Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Тест на неадекватность



У нас в Санкт-Петербурге есть известный актёр — Сергей «Африка» Бугаев. На мой субъективный взгляд, вклад Сергея в современную культуру как минимум не меньше, чем вклад ненавидящего его Артемия Троицкого. Любопытные могут заглянуть в короткую статью об «Африке» на Википедии или погуглить, например, про тибетскую коллекцию Эрмитажа.

Спрашивается — зачем Ленте надо было писать статью о Сергее с такой ненавистью, будто это не актёр и музыкант, а пьющий кровь христианских младенцев упырь?

Ответ очевиден. Потому что Троицкий — рукопожатный оппозиционер, а Бугаев — путинский прихвостень. Вот и все дела.

Знаете как определяется степень неадекватности в споре? По умению признавать свою неправоту. Вот нехитрая градация неадекватов:

Адекватность — периодически осознаёт свои ошибки и меняет точку зрения даже по принципиальным вопросам.

Неадекватность 1 степени — утверждает, что готов признать даже неправоту в принципиальных вещах. На практике никогда не признаёт.

Неадекватность 2 степени — не готов признавать неправоту в принципиальных вещах, но готов признать свои ошибки в малозначительных вопросах.

Неадекватность 3 степени — никогда не признаёт даже очевидных пустяковых ошибок.

Неадекватность 4 степени — считает всех носителей иной точки зрения платными лжецами или оболваненными зомби.

Так вот. Я с огорчением замечаю, что в стане несистемной оппозиции количество неадекватов 4 степени угрожающе велико.

На примере с «Африкой»: журналисты Ленты даже не признают возможности наличия у взрослого человека собственной точки зрения. Они полагают, что если кто-то имеет иные политические взгляды, значит, этот кто-то или дурак или подлец.

Давайте проведём жестокий тест. Возьмём, например, хорошо знакомую всем тему противостояния ватников и креаклов. Ответьте себе честно: готовы ли вы допустить вероятность того, что вы заблуждаетесь? Готовы ли вы допустить вероятность того, что заблуждаются носители иной точки зрения? На основании ответов определите степень своей адекватности.

Update. Спасибо программистам ЖЖ, запилить опрос мне не удалось. Поэтому, пожалуйста, пишите вашу оценку собственной адекватности в комментарии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →