Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Хвосты. Хроники Гибнущей России. Армия, флот, наука и углеводороды



1. Внешний долг РФ снизился до несущественных 40,5 миллиарда долларов:

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/4185947.html

Сейчас как страшный сон вспоминаются позорные девяностые — времена кредитного рабства, в которое загнали Россию либеральные советы демократических друзей нашей страны.

2. В России продолжает снижаться естественная убыль населения:

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/4173166.html

3. Хороший обзор микроэлектронной индустрии в России. Без лишнего пафоса, но и без слезливых соплей про гибель всего сущего. Для тех, кто не очень интересуется темой, вот краткое резюме:

http://habrahabr.ru/post/156843/

Российская микроэлектроника в последние годы существенно ожила — как в плане производства (90 и 180нм на Микроне, 350нм на Интеграле), так и разработки.

Сейчас уже есть возможность разработать и произвести абсолютно любую промышленную, военную и космическую продукцию — процессоры, микроконтроллеры, силовую электронику, радиационно-стойкие микросхемы, микросхемы для радиосвязи, ГЛОНАСС и радиолокации. Но как мы помним, разработка — это дорогое удовольствие, поэтому сделать все сразу не получится.

В микроэлектронике нет «устаревшего» производства, продукция по любым нормам имеет свой рынок и цену. Даже советские заводы до сих пор работают на экспорт — выпуская микросхемы питания, дискретные элементы (силовые транзисторы и диоды) и прочую мелочевку — а мы их потом покупаем в материнских платах и сотовых телефонах под зарубежными торговыми марками.

4. Колокольцев предложил перестать сажать за мелкие магазинные кражи. Воришек, стащивших ценности на сумму до одной тысячи рублей, разумнее наказывать в административном порядке:

http://top.rbc.ru/society/30/10/2012/822410.shtml

Лично я обеими руками поддерживаю эту идею. Во-первых, посадка мелкого воришки в тюрьму никак не увеличит количество добра в этом мире. Во-вторых, нет никакого смысла тратить время полицейских на возню с этой мелочёвкой. Пусть лучше расследуют убийства, изнасилования и грабежи.

5. Венгрия не только окончательно согласилась на прокладку по своей территории нашего «Южного Потока», но и присвоила ему статус проекта национального значения:

http://www.vz.ru/news/2012/10/31/605182.html

Ранее было не ясно, как именно пойдёт газопровод — через Венгрию или через Хорватию. Теперь отвечающий за этот участок маршрута транзитёр, наконец, определился.

6. Несколько отличных видео с Путиным.

Ответ эстонской журналистке — про «оккупацию» Советским Союзом Эстонии и про территориальные претензии прибалтов к России:



Реакция западного журналиста на нацбола, попытавшегося сорвать пресс-конференцию Путина путём разбрасывания спама:



Мнение Путина про гей-парады:



7. Ликбез по двум мостам во Владивостоке — зачем они там нужны и почему они столько стоят:

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/2466262.html

Процитирую кусочек, посвящённый разоблачению лжи русофобов:

В известной брошюрке за авторством Немцова и Милова говорится следующее:

«Одно только строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный обойдётся более чем в $2 млрд. При этом суммарная длина мостов меньше трёх километров. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн».

Оба моста, китайский и француский, это, по сути, не мосты, а виадуки. Так что, в данном случае длина не о чем не говорит, с инженерной точки зрения строительство виадуков сравнительно несложное дело.

Оба виадука имеют и вантовую часть, но она ни в какое сравнение не идет с вантовой частью супермостов во Владивостоке. Например у китайского моста основной пролет лишь 448 метров, что более чем в 2 раза меньше чем лишь у одного моста на о. Русский — 1104 м.  Не впечатляют и пилоны Китайского моста, высота которых хоть и не указывается, но на вид которым далеко до пилонов моста через пролив Босфор Восточный — 320 м, и до пилонов моста через залив Золотой Рог — 226 м. У французского моста семь пилонов высотой 88,92 м. Строить низкие пилоны куда проще чем высокие, меньше нагрузка на основание, меньше ветровая нагрузка, и так далее, естественно такие мосты построить дешевле…

О таких мелочах как то, что общая длина мостов вовсе не "меньше трех километров", а с эстакадами более 5 километров, даже и упоминать не стоит, обычная мелкая ложь, ничего особенного.

8. Газпром вкладывает 1,2 триллиона рублей в строительство трубопровода из Восточной Сибири до Владивостока. Кроме того, во Владивостоке будет построен к 2018 году огромный завод по сжижению природного газа:

http://www.vz.ru/economy/2012/10/30/604891.html

За возможность осуществить эти масштабные проекты мы должны благодарить нашего недалёкого соседа — Японию. Которая на волне фукусимского позора решила отказаться от атомной энергетики и впасть тем самым в тяжелейшую зависимость от российского газа.

Впрочем, зная трудолюбие японцев, я уверен, что они сумеют как-нибудь наэкономить себе достаточно электричества для жизни. Например, вот таким полезным для здоровья способом:

http://nikolgrig.livejournal.com/509309.html


9. Отличный репортаж из Сколково:

http://habrahabr.ru/post/153707/

Мне больше всего понравилась история с креслами для стадионов из мягкого полипропилена – у них была задача сделать их антивандальными, самоочищающимися и при этом весом не более чем полтора килограмма. Задача не такая уж и сложная если бы не сам полипропилен – его формуют методом заливки и он дает очень сильную утяжку. То есть любой сгиб или ребро дают борозду на противоположной стороне – три месяца расчётов и вуаля: на свет родилось кресло, превратившее этот недостаток в ключевой элемент дизайна. Гнется, но не ломается, дешевое но служит долго, приятно сидеть и трудно испачкать.

10. В Арктике успешно прошёл испытания наш Лошарик — глубоководная атомная подводная станция нового поколения:

http://lenta.ru/news/2012/10/29/losharik/

Во время испытаний проводились бурильные работы, целью которых было получить дополнительные доказательства нашей принадлежности хребта Менделеева. В перспективе эти исследования позволят расширить нашу арктическую зону ещё на 370 километров.

Лошарик умеет погружаться на глубину до шести тысяч метров. Перемещается Лошарик на атомной подводной лодке специального назначения, а подчиняется он напрямую министру обороны.

11. Дикий айтишник напустил живых муравьёв в прозрачный корпус из-под старого монитора и установил получившийся формикарий прямо на своём рабочем столе:

http://dandrey.livejournal.com/48670.html

Можете считать меня безумцем, но после просмотра фотографий мне почему-то захотелось сделать у себя дома то же самое: только не в корпусе из-под монитора, а в ёмкости побольше. Например, в специально оборудованном для этих целей огромном плоском стеклопакете во всю стену комнаты.

12. В России появятся две новые радиолокационные станции:

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/27539-na-jugo-vostoke-i-severe-rossii-pojavjatsja-novye.html

При помощи этих станций мы сможем заранее узнать о ракетном нападении с юго-восточного и северного направлений.

13. На территории МГУ при загадочных обстоятельствах скончались десятки собак:

http://planeta.moy.su/blog/na_territorii_mgu_zagadochno_gibnut_sobaki/2012-10-31-33853

Зоозащитники подозревают в разбрасывании яда догхантеров.

14. Корпорация IBM передаст нашим предприятиям 90-нм технологию:

http://aftershock.su/?q=node/17400

Запуск производства микросхем по этой технологии запланирован на 2014 год. Отмечу, что на другом нашем заводе — «Микрон» — 90-нм технология уже внедрена и работает.

15. ВМФ России собирается в течение ближайших двух месяцев провести испытания подводной лодки с экспериментальным водородным двигателем:

http://topwar.ru/20515-rossiya-ispytaet-podlodku-na-vodorodnom-toplive.html

Этот двигатель позволит не только увеличить время подводного плавания неатомных подлодок, но и снизить их шумность.

16. В Сибири и на Дальнем Востоке собираются строить второй БАМ:

http://www.pravda.ru/economics/rules/monopolies/01-11-2012/1133117-east-0/

После постройки второго пути пропускная способность железной дороги на этом направлении вырастет в десять раз.

17. Репортаж из лазерной лаборатории из НГУ:

http://habrahabr.ru/post/157049/

Эта лаборатория разрабатывает очень продвинутые лазеры, которые покупают у неё другие лаборатории по всему миру.

18. В Чечне испытали новые очки. Они защищают глаза сапёров от осколков взрывных устройств. К сожалению, по результатам испытаний сапёры вернули очки на доработку:

http://www.lenta.ru/news/2012/11/02/saper/

После известных печальных событий на территории Чечни осталось значительное количество мин, работы у сапёров хватает. Что любопытно, в сентябре наше военное ведомство сообщило о своём намерении привлечь к разминированию территорий в Чечне ещё и частные компании.

19. Западные эксперты считают, что к 2020 году объём российского рынка информационных технологий может вырасти в шесть раз:

http://www.newsru.com/finance/29oct2012/mckinsey.html

Таким образом, к концу десятилетия доходы от IT-отрасли будут уже сопоставимы с поступлениями от экспорта нефти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →