Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Бизнес меняет мир

Уважаемый void_lj задал концептуальный вопрос. А почему, собственно, умные люди, которые хотят изменить мир, занимаются именно бизнесом?

Если человек так умён, почему он не занимается писательством, программизмом, научной работой в конце концов? Почему именно бизнес?

Вопрос задан по адресу. У меня есть на него ответ.

Допустим, моя цель — изменить мир. Программист в этом плане, извините, в пролёте. Программы мир не изменяют. Даже дядя Билл был весьма посредственным программистом и гениальным бизнесменом. Кстати, возможно я расскажу в одном из постов, в чём секрет успеха Билла Гейтса. В любом случае, не в том, что он умел программировать.

Далее. Научная работа. Можно сделать открытие, которое изменит мир? Несомненно. Эйнштейн, Сахаров, Жорес Алфёров. Но, вот так по совести, а они ли принимали решения по поводу своего открытия? Их же просто использовали. Изобрёл водородную бомбу? Молодец. А теперь отойди в сторонку, а мы решим, что с ней делать. Взрывать, или пока подождать.

Другими словами, учёные — это слуги политиков. Кстати, довольно дешёвые и неприхотливые слуги. А знаете почему? Да просто учёные несамостоятельны. Как коровы. Коровы не решают, давать молоко или нет. Просто жрут и доятся. И учёные не решают, делать ли им изобретения. Просто стараются изо всех сил, и изобретают. Корове не принадлежит её молоко. А учёному не принадлежат его изобретения. Изобретения горячими забирает государство или бизнес, а учёному даёт охапку овса. Тот и счастлив.

Далее. Писатели. На первый взгляд — да. Ты знаменит, миллионные гонорары, пятикомнатная квартира в центре Москвы и проститутки за $200 в час. Но... сколько писателей становятся знаменитыми? И добиваются миллионных гонораров? Один процент? Возможно.

Да, я не сомневаюсь в своём таланте. Да, талант дорогу пробьёт, рано или поздно. Но зачем мне ждать пятьдесят лет, пока меня поймут и оценят? Мало мы знаем великих писателей, которые умерли в нищете? А сколько великих писателей жили в достатке только потому, что льстиво вились вокруг сильных мира сего? Прямо скажем, немало.

Короче, стать великим писателем — можно. А можно сорвать джекпот на игральных автоматах. И ещё неизвестно на что потребуется больше времени.

Ладно, думаю, вы уже догадались, о чём я. Бизнес — вот выбор свободного человека. Объясню почему:

1. Любой разумный человек с сильной волей гарантировано становится богатым.
2. Богатство даёт свободу.
3. Деньги могут изменить мир.

Чуть подробнее о тезисах. Для начала, мы живём в XXI-м веке. И сейчас, чтобы разбогатеть, уже не нужны связи, родственники и удача. Вполне достаточно ума и воли. Если смелый и умный человек начинает свой бизнес, то через какое-то время он с большой долей вероятности становится богатым.

Дальше. Богатство даёт свободу. Те же самые книжки проще писать, когда у тебя есть отдельный тихий кабинет, прислуга, которая занимается мелкими житейскими делами, и деньги, которые решают все отвлекающие проблемы. С наукой то же самое. Больше не надо жалобно вымаливать гранты. Достаточно выделить бюджет из своих средств и спокойно работать. (Окей, тут я лукавлю, после перерыва в 15 лет вернуться в науку уже очень тяжело).

И третье. Когда у нас много денег, мы можем просто приказать сделать то, что хотим. Например, как я уже говорил, Билл Гейтс может приказать построить для себя колонию на Марсе. На мой взгля, неплохое изменение мира, ага?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments