Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Кто к нам с белой лентой придёт, того мы ей и удушим



Коллеги! Таки началось. Я джва года ждал этого волнующего момента. Русский медведь наконец-то готов щедро расплатиться по старым долгам за демократическую помощь с Запада.

Процитирую четыре казалось бы рядовых новости.

1. Канал Russia Today дал слово «непроходным» претендентам на американский трон — тем, чьи шансы победить на нынешних американских властях равны нулю. Модератором дебатов стал легендарный журналист Ларри Кинг:

http://news.bcm.ru/world/2012/10/24/619451/1

Как известно, в США существует огромное количество мелких и средних партий. Многие американцы с радостью отдали бы голоса именно им:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Третьи_партии_(США)

Но, увы, некоторые особенности существования «свободной западной прессы» ставят на пути этих партий непреодолимый информационный барьер. Проще говоря, главные телеканалы США показывают «среднему американцу» исключительно двух традиционных кандидатов — одного от республиканцев и одного от демократов.

2. Беларусь обратила внимание членов ОБСЕ на серьёзные недостатки американских выборов:

http://news.tut.by/politics/317591.html

Недостатков там и в самом деле выше крыши. Достаточно сказать, что 46 штатов из 50 вообще не предусматривают участие наблюдении за выборами международных наблюдателей. Кроме того, каждый четвёртый избиратель страны не зарегистрирован и, тем самым, фактически лишён права голоса. А десять миллионов проживающих на заморских территориях граждан США и бывших заключённых вообще не могут голосовать.

3. При этом Штаты пока в упор не понимают серьёзности своего положения. Прокурор Техаса прямо пригрозил (!) наблюдателям ОБСЕ, что если они только подойдут к избирательным участкам штата ближе, чем на 30 метров, они попадут за решётку:

http://aftershock.su/?q=node/17014

В открытом письме главе миссии наблюдателей прокурор практически прямым текстом сказал, что американские выборы — это внутреннее американское дело, и что Штатам плевать, что там какие-то вшивые иностранцы думают по этому поводу.

4. Россия, тем временем, продолжает методично усиливать напряжение. ЦИК РФ родил сорокастраничный документ с подробной критикой избирательной системы США:

http://newsru.com/russia/28oct2012/cikonusa.html

Из документа ясно следует, что выборы в США не являются ни всеобщими, ни равными, ни прямыми. Кроме того, на них не соблюдается тайна голосования. То есть, по факту, в Штатах президента выбирает привилегированое меньшинство: и мы больше не собираемся принимать это как должное.

Ловушка стремительно захлопывается. Чтобы понять, куда наши информационные генералы сейчас загоняют неосторожную Америку, следует сначала посмотреть чуть внимательнее на наше родное белоленточное движение.

В чём заключается его главная проблема?

Конечно же, в отсутствии сколько-нибудь вменяемого лидера. Стоит любому оппозиционеру хоть краешком засветиться в лучах гласности, как мы тут же с отвращением от него отворачиваемся. Так как немедленно выясняется, что он вор, жулик, живодёр, жадный до денег предатель, психически неуравновешенный матерщинник или всё вышеперечисленное сразу.

Поэтому на простой и убийственный вопрос — «ваша альтернатива Путину» — белоленточные мечтатели ответить не могут в принципе. Задайте им этот вопрос, и вы услышите в ответ или несвежую петросянщину («если не Путин, то кот») или площадную брань в ваш адрес («убирайся, путинская мразь»).

Ровно так же не могут белоленточные определиться и со своей программой. Как правило, дальше тотального роспуска полиции и освобождения своей братвы из мест лишения свободы их планы не простираются. Если же кто-нибудь из адекватных оппозиционеров таки решается озвучить что-нибудь дельное, его тут же начинают чморить из всех орудий его же соратники.

Нормальное состояние нашей оппозиции — постоянная грызня друг с другом, торговля товарищами, денежные разборки и попытки пиариться за чужой счёт:

http://newsru.com/russia/29oct2012/politweekend.html

Опять-таки, в честности выборов Путина у адекватных людей особых сомнений нет. Даже самые упёртые либеральные фанатики не отрицают того факта, что Путина в России и в самом деле поддерживает большинство. Хоть белоленточный Быков и ворчит в ключе «чернь — это ещё не народ», но всё же сам факт народоизбранности Путина не отрицает никто.

Так вот. В Штатах ситуация с протестным движением совершенно иная. Заносчивость американцев сыграла с ними дурную шутку: они так привыкли угнетать свой электорат через СМИ, что полностью прохлопали момент потери контроля над настроениями населения.

Начнём с того, что Штаты — страна большая, и проблем в ней тоже очень много. Долги, безработица, коррупция, полицейский беспредел, межрасовые конфликты, содомия… средний американец сходу назовёт вам с десяткок весомых причин быть недовольным политикой своей страны.

Конечно, Штаты — не Россия. Если у нас какой-нибудь белолетночный представитель креативного класса может спокойно произнести вслух словосочетание «сраная рашка», то в Штатах за подобные слова в адрес Америки местным оппозиционерам моментально начистят лицо. Гадить на свою Родину в Штатах не принято.

Тем не менее, патриотизм — это одно, а лояльность действующей власти — совершенно другое. Поэтому огромное количество американских граждан на дух не переваривает как демократов, так и республиканцев.

При этом сослаться на святую волю народа демократы и республиканцы уже не могут. Так как эта гигантская сросшаяся воедино партия правит Америкой вот уже более 150 лет. Последний президент от другой партии был избран аж в тысяча восемьсот бородатом году. Это значит, что по сути формой правления США вот уже более века является олигократия.

Собственно, это видно хотя бы из того, что президентский пост в США зачастую передаётся… по наследству, что, например, в России — да и в большинстве других демократических стран — абсолютно немыслимо.

Кроме того, что ещё важнее, в Штатах таки есть нормальные альтернативные кандидаты — вменяемые люди с адекватной программой, которые являются ни демократами, ни республиканцами. Один из них — Росс Перо, который был независимым кандидатом на пост президента США в 1992 и 1996 годах:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перо,_Росс

Что характерно, в трёхсторонних теледебатах Перо набрал аж 19% голосов избирателей. Но хитровыдуманная система выборщиков все отданные за Перо голоса банально обнулила — и огромная часть американцев сочла это жульничеством.

Так вот, к чему я всё это веду.

Сейчас у протестного движения в США есть лидеры, есть программа, есть реальные поводы возмущаться узурпировавшими власть в стране элитами. И, наконец, у протестного движения США есть теперь мощная информационная поддержка с нашей стороны.

Нельзя так просто взять и закрыть телеканал Russia Today. Поэтому с каждой неделей всё больше и больше недовольных американцев будут включать его и видеть — у них есть реальная альтернатива клоунаде с «выборами» из двух одинаковых кандидатов от одной двухголовой партии.

Я ничуть не удивлюсь, если уже через пять-десять лет мы увидим на американской территории повторение советской смертельной болезни восьмидесятых годов: от гласности и перестройки до развала Америки на отдельные штаты.

Как говорил Иосиф Сталин, одним страхом нельзя удержать власть: нужна ещё и ложь. А вот возможности лгать — спасибо Интернету — у американских элит больше нет.

Update. Комментарии к этой записи на «Эхе Москвы» наполняют болью моё отзывчивое сердце:

http://www.echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/945686-echo/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 617 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal