Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

О массовых обзвонах: не победить, так возглавить



Пару раз в неделю мне звонят с предложением разнообразных услуг. Денежки вложить в акции, например, или на бухгалтерское обслуживание подписаться. Курсы какие-нибудь пройти, счёт открыть в банке... всякое предлагают, в общем.

Меня это несколько раздражает, конечно — особенно когда звонят в часы, когда я ещё сплю. И если бы я был настроен радикально, я бы предложил такие звонки запретить вовсе — а отделы продаж и колл-центры, занимающиеся «холодным обзвоном», поставить, соответственно, вне закона.

Вместе с тем суровая правда жизни заключается в том, что обычная реклама работает далеко не всегда. Достаточно часто самый правильный способ достучаться до клиентов заключается в том, чтобы взять их и обзвонить. Сами клиенты, что характерно, обычно не против: их раздражает не сам факт предложения услуг, а то, что эти услуги предлагаются иногда чересчур назойливо.

Бизнес, собственно, так устроен: одна компания предлагает другой компании выгодную сделку, та соглашается, и они какое-то время работают вместе. Соответственно, чем больше будет предложений сделок, тем лучше.

Плохие секретари считают своим долгом работать в виде спам-фильтра, начисто отсекать «входящие» звонки от незнакомцев: дескать, кто вы такие, мы вас не звали, не звоните нам больше. Это не очень разумная стратегия для бизнеса. Хороший секретарь сначала лично разбирается в вопросе, а только потом решает — переводить звонок дальше (на начальство, например), или не переводить.

Опять-таки, кроме массовых звонков в организации существует ещё и обзвон частных лиц. С соцопросами, например. И если бы таких обзвонов не было, исследований, скажем, уровня поддержки первых лиц государства было бы меньше.

Таким образом, вот так просто взять и запретить массовые прозвоны было бы, пожалуй, неправильно. Однако и оставлять всё, как есть, тоже не очень здорово — люди имеют право на защиту как от спама, так и от мошенников, которые звонят им с разными гнусными предложениями.

Кстати, любопытный факт: одни и те же люди громко возмущаются коррупцией и... сочувствуют тем, кто платит деньги мошенникам, чтобы «отмазать» своих родственников от ответственности за уголовное преступление. Этот факт, конечно же, никак не оправдывает телефонных мошенников, но всё же даёт некоторое представление об истоках коррупции.

Так вот, к чему я клоню. Почему бы государству не отрегулировать аккуратно массовые звонки? Сделать для этого надо всего лишь две вещи.

1. Массовые звонки должны быть разрешены только со специальных номеров. При каждом звонке с такого номера счёт звонимого должен пополняться, допустим, на 50 рублей. Это сократит количество бессмысленных звонков, а также уменьшит недовольство тех, кого одолевают звонками.

Более того: честному бизнесу это нововведение только поможет, так как отношение к звонкам станет по умолчанию куда как более спокойным.

2. Каждый телефонный оператор должен завести горячую линию для жалоб на спам. Поступает на эту линию несколько жалоб на звонки с определённого номера — оператор в течение часа разбирается и блокирует нарушителя. При такой скорости блокировки спам станет просто нерентабельным: анонимные симкарты стоят денег.

Как вам моя идея? Может быть, я не предусмотрел каких-нибудь опасных подводных камней? Буду рад прочесть ваши комментарии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Suspended comment

Да. Рано или поздно этим вопросом займутся вплотную.

skazohnik

4 years ago

olegmakarenko.ru

4 years ago

Serge Perovsky

4 years ago

гуга гугин

4 years ago

Олег, давно понятно, что оператор кормится с этого лохотрона, а скорее всего сам им и занимается, иначе давно б разобрался самостоятельно.
Тот же билайн сам заваливает спамом о смене гудков на мелодии и всяких там викторинах, а так же гороскопах и знакомствах по смс (последнее вообще идиотизм какой-то, тем более сегодня).

Так что да, разруливать рыночек придется государству. Частный эффективный собственник чот какт не справляется со своим же бизнесом.

Deleted comment

samodumov

4 years ago

Эти упыри звонят мне с разных номеров (последние две цифры все время меняются) и автоответчиком призывают пройти у них разнообразные процедуры. Я их блокирую добавлением черный список как могу. Но не особо помогает.

Когда надоест, думаю начать записываться к ним на консультации и тупо не приходить.

agnessita

December 26 2016, 08:31:09 UTC 4 years ago Edited:  December 26 2016, 08:31:25 UTC

Я очередной "спамерше" с бьюти-"предложением" сказала (после ее первых двух слов), что номер у меня высветился и, если они не удалят мой номер из их базы, я подаю заявление в полицию за домогательства с этого конкретного телефона и на его "владельца" . Понимаю, что несла чушь, но на том "конце" обычно тупо "надомницы на подработке" со своим личным номером.
Уже года 2 ни одного звонка.
Человек должен иметь выбор - получать смап звонки или нет, если хочет то только за деньги. Без выбора - нарушение административного кодекса со всеми вытекающими.

Deleted comment

Deleted comment

ugly_68

4 years ago

> При каждом звонке с такого номера счёт звонимого должен пополняться, допустим, на 50 рублей.

50р в минуту, и я согласен.
Пийсят в секунду - и согласен уже буду я.

Идея не очень и вот почему:
1. Массовые обзвоны стоят 20/50р на номер нецелевая/целевая база клиентов. Не совсем понял зачто денег ложить на счет человека если он тебя пошлет в 99% и это если целевая база , клиентов, например обзвон мебельных предриятий с предложением новинок режущего инструмента/ фрез/ , тебя слушают но 99% вежливо посылает, или даже 100%.

Элементарно разговаривать не умеют.

Речь идет о холодных звонках, а не целевой группе, готовой к получению информации.

raxx77

4 years ago

ximera

4 years ago

lada_kalinkina

4 years ago

Deleted comment

rodionovmikhail

4 years ago

akela4x4

4 years ago

Регулирование таких звонков государством-
лишняя, никому не нужная государственная бюрократия.
Это вообще невозможно отрегулировать.
Только запретить.

leonid_vlad

4 years ago

В США поступили просто: можно либо

1. Закрыть свой телефон для "холодных" звонков вообще
либо
2. При разговоре с оператором потребовать удалить свой телефон из их базы данных.

Не представляете, насколько легче стало жить!
Можно поподробнее как это "Закрыть свой телефон для "холодных" звонков вообще" ? Выключить его?

У нас тоже можно потребовать.

plumber_ivanov

4 years ago

feodorij

4 years ago

waleraverola

4 years ago

feodorij

4 years ago

Пополнять счет на 50 рублей равносильно запрету таких звонков. Они моментально станут нерентабельными. А насчет блокировки в течении часа- это во первых нереально, с учетом что надо же разобраться что к чему, во вторых, у таких контор как правило сотни номеров, они спокойно будут использовать другой номер. Кстати, очень часто они звонят с каких то вообще виртуальных номеров, как тогда вычислить вообще с какого оператора звонок. Вобщем вопросов больше чем ответов, а мучить они нас видимо еще долго будут...
Если единица продажи автомобиль, выгодно, почему же.
От цены товара зависит.

stuffittrans

4 years ago

rayden_nvl

December 26 2016, 08:15:24 UTC 4 years ago Edited:  December 26 2016, 08:17:28 UTC

Почему просто не создать базу номеров куда рекламщикам звонить нельзя и дать возможность любому человеку добавить туда свой номер?

А с нарушителей брать штраф за каждый звонок по номеру из этой базы данных. Возможно даже разделить этот штраф между государством и человеком, которому был адресован звонок.

Если это не поможет, можно с каждым новым звонком по номеру из запретного списка медленно и печально увеличивать штраф в сторону бесконечности =)
Почему просто не создать базу номеров, куда рекламщикам звонить можно? И брать штраф за звонок на номер, которого в этой базе нет.

okunev

4 years ago

apleks

4 years ago

Deleted comment

В России обзвон в рекламных целях без предварительного согласия абонента тоже незаконен, просто мало кто знает, что можно написать жалобу в ФАС -- и звонящего оштрафуют на 100 тысяч рублей. Примеры:

1) Согласия гражданина на получение рекламы не было: http://solutions.fas.gov.ru/to/chelyabinskoe-ufas-rossii/101-14-3ch-1-16

2) Согласие изначально было (путем подписания договора банковского счета, в котором стояла галочка), гражданин это согласие отозвал, но звонок с рекламой от банка все равно поступил: http://solutions.fas.gov.ru/to/murmanskoe-ufas-rossii/08-05-16-06-1af88c38-1468-4cf9-9975-fd5e8b2139d5


Замечу, что технический способ передачи рекламы (голосом по телефону, или по SMS или по e-mail) с точки зрения закона никакой роли не играет. Вот примеры штрафов:

Реклама по SMS: http://solutions.fas.gov.ru/to/chelyabinskoe-ufas-rossii/67-14-3ch-1-16

Реклама по e-mail: http://solutions.fas.gov.ru/to/nizhegorodskoe-ufas-rossii/332-fas52-07-16

gamak57

4 years ago

pav5000

4 years ago

Deleted comment

Зачастую на обзвоне работают просто мошенники.

Почитайте про "водосчётчики".

При попытке угрожать им полицией вам нагло ржут в трубку.
Эти ребята довели нашу семью до белого каления. Обманным путем перезаключают договоры на обслуживания на себя от государственной компании. Мы уже горло сорвали объяснять тупым дурам, что у нас все поверки пройдены и мы не хотим менять обслуживающую компанию, но стабильно пару раз в месяц они снова названивают. А сколько пенсионеров не может толком до сих пор разобраться в бумажках и идет на поводу и платит за ненужную поверку...

apleks

4 years ago

Все равно чо нить придумают хитрецы.
Как вон ща обошли запрет рекламы пива - рекламируют внаглую безалкогольное.

Так и тут чо нит изобретут

Алло ребята вас понесло, с 50р в минуту, не фантазируйте.
Лучше обратите внимание , что обзвонов меньше стало реально, потому что денег нет у предприятий на спам/ как говорят здесь/. Рынок отрегулирует сам.

Больше стало. Раньше не было вообще, ну может раз в год какой-то случайный прорвется. А в последний год началось и все больше и больше.

tishetsky

4 years ago

ukiwa

4 years ago

tishetsky

4 years ago

ugly_68

4 years ago

tishetsky

4 years ago

raxx77

4 years ago

"...особенно когда звонят в часы, когда я ещё сплю."

Мде, "неразрешимая" проблема. Просто выключить телефон не пробовали? Включённым оставлять только с номером, известным лишь близким и "особо важным" для вас людям. Хотя и их можно разделить. Практика показывает, что, конечно, бывает, что кто-то неизвестный звонит и на такой номер, но это происходит крайне редко, раз в 1-2 месяца и он тут же отправляется в блокировку. Если возникнет ситуация, что близкий человек будет вынужден позвонить с чужого номера, то он не звонит, а отправляет смс, что это он(а). Думайте, в общем...
Или, как вариант, программа, которая пропускает звонки не из "белого списка" только со второй-третий попытки. Натыкался на такую.
Кому надо, перезвонят, а спамеры вряд ли будут морочится.

darkwalker

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →