Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Варвары из «Человека и Закона»



Некоторые люди приходят в Интернет, чтобы здесь гадить. Они искренне считают наш Интернет помойкой, которая существует исключительно для того, чтобы они могли в ней всласть помалевать непристойные надписи на стенах и поразламывать об пол стулья.

Сидит эдакий менеджер у себя в тёплом офисе. Стол и ботинки аккуратно протёрты чистой тряпочкой, бумаги разложены по пластиковым корытцам. В кружке с петросянистой надписью бережно заварен дорогой растворимый кофе. Порядок, спокойствие и благодать.

И вот этот менеджер включает компьютер, заходит в Интернет и превращается в самого натурального варвара. Который, не умея пользоваться сантехникой, гадит на ковёр и вытирает задницу занавеской… а потом удивляется, почему его за шкварник вышвыривают на улицу.

«За что ты забанил меня, трус? Это же Интернет! Помойка! Ты покушаешься на мою свободу гадить там, где я захочу!».

В такие моменты начинаешь невольно сочувствовать древним римлянам, которые, надо полагать, испытывали аналогичные проблемы с набегающими на них выходцами из северной Европы.

Впрочем, у нас ситуация всё же полегче. Так как у себя дома, повторюсь, типичный пользователь Интернета поддерживает порядок и следит за чистотой. Преображается он только после выхода в Сеть. Варваров в ней и в самом деле много, тучи мух перелетают от одной кучи нечистот к другой, и человеку с гнильцой довольно сложно удержаться от соблазна присоединиться к одной из весело рыщущих по загаженным просторам банд бомжей.

При этом шалости гастролёров из оффлайна отнюдь не исчерпываются обычной бессмысленной матерщиной. Возьмём, например, передачу «Человек и Закон». Вот, казалось бы, взрослые люди, журналисты. Понимают, что такое сообщество ru_chp, откуда в нём появляются видео.

Сообщество читают 12 тысяч человек, значительная их часть ищет в Сети свежие и интересные видео. Когда находят — прогоняют через сито модерации, отсекают неформат, делают резервную копию видео на случай удаления и размещают у себя, после чего автор видео получает отличный пиар.

Достаточно часто таким образом удаётся решить реальные проблемы: например, привлечь внимание к каким-нибудь преступлениям или заставить компетентные органы покарать плохо работающих сотрудников. Достаточно вспомнить многочисленные видео со школьными издевательствами, которые без помощи сообщества ru_chp с большой долей потонули бы в пучине безвестности.

Кстати, как раз сегодня в сообществе появилась очередная гражданская запись — на которой записано ограбление дальнобойщика, и лица бандитов с которой сотрудники полиции просят опознать:

http://ru-chp.livejournal.com/3127063.html

Именно такого рода видео я и ожидал бы увидеть в передаче «Человек и Закон».

Однако что я увидел в этой передаче на практике? Перематываем видео на отметку 20:40 и… наблюдаем нагло украденные из сообщества, густо сдобренные дубовицкими подхихикиваниями ролики:

http://ru-chp.livejournal.com/3123966.html

Спрашивается, ну зачем так жить? Почему нельзя было хотя бы дать ссылку на сообщество, чтобы зрители могли зайти в Интернет, посмотреть эти видео и добавить просмотров авторам?

Ответ очевиден. Журналисты из «Человека и Закона» считают Интернет помойкой. С их точки зрения, они нашли на помойке ценную вещь и теперь эта вещь — их собственная. Давать же ссылку на авторов видео или, лучше, на сообщество целиком… да какое им до них дело? Грабь @ воруй, это же Интернет, это одна большая помойка, здесь можно отрываться по полной!

Я более чем уверен, что если бы толпа взрослых водителей пришла бы в студию «Человека и Закона», чтобы нагадить там на ковролин, журналисты были бы даже не возмущены, а озадачены. Они не поняли бы, как такое возможно. С их точки зрения, Интернет не имеет никакого отношения к реальному миру, в Интернете быть последним вором и ублюдком — это не менее нормально чем, например, убивать монстров в компьютерной игре.

Мы, конечно, должны эту ситуацию менять. Посмотрите, пожалуйста, на скриншот из начала поста. Это фрагмент списка из тридцати городов с самым быстрым Интернетом в мире:

http://netindex.com/

В этом списке находятся уже пять российских городов и, кстати, ни одного города американского. Это значит, что Интернет стал уже очень важной частью нашей жизни.

Поэтому я считаю правильным аккуратно, но настойчиво выращивать культурный слой. Вести себя доброжелательно (или хотя бы корректно). По-возможности избегать ругани. Не позволять дикарям превращать в помойку комментарии к вашим ресурсам. И, конечно же, не прощать лощёным оффлайновым деятелям разбойничьих набегов на наш Интернет.

Update. По просьбам радиослушателей, ссылка на комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/970610-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →