Любопытно бывает наблюдать за отличиями в мышлении бедных людей и людей среднего, например, достатка. Предположим, речь идёт о наших российских реалиях — обсуждаем бизнес либо зарплаты.
Люди среднего достатка если и бывают скептичны, пишут обычно о каких-то приземлённых вещах — например, о сложности с помещениями или о неприятной для них налоговой нагрузке. Бедные люди рубят шашкой с плеча: «а какой во всём этот смысл, если стать столь же богатым как Абрамович нереально»?
И действительно, нет более верного способа впасть в хроническое безденежье, чем жить по формуле «полюбить так королеву, проиграть так миллион». Выполнить-то этот рецепт несложно: королева не будет возражать, кто бы её на расстоянии ни полюбил, а проиграть миллион можно, например, продав единственную квартиру и отдав деньги первому ближайшему жулику.
Максимализм, как и большая часть других финансовых болезней, не рождается на ровном месте. Максимализм наносит своему носителю вполне ощутимую пользу, причём польза появляется сразу, а вредные последствия проявляются только через какое-то время.
Вот, допустим, формула «нет смысла открывать бизнес, так как миллиардером всё равно не стать». Польза проявляется немедленно: можно продолжать лежать на диване и поругивать «зажимающий бизнес» проклятый режим. Мы с вами много раз обсуждали это в статьях про перфекционизм — тот, кто выбирает между «средне и идеально» на самом деле выбирает между «средне и никак»:
https://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html
Есть однако у максимализма и ещё одна неприятная сторона, которая к стремлению сделать всё идеально прямого отношения не имеет. Она выражается в желании найти одну (обязательно одну) волшебную палочку, при помощи которой можно будет всё решить.
Проще всего это показать на примере вложения денег. В реальной жизни вложение денег — это довольно серьёзный труд, нужно перебирать варианты, думать, учиться, дробить портфель и, вообще, довольно длительное время пребывать в напряжённых сомнениях.
Так как люди, о которых идёт речь в посте, напрягать мозг не любят, ворочающиеся в мозгу вопросы довольно быстро начинают их раздражать. В какой-то момент у них появляется сильное искушение смести рукавом со стола фигуры и принять «волевое решение»: вложить деньги наотмашь в первую же подвернувшуюся идею, чтобы прекратить, наконец, мучительный период неопределённости.
Если вы такой же человек из плоти и крови, как и остальные мои читатели, вам наверняка хорошо знакомо то чувство, когда вы готовы принять серьёзное решение наугад, лишь бы освободить голову от необходимости выбирать.
Дальше, понятно, такие «решительные» граждане собираются толпами на митингах обманутых вкладчиков или дольщиков, однако на начальном этапе максимализм срабатывает отлично: после принятого «решения» мозг освобождается от необходимости думать и идёт отдыхать.
Аналогичным образом люди выходят замуж, разводятся, устраиваются на работу и, вообще, живут. Максимализм позволяет дотянуть до пенсии, не перенапрягая мозг полутонами, но действуя на основе каких-нибудь случайных побуждений.
Ещё одну разновидность максимализма можно часто наблюдать в эмигрантах. Вместо попыток решить свои многочисленные проблемы, они принимают одно лёгкое решение — взять, и переехать. Само собой, чуда не происходит: как говорят американцы, куда бы ты ни поехал, вместе с тобой поедет и твоя ленивая задница. Тем не менее главную задачу максимализма, — заменить кучу маленьких проблем на одну большую, — эмиграция решает с блеском.
https://ruxpert.ru/Трогательная_история_поросёнка_Петра
Айтишникам наверняка знакома и знаменитая концепция «общей шины», так хорошо описанная Ашмановым в его «Жизни внутри пузыря». Суть там та же — заменить кучу сложных и неприятных мелких задач на одну большую: создать универсальную компьютерную систему, которая решит всё под корень. Я не откажу себе в удовольствии процитировать фрагмент:
http://ashmanov.lipka.ru/know/articles/i2/#p4.9.2
Физики сумели убедить (буквально загипнотизировать) Президента, что главное условие успеха будущего бизнеса Портала — это новая мощная система управления контентом, сиречь «Eclipse», которую они разработают для Портала. Названа она была, естественно, по-английски — для солидности.
Президент искренне, свято верил в них и в их будущую систему. Года три, не меньше, включая и год работы уже в своей фирме, после Портала.
Физики выработали стандартную рекламную речь про эту систему, которую включали каждый раз для новых людей, или для своих — когда Президент начинал шататься в своей вере в неё. Я тоже не раз слышал эту речь.
Суть речи была в том, что будет построена невообразимо мощная и быстрая «общая шина», позволяющая легко вызывать нужные объекты из любых локаций в сети, повторно использовать код, быстро создавать новые контентные проекты и так далее. В общем, стоит разработать общую шину и будет всем Щастье с большой буквы «Щ».
...
Надо сказать, что кроме этой концептуальной проблемы приписывания системе управления контентом несуществующих магических свойств, там была проблема и чисто техническая — никакой системы Eclipse через год работы Физиков «в коде» не существовало, были только общие идеи, излагавшиеся за коньяком в небольшой запущенной, заваленной битым компьютерным железом комнатушке Физического института. Вилками по водке писано, одним словом.
Вывод из всего это следует достаточно грустный. Волшебство бывает только в сказках — нормальная жизнь подразумевает постоянную напряжённую работу мозга, медленное движение вперёд и планомерное решение текущих проблем.
Максимализм — это попытка уклониться от работы или от размышлений, заменив все мелкие задачи на одну большую, уровня эмиграции или даже уровня построения коммунизма. Излишне пояснять, что в современном мире эта тактика приводит к постоянным, зачастую весьма болезненным потерям — по тем же причинам, по которым к потерям приводит привычка перебегать улицы, не тратя времени на изучение дорожной обстановки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →