Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Ижевский завод убили за 800 тысяч рублей



Горе и печаль накрыли русскую землю. Путинские прихвостни таки довели Ижмаш до банкротства. Легендарный Ижевский машиностроительный завод — производитель автоматов Калашникова — был безжалостно обанкрочен:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/1613186/arbitrazh_udmurtii_priznal_izhmash_bankrotom

Особенно обидно, что сумма иска, по которому суд признал завод банкротом, составила жалкие 800 тысяч рублей. Казалось бы, возьми со склада пару калашей, выйди на федеральную трассу М7, останови какую-нибудь хорошую иномарку — и вот они, восемьсот тысяч… но нет. Доктор сказал в морг, значит в морг.

Я знаю, либеральные друзья России сейчас похотливо пожимают друг другу руки и сладострастно смакуют новость о гибели оборонного гиганта. Независимые (от совести) СМИ радостными, срывающимися на визг голосами хоронят Ижмаш.

Однако — сюрприз — слово «кризис» означает решительный перелом в болезни, после которого либо больному резко плохеет, либо больной идёт на поправку. В случае Ижмаша — идёт на поправку. Банкротство завода было вполне себе плановым. Путинские «Ростехнологии», которым был передан контроль над заводом в 2009-м году, решили обанкротить его, чтобы освободить от старых долгов и прочих висящих на тентаклях завода гирь.

Разумеется, для «аналитиков» и «специалистов» типа мистера Наганоффа банкротство «Ижмаша» — благодатная унавоженная почва для генерации очередного сочинения на тему «как Россия погибала этим летом». Но всё же надо понимать, что банкротство — это далеко не всегда что-то плохое. Банкротство исторически появилось как метод защиты должников от кредиторов. Именно так его и использует «Ижмаш».

Благодаря банкротству «Ижмаш», с одной стороны, сохранит бренд и имущество компании, а с другой стороны будут, наконец, сняты аресты со счетов предприятия и будут приостановлены ранее вынесенные судебные решения, серьёзно затрудняющие «Ижмашу» ведение бизнеса:

http://newsru.com/finance/06apr2012/izhmash.html

Дальше в плане лечения предприятия стоит перенос профильных производственных активов, персонала и контрактов в новое, чистенькое, специальное созданное ОАО «НПО «Ижмаш» — стопроцентную дочку «Ростехнологий»:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/1613186/arbitrazh_udmurtii_priznal_izhmash_bankrotom

Как говорили когда-то в телерекламе, есть время бросать камни, а есть время собирать камни. В начале 90-х годов армия практически перестала покупать продукцию завода. Продаж было мало. Производство, открытое на «Ижмаше» ещё в 1807-м году, отчаянно нуждалось в обновлении. Денег не было, а после дефолта 1998-го года денег не стало совсем, так как цены на ресурсы взлетели в несколько раз и завод практически встал:

http://www.energo.izhmash.ru/article1.shtml
http://expert.ru/ural/2008/09/grodetskiy/

Собственно, «Ижмаш» находился на грани банкротства уже больше десяти лет: кому-то таки следовало взять на себя роль хирурга и разрезать скальпелем гордиев узел долгов.

Во второй половине нулевых даже самым закоренелым оптимистам стало ясно, что самостоятельно завод выкарабкаться не сможет. Конечно, покупателей на автоматы Калашникова найти при желании можно всегда, и завод, выпускающий такие автоматы, можно было бы использовать в качестве дойной денежной коровы практически бесконечно. Но прежнее руководство завода оказалось достаточно талантливым, чтобы довести по умолчанию прибыльное предприятие практически до могилы.

В общем, во второй половине нулевых было принято решение отдать завод под крыло «Ростехнологий» — государственной бизнес-структуры, созданной специально для оздоровления депрессивных заводов оборонки и машиностроения.

Знаете, есть такой популярный сюжет в американских фильмах для восторженного юношества. Когда некий сильный, бывалый мужчина получает под своё начало команду самых что ни на есть лузеров, а потом при помощи умелого мозгосношения и изнурительных тренировок делает из доставшихся ему выдающихся неудачников не менее выдающихся чемпионов.

Так вот. «Ростехнологиям» удалось воплотить эту голливудскую фантазию в реальность. Только вытаскивают из депрессии они не вялых от спермотоксикоза подростков, а гигантские предприятия, уходящие корнями далеко в советское прошлое.

Конкретно на «Ижмаше» антикризисная команда провела ряд мер, которые и привели в итоге к переводу всего ценного в новое юрлицо — в НПО «Ижмаш»:

http://expert.ru/2011/08/17/prikazano-obankrotit/

Началось же оздоровление завода с погашения и реструктуризации его долгов на сумму более трёх млрд рублей. Что важно, все обязательства по выполнению заключенных до этого контрактов остались в силе. Во главе предприятия был поставлен антикризисный менеджер Максим Кузюк, молодой, с хорошим образованием, спортсмен и просто красавец. Уже через полгода на заводе появился Центр новых технологий, задачей которого стало внедрение свежих разработок в машиностроение.

В начале 2011 года «Ростехнологии» запустили программу оздоровления на «Ижмаше». Уже в октябре 2011 объемы производства выросли более чем в два раза по сравнению с октябрем 2010 года. За год удалось достичь экономии более чем в 100 млн рублей:

http://aifudm.net/news/news31901.html

Завод завершил сборку и начал испытания автомата Калашникова нового, пятого поколения — АК-12. На его базе будут разработаны около двадцати различных модификаций оружия, включая даже гражданское. При помощи линейки АК-12 «Ижмаш» рассчитывает вернуть себе значительную долю на мировом рынке вооружений:

http://www.izhmash.ru/rus/news/250112_2.shtml

Как ни печально об этом писать, но поднимающийся с колен завод получил чувствительный пинок в спину от родного министерства обороны. Которое внезапно отказалось от закупки знаменитых АК-74, объяснив это тем, что на складах автоматов и так достаточно:

http://www.aktualno.ru/view/ru/economy/5063

Ещё одной проблемой завода являются наводнившие планету пиратские Калашниковы. В Рособоронэкспорте подсчитали, что в мире сейчас ходит примерно 100 миллионов поддельных автоматов Калашникова. По просроченным лицензиям или вообще без них производство наших автоматов внаглую ведут более пятнадцати стран — включая, само собой, и демократические США:

http://vpk.name/news/32956_rosoboroneksport_polovina_avtomatov_kalashnikova_v_mire__kontrafakt.html

Любопытно, что когда дело доходит до соотношения цена/качество, американская самодовольная привычка считать свою оборонку лучшей в мире куда-то отступает. Конечно, было бы совсем хорошо, если бы они производили наше оружие не пиратски, а честно, с лицензией… но это я уже, пожалуй, требуют от демократов невозможного. Как писал бессмерный Марк Твен, честность несовместима с демократическими выборами.

Впрочем, кроме клиентов подлецов пиратов есть и добросовестные покупатели, которые чуть ли не в очереди выстраиваются за продукцией ижевского завода. Например, в прошлом году объём отгрузок только в США вырос в полтора раза, при этом покупают наше оружие не только спортсмены/охотники, но и полицейские. Недавно полиция США закупила для своих подразделений партию самозарядных ружей «Сайга-12»:

http://expert.ru/2012/01/31/s-pervogo-vyistrela/

Кстати, на одних США свет клином не сошёлся. Сегодня продукция завода поставляется в двадцать семь стран мира, включая такие богатые оружейными традициями страны как Германию, Великобританию и ЮАР:

http://www.arms-expo.ru/055057052124050055051048051.html

Спрашивается, надо ли в свете всего этого начинать плести траурный венок на могилу «Ижмаша»?

Очевидно, нет. Напомните мне, пожалуйста, об этом посте через год. Через год станет очевидно, что «Ижмаш» по-прежнему живее всех живых, и я буду иметь повод положить в копилку скорбей либералов ещё оди н несбывшийся русофобкий прогноз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 794 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →