жирка. Сердце подсказывает мне, что уже через два-три года экономика России вполне может столкнуться с серьёзнейшими испытаниями.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →