Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Насколько опасно вести бизнес с Россией



Люди становятся удивительно разумны и практичны, как только речь заходит об их деньгах. Пару дней назад один оппозиционно настроенный господин с пеной у рта доказывал мне, что опубликованное мной письмо электрика я выдумал сам.

Однако стоило мне предложить ему поспорить на небольшую сумму денег и проверить наличие письма, как он немедленно поверил мне на слово:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1062968-echo/#cmnt-14871220

Вот здесь один из самых упоротых русофобов, который в других тредах начисто игнорировал правила арифметики, при предложении ответить за свою болтовню небольшой суммой денег сразу же присмирел и стал предельно осторожен в прогнозах:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1065036-echo/#cmnt-14943598

Обратите внимание на картинку к посту. Это рейтинг, который составляет страховая компания Euler Hermes — одна из крупнейших в мире:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Euler_Hermes
http://www.eulerhermes-aktuell.de/en/country-ratings/europe.html

Рейтинг, насколько это возможно, очищен от демократических идеалов и прочей высокой политики. В его основе лежит до предела прагматичный расчёт: исходя из положения страны в рейтинге, страхование по договорам поставок обойдётся клиенту дороже или дешевле.

Страховой бизнес — не самый простой бизнес в мире. Если Гермес внезапно начнёт делать рейтинги от балды, он потеряет деньги. Поэтому я склонен доверять оценке страховщиков гораздо сильнее, чем оценке английских экономистов, которые при любом раскладе своими деньгами рисковать не будут.

Так вот. По этому рейтингу мы видим, что «свободная от коррупции» Грузия находится в зоне очень высокого риска. Россия же находится примерно на уровне южной Европы — в одной группе с Италией, Испанией и Португалией.

Конечно, нам есть куда стремиться. Гермес оценивает риски ведения дел с Россией как «высокие», а развитость бизнес-инфраструктуры как «ниже среднего». Пожалуй, я склонен с ним согласиться: обе обозначенные проблемы присутствуют в России в полный рост. Тем не менее, мы уже не та дикая страна из фильма «Бумер», какой Россию до сих пор пытаются представить наши застрявшие в прошлом соотечественники.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →