Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Правило Таможенника

Хотел было написать про Интерес, и про Тревогу, и про Узнавание и про то, как некоторые люди раз за разом возвращаются к старым компьютерным играм. Как пересматривают «Иронию Судьбы» в пятидесятый раз. И как с улыбкой читают старые истории на Анекдот.Ру.

Однако уже в процессе обдумывания поста мне стало совершенно ясно, что в нём придётся ссылаться на Правило Таможенника. Ну а прежде чем сослаться на Правило Таможенника, нужно о нём сначала написать.

Итак, давайте представим себе неких идеальных Таможенника и Контрабандиста. Задача Контрабандиста — ежедневно успешно провозить свою водку через пропускной пункт и ни разу не попасться. Задача Таможенника — хотя бы один раз поймать Контрабандиста.

Понимаете разницу в условиях работы? Контрабандист не имеет права на ошибку вообще. Одна единственная ошибка и он садится тюрьму. Таможенник же может ошибаться хоть девяносто девять раз из ста — один единственный удачный выстрел и у него медаль. Более того, таможенник вполне может дожить до пенсии, так и не поймав ни одного контрабандиста. В конце концов — живут люди и без медалей.

Так вот. В реальной жизни люди находятся в шкуре Таможенника, а не в шкуре Контрабандиста.

Например, поручик Ржевский хочет познакомиться с дамой и заняться с ней разными непотребствами в позе морского рачка. Что будет, если девять дам из десяти отвесят поручику пощёчину? А ничего не будет. Поручик получит своё от десятой дамы.

Дальше. Торговый агент ходит по офисам с баулом книг. В девяти офисах из десяти его посылают на детородный орган. Но в десятом офисе ему удаётся впарить какому-то похотливому менеджеру свою «Большую Энциклопедию Половых Извращений», и день он заканчивает в плюсе.

И ещё один пример — классический. Человеческое существо, неважно какого пола и возраста, пытается сменить работу. Оно приходит на девять собеседований, и на каждом из них существу говорят — «мы Вам позвоним, а теперь идите отсюда, не пачкайте нам пол». Но на десятом собеседовании существу таки сообщают — «Вы нас устраиваете, выходите на работу в понедельник».

Скажу больше. Даже реальные контрабандисты регулярно попадаются. Работа такая. Но их после этого не вешают на полосатых столбиках и не рвут в клочки немецкими овчарками. Контрабандисты расстаются с некоторой суммой денег — только и всего.

К чему я всё это писал? Из Правила Таможенника есть одно любопытное следствие. Совершенно нормально иметь какие-то человеческие слабости. Например, писать с орфографическими ошибками. Или, допустим, не знать английского языка. Или ходить в нечищенных ботинках. Или даже отличаться всем этим вместе взятым и иметь ещё кучу дурных привычек.

Потому что любая дурная привычка или отрицательное качество — это мелочь, которая не имеет значения для Настоящего Таможенника. Например, Уинстон Черчилль, как известно, каждое утро начинал со стакана неразбавленного джина, а потом ещё и неоднократно догонялся спиртным в течение дня. Однако в историю Черчилль вошёл не как «пьянь-в-смокинге», а как великий политик, сумевший перехитрить самого Гитлера.

Возможно, возразите мне вы, «люди бывают разные». Дескать, есть среди нас Таможенники, а есть и Контрабандисты, и стать Таможенником из Контрабандиста — очень непростая задача.

Ну что же. Такой взгляд, несомненно, имеет право на жизнь. Однако мне таки кажется, что Контрабандистов среди нас практически нет. Все люди — Таможенники. Просто некоторые Таможенники по недомыслию считают себя Контрабандистами и маются, как будто они чужие на нашем празднике жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →