1. Читатели спрашивают, как можно сделать красочными соревнования по программированию. Вот, пожалуйста, один из рецептов. Участникам выдают условия игры — например, лес с разнообразными животными, более менее равными по силе. Каждый участник выбирает себе по животному и в течение двух-трёх часов пишет животному программу действий. Само собой, процесс создания кода камера освещает яркими клочками, прессуя три часа работы в несколько минут.
Дальше запрограммированных животных выпускают в лес и они выполняют задание: сражаются с конкурентами, ищут спрятанные организаторами заначки и так далее.
Технически, как видите, ничего хитрого — ни в плане «организовать», ни в плане «сделать увлекательное кино».
2. Как я и предполагал, выяснилось, что «частная» китайская космическая компания плотно сидит на государственных ресурсах:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a64da12581669506aff4cc1/kitaiskii-konkurent-spacex-i-roskosmosa--5afec66c77d0e65017be1ff2
Профессор Синь Чжан (Xin Zhang) из Гонконга указывает, что заявления компании о том, что ракета была разработана и построена всего за 3 года (или даже за один год, согласно недавнему интервью Шу Чанга) — это «сверхзвуковая скорость», тогда как в нормальном случае подобные разработки могут вестись до 10 лет и более.
Кроме того, вызывает сомнения заявленная сумма привлечённого компанией капитала — всего лишь 500 миллионов юаней (78 миллионов долларов). В OneSpace по этому поводу говорят, что они изначально ориентировались на дешёвое производство, а также использовали специальную электрическую систему, которая весит в 10 раз меньше, чем на других ракетах.
С моей стороны, впрочем, было бы свинством проявлять недовольство по поводу источников доходов «частного» космоса. Выгоды от освоения космоса в любом случае получит всё человечество, так что мы должны только радоваться, если власти Китая выделяют деньги на эти благородные задачи.
3. А вы задумывались о причине, которая побудила европейцев именно сейчас поднять голову и заговорить о независимости от Америки? Думаете, «накипело»? Сомневаюсь. Полагаю, причина проще — именно сейчас появились инструменты, позволяющие Евросоюзу спокойно покупать Иранскую нефть в обход американского доллара:
https://ria.ru/analytics/20180516/1520652339.html
Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически незамеченным отечественными СМИ. Из-за этих мер объем торгов нефтью на Шанхайской товарной бирже (КНР) резко вырос и сейчас составляет эквивалент 12 процентам глобального потребления нефти, о чем с удивлением сообщает агентство Рейтер, связывающее рост объема торгов именно с действиями США. Это важно потому, что нефть на бирже в Шанхае торгуется за юани, а не за доллары. А сами сделки «непрозрачны» для американских финансовых регуляторов. Что дает возможность китайским (и не только китайским) потребителям использовать Шанхай в качестве «черного ящика», откуда можно доставать иранскую нефть без боязни американских санкций.
...
Одновременно с «юаневой схемой» вполне может быть запущена и «евросхема»... французское правительство продвигает идею использования европейских государственных финансовых структур для обеспечения иранских сделок, а в качестве исполнителей предполагается привлечь ЕЦБ или Европейский инвестиционный банк — государственное кредитное учреждение Европейского союза, первоначально созданное для помощи развитию отсталых европейских регионов.