Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Фото

Недобитый сенатор

Оригинал статьи: http://www.newizv.ru/lenta/131860/

Наверное, все уже в курсе истории с сенатором Русланом Гаттаровым, который имел неосторожность опубликовать свои снимки на фоне горящего дерева. Если вдруг кто не в курсе, суть истории такова.

Гаттаров выложил в публичный доступ серию фотографий и видеоролик – как он с помощниками тушит пожар. После чего блоггеры, во главе с piligrim_67, указали на явные признаки постановочности этих снимков (1, 2, 3, 4).

Во-первых, пожаров в указанном районе не было вообще, во-вторых, все "пожарные" находятся в совершенно неподходящей одежде, затем, само горящее дерево выглядит совершенно нелепо в окружении нетронутой огнём природы.

Картина, на мой взгляд, очевидна – сенатор решил не запариваться с реальным тушением пожара, а просто приехал с друзьями и с девушками в случайный лес, поджёг там одно-единственное дерево, пофотографировался вокруг него и выложил снимки в Инет, надеясь, что электорат схавает.

В общем, стандартный совершенно прокол слабознакомых с реалиями современной блогосферы чиновников. Полагаю, только когда каждый из них наступит многократно на грабли, они осознают, что очевидная ложь в Интернете не прокатывает.

Получив волну презрительных отзывов в блогосфере и в СМИ, Гаттаров сделал ход конём – предложил всем сомневающимся выехать вместе с ним на реальное тушение пожара и убедиться самолично, что он не врёт.

Ход, в принципе, совершенно правильный. Но… не в этой ситуации. Всем понятно, что схваченный за задницу чиновник может взбодриться, выехать на реальный пожар и попытаться что-нибудь под камеры потушить. Вместе с тем, после драки кулаками не машут. Пусть хоть три раза Гаттаров на тушение реальных пожаров съездит: это никак не оправдает фальсификацию с подожжённым деревом.

Collapse )
Фото

Каждому блоггеру — по рынде

Пара слов про путинскую рынду. Кто пропустил эту историю, суть такова.

Блоггер top_lap накатал возмущённый пост о работе чиновников в тверской области (ссылка). Дескать, три противопожарных пруда в его посёлке — засыпали. Пожарную машину — потеряли. И даже рынду, в которую надо было бить в случае пожара, куда-то дели, заменив её современным, но неработающим телефоном.

Заканчивался рассказ блоггера требованием «заберите свой телефон и верните мне мою рынду». Кстати, кто не знает, что такое рында — смотрите на фото к посту. Вот этот колокол и называется «рында». Теоретически рында — сугубо корабельный колокол, но на практике часто его используют и на суше.

Следующим своим постом блоггер рассказал про общение с местным главой района. Диалог со властью строился примерно так (источник):

— Мы хотим организовать у себя пожарные пруды.
— Иди в жопу.
— Мы сами их выроем, своими силами, от вас только разрешение нужно.
— Иди в жопу.
— Но почему?
— Смотри, холоп, в тюрьме сгною. Иди в жопу со своими прудами, пока я добрый.


Тем временем пост про рынду вошёл во все топы, и Алексей Венедиктов, редактор Эха Москвы, кинул ссылочку на пост нашему премьеру, Владимиру Путину.

Collapse )
Фото

Началось



Извержение Эйяфьятлайокудля, катастрофа в Мексиканском заливе, сорокоградусная жара в Москве… Казалось бы — при чём тут Лужков?

Давайте разбираться.

Если верить ролику Инфомании (ссылка), то накрывшая значительную часть России аномальная жара — это только начало больших изменений климата.

Такое же жаркое лето ожидает нас и в следующем году, и через год, и ещё дальше — вплоть до 2014-го года. Ну а в чуть более долгосрочной перспективе, лет так через сорок, повышение температуры встряхнёт планету уже по-серьёзному. Полярные ледовые шапки растают, Австралия, Япония и ещё много стран будут затоплены водой под ноль, по всему миру установится голод и засуха. Нормальной летней температурой в Москве станет уже не плюс сорок, как сейчас, а… плюс пятьдесят. Жаркая погода вызовет у европейцев эпидемию импотенции. Население Земли, впервые за много веков, начнёт стремительно сокращаться.

На первый взгляд — не очень приятная перспектива. Однако существуют и более печальные сценарии развития событий, вплоть до выпила всего человечества в ближайшем будущем.

Ведь извержение вулкана в Исландии, которое (по мнению некоторых учёных) и привело к внезапному превращению Москвы в Ашхабад, это не единственное событие, оказавшее воздействие на природу.

Collapse )
Фото

Наступление на Интернет

Каждое действие рождает противодействие.

Интернет с каждым месяцем всё сильнее и сильнее влияет на реальную жизнь. И с каждым месяцем всё больше и больше активности проявляют чиновинки, для которых свободный Интернет — как кость в заднице. С одной стороны, Интернет доставляет чиновникам некислый геморрой (пример). С другой стороны, Интернет насыщен плохо лежащими деньгами.

Вот, скажем, сегодняшняя новость (ссылка):

«ФСБ предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», расширяющие права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами… В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа».

В чём суть этого закона?

В том, что для многих их домен — это их бизнес. А теперь представьте, что милиция/прокуратура получила право приостанавливать любой бизнес «по мотивированному письму». Дескать, считает майор Пупкин, будто в ресторане «Сакартвело» проходят сходки экстремистов. Пишет майор Пупкин письмо арендодателю ресторана письмо, и арендодатель, подчиняясь закону, помещение ресторана опечатывает.

А потом владелец ресторана, положив в конверт пухлую пачку документов, вприпрыжку бежит к майору Пупкину, чтобы тот позволил ему снова работать.

Вот то же самое этот закон позволяет делать и с сайтами. Например, Яндекс.Ру — чем не экстремистский сайт? Там только по ключевому словосочетанию «бей жидов» — полторы тысячи страниц, включая даже какое-то видео…

Collapse )
Фото

Что такое счастье

В моём недавнем посте про поиски счастья (ссылка) выяснилось, что далеко не все мои читатели трактуют термин «счастье» так же, как я. Поэтому я решил сегодня разобраться в разных определениях счастья.

Сразу скажу, что определения художественные, типа «счастье находится в тебе самом» (Соломон) или «счастье — это состояние души» (Сервантес) я рассматривать смысла не вижу. Я буду писать про определения квадратно-гнездовые, в хорошем смысле этого слова, типа «табуретка есть предмет мебели для сидения с ножками и без спинки».

Начнём с определения моего. Лично я понимаю счастье в смысле сугубо медицинском.

Счастье — это состояние, вызываемое эндорфинами.

Проще говоря, счастье — это то состояние чистой радости, которое ты испытываешь, влив в себя триста-четыреста грамм водки. Или аналогичное состояние, когда ты трезв, но в твоей жизни внезапно происходит что-то замечательное и тебе становится очень хорошо. Подробнее про эндорфины можно прочесть, например, в той же Википедии (ссылка).

Вместе с тем, у счастья есть и другие определения. Например, вот такое:

Счастье — это эмоциональное состояние, когда тебя ничего всерьёз не тревожит.

Никаких тревог не бывает обычно или у глупых или, наоборот, у очень мудрых людей. Проще всего проиллюстрировать это на примере водителей.

Некоторые водители даже не думают, что могут попасть в аварию. И, соответственно, не переживают из-за этого.

Другие водители, наоборот, постоянно держат в уме возможный риск, но… не видят в нём ничего особенного. Дескать, будет авария — ну и Б-г с ней.

Однако существуют и такие водители, которые непрерывно нервничают и тревожатся за рулём — они всё время ждут какой-нибудь катастрофы.

Короче, если вам удаётся не воспринимать подстерегающие вас опасности всерьёз, то, согласно определению номер два, вы счастливы. И, наконец, третье определение счастья.

Счастье — это чувство, что всё идёт в соответствии с твоим жизненным планом.

Такое счастье бывает у идейного солдата, выполняющего приказ, или у монаха, поднимающегося по своей «лествице». То есть, у людей, у которых есть цель в жизни, и которые к этой цели планомерно ползут.

При этом солдат с монахом вполне могут как страдать физически, так и тревожиться о самых разных вещах. Тем не менее, если они исповедуют третье определение счастья, они будут считать себя счастливыми людьми.
Фото

Гиперрадио

Ехал вчера вечером домой, слушал радио в четверть уха.

По радио какой-то эксперт рассказывал про экологическую катастрофу в Штатах из-за разлива нефти и про креативную идею наших учёных — запечатать скважину ядерной бомбой. Стало интересно. Но… стоило мне начать вслушиваться пристально, как ведущие сменили тему и начали что-то тереть про Континентальную Хоккейную Лигу.

В связи с этим у меня появилась идея «гиперрадио». Работать оно должно (по моей задумке) примерно так.

1. Я еду в машине, тщательно слушаю про Мексиканский Залив и штат Луизиана.
2. На радио собираются менять тему беседы. Диктор говорит: «а сейчас мы собираемся перейти к новостям хоккея. Обсуждение нефтекатострофы продолжится на канале 159».
3. Я, не отрываясь от руля, набираю правой рукой на магнитоле 159. И… продолжаю слушать про пожар на нефтяной платформе и про мирный атом, который поможет запечатать рукотворный подводный вулкан.

Технически осуществить задумку можно двумя путями.

Collapse )
Фото

Вопросы по терактам

На прошлой неделе на терактах в метро пропиарились все, кому не лень. Журналисты, с плохо скрываемой радостью в голосах, наперебой рассказывали об ужасах и разрушениях. Политики, в свою очередь, обещали найти и непременно покарать злодеев.

Крайними, что забавно, оказались "бомбилы", которых сношали словесно едва ли не больше, чем сосбственно террористов. Как выяснилось, зарабатывать на терактах можно только журналистам, политикам и общественным деятелями. Бомбилы в этот перечень избранных не входят.

Разного рода голоса из радио всю неделю возмущались тем, что бомбилы взвинтили цены до 3 000 рублей за одну поездку, тогда как 11 сентября в Нью-Йорке местные таксисты возили всех бесплатно.

Попытаюсь оправдать бомбил.

Во-первых, значительная часть бомбил возила в тот день людей просто бесплатно. Но про этих бомбил почему-то журналисты не говорили: по словам журналистов, бесплатно возили граждан исключительно простые москвичи, а бомбилы, все до одного, проявляли чудовищную алчность.

Во-вторых, транспортный коллапс был вызван не терактом, а ковровым перекрытием Москвы, которое устроили власти в тщетной попытке кого-нибудь поймать.

Collapse )
Фото

Дружинники

Я, возможно, рассказывал уже историю про смерть на Сенной Площади.

Дело было пару лет назад. Мы с товарищем планово обедали в «ресторанном дворике» одного торгового центра на Сенной. На всякий случай: в Петербурге «ресторанный дворик» — это такой здоровый зал с пластиковыми столиками, по периметру которого расположено штук десять разных фастфудов, типа МакДоналдса, Теремка и всяких суши/люля-кебабов.

В общем, пока мы поглощали свой обед, в нескольких метрах от нас развернулась настоящая трагедия. Один из посетителей — мужчина лет 30-35 на вид — выпил стакан колы и медленно упал со стула прямо на бетонный пол. Надо полагать, он принял какое-то лекарство, от которого ему серьёзно поплохело.

Вокруг начали вяло суетиться люди, однако решительных действий никто никаких не предпринимал. Мы, в свою очередь, к умирающему даже не подходили, так как не обладали (да и не обладаем сейчас) никакими навыками первой помощи.

Минут через двадцать появилась женщина в белом халате, пару минут посмотрела на лежащего на полу мужчину, развела руками и ушла. Вероятно, это была продавщица из расположенной в этом же торговом центре аптеки или очёчной.

Закончив с обедом, мы уехали. На следующий день официантка рассказала нам, что тот мужчина в итоге таки умер. Я тогда испытал довольно неприятное чувство: вполне вероятно, что покойника можно было бы спасти, если бы я или кто-нибудь ещё из сотен обедающих имел бы хоть какой-нибудь минимальный медицинский опыт. Кстати, этот печальный случай как нельзя более ярко показывает, чего же стоит на самом деле «системное школьное образование».

Ладно. К чему я клоню. Разного рода чиновники и политики регулярно пытаются возродить институт ДНД. Суть этой организации, полагаю, объяснять не надо. Доброльцы надевают на руки красные повязки и ходят по улицам, следя за общественным порядком: эдакая милиция-лайт. Предполагается, что наличие патрулей дружинников на районе помогает снизить число уличных преступлений, типа воровства магнитол, отжима мобильников у прохожих и нетрезвых драк.

Так вот. Лично я, например, от прогулок по вечернему Петербургу с дубинкой наперевес удовольствия получу — ноль целых, ноль десятых. Я не садист, и ловить/наказывать людей, пусть даже за дело, мне будет не в радость.

Однако… в Добровольной Пожарной Дружине или в Добровольной Медицинской Дружине я бы поучаствовал. Потому что ехать в большой красной машине со сверкающей каской на голове, потому что деловито спешить на помощь с чемоданчиком и в белом халате — это романтика. Тушить пожары и спасать людей, да. В других странах, насколько мне известно, такая практика широко распространена, вплоть до полного отсутствия кадровых пожарных в маленьких городках.

Скажите, коллеги, почему ДНД у нас есть, а ДПД и ДМД — нет? У нас ведь, в конце концов, не полицейское государство?

PS: Скорую сотрудники ТЦ, очевидно, вызвали сразу же. Просто она по каким-то причинам приехала уже после смерти этого бедолаги.
Фото

Каждое двенадцатое убийство

Последние пару лет я наблюдаю настоящее волшебство: в России постепенно появляется та самая "гражданская журналистика", в само существование которой до самого последнего времени я не особо верил. Для меня "гражданская журналистика" всегда была не более чем красивой сказкой из детективов Рекса Стаута: наивной благоглупостью типа равенства рас или экуменизма.

Сразу же сделаю пояснение. Невзорова, Шендеровича и прочих любителей покидаться грязью я за "гражданских журналистов" не считаю. Так как телевизионные борцы за правду всё своё внимание уделяют политикам — нашим и западным. Собственно же живые граждане интересуют "оппозиционеров" в последнюю очередь. Грубо говоря, скрывающиеся под маской правозащитников шоумены держат граждан за овец, и все их претензии к политикам можно выразить в одной фразе: "вы плохо управляете этими глупыми овцами, уступите своё место другим пастухам".

Сейчас, однако, начали массово появляться Интернет-журналисты, которые пляшут от совсем другого угла. Сразу приведу пример.

Collapse )