Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Вот и открывай после этого кофейни



Взрыв возмущения в соцсетях вызвал рассказ девушки, посмевшей открыть собственную кофейню, будучи ещё несовершеннолетней. Едкая травля юной бизнес-леди началась сразу на нескольких форумах, и статья о её первом бизнесе была в итоге из сетевого СМИ удалена. Суть недовольства блогеров ясна из иронических комментариев к скриншоту:

В семнадцать лет берёт деньги в долг у родителей! А чего добился ты?

*Вдохновленно глядя в даль* — «В 17 лет у меня была только мечта... и отцовские 5 млн долларов в кармане».

Типичное «как стать успешным бизнесменом?»:

1. Родиться в богатой семье.
2. ...
3. Profit!


Вот несколько моих соображений по этому вопросу.

1. У меня хорошая память, и я отлично помню, как в тех же соцсетях два года назад одобрительно плюсовали мужчину, уложившего открытие собственной кофейни в 300 тысяч рублей, которые он взял в долг по программе «Молодёжный бизнес России».

Можно открыть кафе и дешевле — если, например, занять помещение, в котором до того разорилось предыдущее кафе. Витрины и прочее оборудование зачастую при этом продаются за бесценок.

2. В нулевые годы впервые в истории России автомобиль перестал быть роскошью и превратился в обычное средство передвижения. По дорогам нашей страны ездит огромное количество автомобилей. Для справки, в прошлом году средняя стоимость подержанного автомобиля составляла 700 тысяч рублей:

https://mir24.tv/news/16272428/nazvana-srednyaya-cena-na-avto-s-probegom-v-rossii

3. Представьте сценарий. У условных родителей семнадцатилетней студентки есть автомобиль. Они продают его, чтобы одолжить дочке несколько сотен тысяч рублей на открытие кафе.

Неужели это повод называть незнакомую нам семью зажравшимися буржуями, которые растят не нюхавших жизни мажоров?

4. Кофейня — весьма специфический вид бизнеса. Грубо можно разделить все кофейни на две категории, сетевые и несетевые. Сетевые кофейни, — «Кофешоп» и «Шоколадница», например, — это станки для извлечения денег. Вкладываешь несколько миллионов рублей, делаешь всё строго по инструкции, на выходе с большой долей вероятности имеешь прибыль.

Несетевые кофейни типа той, которую открыла героиня поста, можно открыть значительно дешевле, однако к ним ни толстая книжка с инструкциями, ни опытный менеджер с мудрыми советами прилагаться уже не будут. В таких кофейнях начинающему владельцу придётся первые годы чуть ли не ночевать, вникая в каждую мелочь и проводя за прилавком по 12 часов в день.

5. Забавная арифметика малого бизнеса: 12 часов в день без выходных и отпусков — это полноценные две ставки, две работы. Денег при этом такое мини-кафе будет приносить почти наверняка меньше, чем две средних зарплаты по региону — на первых порах, во всяком случае.

Любая попытка сфилонить и уехать, например, на пару недель в отпуск, будет приводить к печальным последствиям — персонал начнёт лениться, воровать, грубить клиентам или делать всё вышеперечисленное сразу.

У меня довольно много знакомых бизнесменов, и чуть ли не каждый второй пробовал открывать кафе либо ресторан. Заканчивалось это всегда одинаково: уяснив, сколько времени и сил надо вкладывать в общепит, они переключались на более интересные виды деятельности.

Отдельная история, повторюсь, с фастфудом типа какого-нибудь «МакДональдса». Там тоже есть свои подводные камни, но там, по крайней мере, не надо постоянно присутствовать лично.

6. Прогноз по героине статьи можно дать следующий. Если она не выгорит от тяжёлой работы, то через 5-10 лет ей удастся получить ценный опыт управления бизнесом, при помощи которого можно будет расширяться в ту или иную сторону. Через 15-20 лет напряжённого труда есть шанс дорасти до хороших доходов.

Это стандартная история честного бизнеса: сначала много работаем, потом пожинаем плоды своего труда.

7. В соцсетях некоторые пишут по поводу этой девушки: «толстосумы, дайте денег в долг, я тоже кафе открою». Даю рецепт желающим открыть кафе, но не имеющим возможности занять у родителей несколько сотен тысяч рублей.

Устраивайтесь на две работы и вкалывайте, как лось, пару лет, пока не заработаете достаточно денег на старт. Потом открывайте на эти деньги кафе и работайте как два лося, чтобы сводить концы с концами. Наслаждайтесь статусом бизнесмена.

8. И последнее, последнее по порядку, но не по значению. Если вы всё же воодушевитесь и решите открыть своё кафе, не экономьте на месте. Недостаточно проходимое место легко похоронит любые ваши усилия.

Обновление. Читатели нарыли несколько новых фактов. Во-первых, статья о кофейне таки жива:

http://www.the-village.me/village/food/place/265411-vanilka

Во-вторых, помещение было куплено, а не арендовано, при этом в нём сделали дорогой ремонт. Считайте меня циником, но это сразу превращает кофейню из микробизнеса в инвестицию в недвижимость, со всеми вытекающими последствиями. Окупаться такое вложение будет лет 10, и это при самых хороших раскладах. С другой стороны, шансов прогореть тоже меньше, аренду-то платить не надо.

В-третьих, помещение совсем крошечное, 16 квадратов. На кофейню такого размера любой желающий может накопить довольно быстро.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 582 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →