Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Астероидный террор



Господа! Прямо сейчас набирает обороты самый серьёзный заговор в истории человечества.

Я уже писал пару дней назад о новом проекте режиссёра Джеймса Кэмерона и одного из основателей Google Ларри Пейджа:

http://www.membrana.ru/particle/17922

Внешне выглядит всё благостно до умиления. Специально обученные роботизированные космические корабли будут искать поблизости от Земли богатые благородными металлами астероиды, а потом добывать на этих астероидах платину и прочие нужные экономике ресурсы.

Напомню, что всего лишь один некрупный астероид вполне может содержать больше ценных металлов, чем было добыто за всю историю человечества.

Проект полностью частный, использует наработки уже действующего космического фонда X-Prize и претендует на выход на самоокупаемость уже в ближайшее время.

Так вот. Всё выглядело красиво и романтично, пока мне не прислали ссылку вот на это обсуждение космической авантюры миллиардеров:

http://takeshi-katana.livejournal.com/80911.html

Вот есть, допустим, недавно открытый астероид 2012 da14. Масса — 120 тысяч тонн. Для сравнения — это вдвое больше, чем весил когда-то знаменитый Титаник. Астероид пройдёт через год на расстоянии в жалкие 20-30 тысяч километров от Земли.

Спрашивается, что будет, если роботизированный шахтёрский модуль подтолкнёт этот астероид и направит его на Землю? Если 2012 da14 упадёт на какой-нибудь мегаполис типа Лондона или Иерусалима, от города ничего не останется…

При этом астероидов в космосе — как на бродячей собаке блох. Больше, чем городов-миллионников на Земле.

Получается идеальное оружие шантажа. Верхушка зловещей корпорации Google и примкнувшие к ней олигархи из других отраслей бизнеса прямо перед нашим носом создают самое мощное на планете оружие. Которое, разумеется, они будут использовать исключительно в мирных целях, в целях невинной добычи руды, да…

Процитирую интересную веточку из обсуждения технической стороны астероидной бомбардировки:

http://takeshi-katana.livejournal.com/80911.html?thread=674831#t674831

alexey_frolovv

«Примем, что астероид полностью железо-никелевый. Соответственно, плотность его с учётом возможных пустот будет примерно 7000 кг/м3. Чтобы испарить 1 кг железа необходимо примерно 6 млн. джоулей. 1 кг тринитротолуола при взрыве выделяет 4,2 млн. джоулей. Соответственно, энергия, содержащаяся в 1 кг тола способна испарить 0,7 кг железа.

Посчитаем, сколько железа сможет испарить 10 Мт заряд, подрыв осуществляется на высоте десятка метров над поверхностью астероида. Для простоты примем, что только 10% энергии взрыва пойдёт на испарение вещества астероида, и получим, что 1Мт способна испарить 700000 тонн железа, чего с запасом должно хватить на испарение 200000 тонного астероида.

Проблема возникает с астероидами много большей массы, там понадобятся заряды гораздо большей мощности, опыта изготовления которых нет. Но с большими астероидами возникнет другая проблема, чтобы точно навести их на цель необходимы существенные управляющие усилия и соответствующие средства, которые не появятся ещё долго».


takeshi_katana

«Согласен с вашими расчетами — oни почти полностью совпадают с расчетами об астероидах по моей ссылке. Но для этого надо в спешке отправить корабль с минерами, как в фильме Армагеддон, чтоб они сделали шурф и установили ядерный заряд внутри астероида. По другому полного эффекта от взрыва не будет.Для минирования астероида не будет времени.

Астероидное оружие набрал,чесслово не знал об этом раньше и удивился, что зная это НИКТО не возражает против создания такой фирмы по астероидам».


alexey_frolovv

«Не верьте буржуйским фильмам. Для разрушения небольшого астероида достаточно взорвать заряд на поверхности или небольшой высоте. В вакууме термоядерный взрыв будет мощнейшим источником рентгеновского и гамма-излучения, которое проникнет на пару метров в материал астероида и взрывообразно испарит его. Далее:

1) образовавшаяся при испарении плазма оттолкнёт астероид в противоположном направлении.

2) в материале астероида возникнет ударная волна, что возможно, приведёт к дроблению астероида, что нежелательно, т.к. часть осколков может не сойти с траектории падения на Землю, и вместо одного большого взрыва получим "работу по площадям" множеством мелких осколков. Учитывая, что радиус поражения пропорционален кубу массы астероида, может получиться так, что ущерб после разрушения астероидом будет БОЛЬШЕ чем если бы он упал целым. Мои слова подтверждаются исчезновением из ядерных арсеналов супермощных зарядов мегатонного класса. Оказалось, что пять, шесть зарядов по 300 кт накрывают площадь как один 10 Мт заряд.

Какой смысл дробить 10 км астероид на примерно тысячу километровых?

Чтобы спастись от астероида не нужно его дробить, необходимо серией относительно небольших взрывов мягко столкнуть его с траектории падения на Землю, стремясь сохранить его целостность. На большом удалении от Земли даже небольшого изменения скорости (метры в секунду) для увода астероида с траектории падения».


takeshi_katana

«Да, согласен. Это работает? если удалось обнаружить астероид который летит по своей траектории, по природной, достаточно далеко от Земли.

Но если кто-то тихо притащил астероид с помощью своих спутников издалека на стационарную орбиту Земли, рассчитал траекторию и подтолкнул в нужный момент.До разгона и удара об землю астероида остаются максимум день или часы то этот вариант не пройдет».


alexey_frolovv

Тихо не получится. При нынешнем развитии ракетной техники топлива понадобится в несколько раз больше, чем масса астероида. Соответственно, если вы хотите вывести на стационарную орбиту Земли астероид массой 200000 тонн, топлива понадобится примерно пару миллионов тонн. Чтобы столкнуть со стационарной орбиты, ещё примерно 200000-300000 тонн. Чтобы довезти это топливо до астероида, понадобится ещё 20-30 млн. тонн топлива, что, как вы понимаете, малореально.
Либо взрывать множество термоядерных зарядов, что сделает вещество астероида радиоактивным надолго, и необходимо будет достаточно долго ждать, пока астероид "остынет".
До изобретения термоядерного двигателя можете спать спокойно, без этой технологии транспортировка астероида на околоземную орбиту с приемлемыми затратами невозможна.


takeshi_katana

Хотите сказать что глава банка Голдмен Сакс и два директора Гугл не смогли просчитать что-то?

Зайдите по ссылке на тексте. Там на полном серьезе пишут, что это коммерчески выгодное дело.

Со вчерашнего дня не открывается сайт самой компании — очень много кликов. Но я читал у них: перехват и пригон астероид, распил, дележка или отделение воды коммерчески окупаются. Это можно сделать уже сейчас, с существующей на сегодня техникой.

http://www.planetaryresources.com/

Попробуйте зайти и почитать бизнес план, ТТХ проекта и т.д, через 2-3 дня , когда сайт заработает снова.


Вы скажете, что я параноик? Что создать астероидное оружие очень сложно, а наши миллиардеры — включая бывшего директора банка Голдман Сакс Джона Вайтхера — на рекдость порядочные люди, которых никак нельзя подозревать в подобных гнусностях.

Что же, возможно, вы и правы.

Но если так, объясните мне, пожалуйста, зачем в этот проект пригласили режиссёра Джеймса Кэмерона? Человека, который сейчас единственный в мире владеет технологией безопасного погружения на большие глубины, и который не далее как месяц назад лично погружался аж в Марианскую впадину?

Уж не для того ли, чтобы перед началом операции «астероидный шантаж» верхушка заговорщиков могла спрятаться в глубинах океана — там, где современные подлодки и прочее традиционное оружие не сможет их достать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →