Прочёл по совету читателей книгу доктора Курпатова. Архилюбопытные вещи пишет он про нас с вами — про увлекающихся политикой жителей бСССР. Так, например, оказывается, что установка «все чиновники жулики и воры» прямо-таки программирует чиновников на то, чтобы быть жуликами и ворами, и это медицинский факт.
Если мы хотим, чтобы у нас были честные чиновники, деятельные полицейские, ответственные врачи с учителями и так далее, мы должны для начала... считать их по умолчанию порядочными людьми. Каждая реплика в духе «эти поганые чинуши только и делают, что жульничают и воруют» является варварством, которое разрушает наше общество.
В книге, вообще, много важного и неожиданного. И про столь любимый оппозиционерами лозунг «грабь награбленное», и про нездоровые ожидания тех, кто думает, будто во всех их проблемах виноваты «депутаты из Госдуры». Я процитирую фрагмент:
...как результат, чиновники у нас — не исполнители законов, а мздоимцы, политики отрабатывают вложения своих «спонсоров», а не интересы избирателей представляют, учителя отбывают наказание, а не учат, милиционеры крышуют, вместо того чтобы защищать, врачи... Как там у нас говорят?.. «Лечиться даром — даром лечиться». Вот-вот! Мол, за бесплатно тебя никто лечить не будет. И вот сидит врач, о котором мы думаем, что он за бесплатно лечить не будет, и... Он будет лечить за бесплатно?
— Ну, наверное, самые ответственные будут пытаться...
Это я уже от безысходности добавляю. Все-таки должна оставаться надежда, что если меня сегодня, не дай бог, конечно, на «скорой» куда-то повезут, то не дадут помереть бесславной смертью. Даже при таком ужасном, с точки зрения общественного мнения, здравоохранении. Жить-то хочется! Андрей разрушает мои слабые иллюзии...
— Нет, если о нем все будут думать, что он за бесплатно лечить не будет, то и самый ответственный в конце концов сломается. Вообще, я вам скажу, нельзя думать о людях плохо, а то они в конечном счете такими становятся. Так что правило простое: хочешь проблем — нарисуй в своем сознании отрицательный образ всего, с чем тебе приходится иметь дело, — власти, государственных органов, учреждений, самого себя. Потому что сначала ты рисуешь это дело, а потом нарисованный тобою образ начинает диктовать тебе твою собственную природу.
И на выходе мы получаем коррумпированных чиновников, которые вообще иначе не могут существовать, государственную медицину, которая постепенно становится коммерческой, образование, которое... А кто пойдет в образование, если все считают, что среди учителей одни неудачники? Какой-нибудь здравомыслящий человек туда пойдет? Нет. И кто будет учить наших детей? А что из них вырастет, если их так учить?.. Вот и думай теперь, на кого «бочку катишь». Прошу прощения за оборот речи... Так что пора уже, мне кажется, унять этот благородный пафос треволнений начала перестройки.
Книга, если что, называется «Психология большого города». Прочесть рекомендую — несмотря даже на то, что доктор Курпатов, насколько я могу судить по книге, придерживается отнюдь не близких мне прозападных политических взглядов.
Плесну в котёл ещё два любопытных наблюдения.
Наблюдение первое, отчасти моё личное. Отношение к государству прячется в голове обычно гораздо глубже, нежели идеология. Так, если кто-то был ярым либералом в 1988 году, он с большой долей вероятности будет в 2018 году столь же ярым коммунистом. Если кто-то в 1988 году был комсомольским вожаком, то в 2018 году он, вероятно, имеет членский билет или «Единой России», или какой-нибудь другой крупной партии. Если кто-то в восьмидесятых годах слабо интересовался политикой и вяло ругал либо вяло хвалил положение дел в стране, то и сейчас он делает то же самое.
Проще говоря, если человек занимает какую-то позицию — позицию недовольного, например, или позицию «гвардейца кардинала», ему в случае чего психологически гораздо проще перекраситься из капиталистов в коммунисты или наоборот, нежели менять своё отношение к власти.
Второе наблюдение. Во время классификации поколений доктор Курпатов проводит неожиданную грань между теми, кому пришлось встречать 1992 год в молодом, но всё же относительно сознательном возрасте, и теми, кто был на начало весёлых девяностых подростком.
Если люди примерно 1975 года рождения и моложе обычно верят, что своим трудом можно добиться успеха, то россияне 1965-1974 года выпуска в массе своей безнадёжно циничны. Насмотревшись на эпоху первоначального накопления капитала и не сумев (по разным причинам) урвать в ней себе кусочек разваливающейся страны, они приобрели стойкое убеждение, что любой обеспеченный человек или кровавый грабитель с большой дороги, или, в лучшем случае, тихий стыдливый вор.
Я не психотерапевт и, разумеется, не проводил подобных исследований, однако я буду весьма признателен читателям, родившимся между 1965 и 1985 годами, если они сообщат в комментариях две вещи:
1. Родились ли они раньше или позже 1975 года.
2. Считают ли они, что обеспеченный человек в России (имеющий 100 млн рублей, к примеру), мог сколотить свой капиталец хотя бы относительно честным трудом.
Также будет здорово, если вы поддержите (или опровергнете) мою теорию относительно вечных оппозиционеров, рассказав о себе или о своих знакомых. Что-нибудь типа «мой тесть ругал Горбачёва, а сейчас ругает Путина». Или «я был убеждённым противником СССР в конце восьмидесятых, современным же государством я более-менее доволен».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →