Разговорились со знакомым петербуржцем, профессором биологии на пенсии, о советских временах. Иван Петрович (имя изменено) объяснил мне, что ему нравилось в СССР всё, кроме очередей. На мою понимающую реплику о магазинах тот уточнил, что имел в виду вовсе не продукты и товары народного потребления — к ним он был равнодушен — а тот самый квартирный вопрос, который портил советских граждан ещё с булгаковских времён.
Обладая скверным характером и неправильной родословной, потомственный ленинградец Иван Петрович прожил бы, вероятно, в коммуналке на Петроградской стороне всю жизнь, если бы в 1992 году СССР не развалился. Хорошие мозги и развитая во время экспедиций выносливость позволили профессору совмещать научную работу и преподавание с халтурами по укладке печей в коттеджах. К концу девяностых он накопил достаточно денег, чтобы поменять свою комнату на приличную однушку с высокими потолками в том же районе.
Так вот, суть претензий к советской власти у Ивана Петровича заключалась в том, что квартиры распределялись тогда через сложный механизм очередей. В очередь в Ленинграде ставили только тех, у кого было меньше 5,5 (если я правильно запомнил) метров на человека — Иван Петрович с его двадцатиметровой комнатой в эти прокрустовы нормы не укладывался.
Многое, правда, можно было сделать по блату, наладив коррупционные отношения с ответственными за квартирные очереди чиновниками, однако тут у Ивана Петровича сразу был прочерк — вариант «дать на лапу» он не рассматривал в принципе.
Сейчас квартир на всех не хватает, как и в те времена, однако если раньше все дружно строили квартиру, а потом она выдавалась первому в очереди, то теперь каждый зарабатывает себе на квартиру сам — за исключением, разумеется, многодетных семей и прочих льготных категорий, которым государство выдаёт квартиры по-прежнему.
Из-за этого условным Петрам Ивановичам, которым доставались построенные общими усилиями квартиры, советский распределительный вариант был весьма по нраву. Условным Иванам Петровичам, доля которых отходила Петрам Ивановичам, положение представлялось несправедливым.
На мой взгляд, некая логика в построении Ивана Петровича есть. Что-то неправильное было в том, что хоть в общий котёл и вкладывались все поровну, однако допускали до него отнюдь не всех подряд.
Я вовсе не хочу сказать, что существующая сейчас система — образец справедливости, отнюдь нет. Однако в советские времена лозунг «как работал, так и заработал» был всего лишь благим пожеланием, в девяностые годы этот лозунг стал просто издёвкой, сейчас же он стал для большей части рабочих мест суровой прозой жизни. Как работал, так и заработал.
Вместо подведения итога хочу попросить вас сделать сложный моральный выбор.
Вы — распределяющий квартиры чиновник. У вас есть трёхкомнатная квартира, которую вместе строили лентяй Трутнев и передовик производства Молотков. Лентяй Трутнев работал кое-как, больше портил материалы, чем строил. Квартира построена фактически за счёт работы одного Молоткова.
Оба строителя живут в коммунальной квартире, при этом у Молоткова приходится по 10 метров жилой площади на человека, у Трутнева — по 5 метров на человека. Следующая квартира к распределению будет через 30 лет, освободившуюся после переселения комнату будете распределять уже не вы.
Кому отдадите при таких условиях квартиру?
PS. Нужно, кстати, понимать, что сейчас квартирный вопрос не так остёр, как раньше:
http://ruxpert.ru/Жильё_в_России
Квартир строится уже больше, чем во времена СССР, при этом обеспеченность жильём выросла выросла с 15 метров на человека при Горбачёве до 25 метров на человека сейчас.
Обновление. Чтобы вы не называли меня пристрастным, выношу из комментариев альтернативное мнение о советском уровне жизни:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1156061.html?thread=561738973#t561738973
зарплата инженера в СССР если перевести на современные доллары составляла где-то 20-30 тыс $ в месяц:
- медобслуживание было на уровне современного ДМС (даже лучше: у нас вот в классе мальчику почку пересадили совершенно бесплатно, сейчас хз сколько ресурсов надо почку ребенку пересадить)
- обеспечение жильем, да в порядке очереди: но если не упираться за Ленинград/Москву центр города, то в целом по Союзу нормально двигался этот вопрос, сейчас это в ипотечные платежи
- образование/спорт на уровне современного платного без всяких поборов итп. В свое советское детство я ходил в кружки и спортивные секции 7 дней в неделю, в некоторые дни в два места (например фотокружок и радиокружок пересекались по дням). Платно было только посещение бассейна.
и вот если эти все вещи перевести на бабло, то получится как раз 20-30 тыс $/мес.
Чтобы избежать ненужных споров замечу, что к СССР как таковому я отношусь вполне нормально, а распад страны считаю одной из главных катастроф XX века. Конечно, СССР нуждался в серьёзнейших реформах, конечно, многое в СССР было плохим или несправедливым. Однако всё же страну следовало реформировать, а не разрушать до основания. Горбачёв с этим не справился.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →