Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Россия в преддверии ядерного апокалипсиса



Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить армию США. До кучи этот народ будет отдавать своих юношей на заклание в Ирак, Афганистан, Ливию и куда там ещё будет угодно американцам отправить на пушечное мясо войска своих натовассалов.

В «Российской газете» вышла статья Путина про российскую армию:

http://www.rg.ru/2012/02/20/putin-armiya.html

Чтобы показать, из какой задницы пришлось Путину вытаскивать наши вооружённые силы, напомню, с чем столкнулась наша страна после развала СССР.

Расходы на закупку вооружений упали в 14 раз. Экспорт вооружений сократился с шестнадцати до жалких трёх миллиардов долларов США. К 2000-му году оборонный потенциал России составлял шесть (!) процентов от советского уровня:

http://expert.ru/2011/07/11/serebryanyij-vek-oboronki/ http://www.nationalsecurity.ru/maps/russianmilitary.htm http://geopub.narod.ru/student/shvecov/2/9.htm

Части «первого стратегического эшелона» спешно выводились из Восточной Европы в чистое поле. Так как денег не было вообще, именно эти — элитные — соединения шли под нож сокращения.

В 1999-м году в армии насчитывалось чуть ли не полтора миллиона человек, но вот укомлектованных частей, которые могли бы сразу же начать «выполнять задачи», среди них практически не было. Время от поступления команды до начала выполнения боевой задачи составляло чуть ли не пять суток.

Еще один скорбный пейзаж — российский флот того времени. В 2002-м году начальник Генштаба был вынужден предложить президенту ликвидировать место базирования стратегических подлодок на Камчатке, что автоматически лишило бы страну присутствия морских ядерных сил в Тихом океане. У Минобороны тупо не хватало денег на их содержание.

«Сургутнефтегаз» и ТНК проявили сознательность и дали денег на восстановление базы. Наверное, это не очень по Адаму Смиту, ага. Но зато теперь в Вилючинске есть современная база, куда скоро придут на боевое дежурство подлодки нового поколения типа «Борей».

Фактически последние десять лет мы планомерно занимались восстановлением разрозненной инфраструктуры советского времени. Были созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой, капитально отремонтировано 28 аэродромов, введены в строй станции системы предупреждения о ракетном нападении в Ленинградской, Калининградской областях и в Армавире.

В Дальней авиации сохранён и модернизируется парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс. С 2007-го года на постоянной основе возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования. На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей», которые начали проектировать ещё в конце 80-х, а потом из-за развала СССР чуть не сгноили в дальних ящиках.

Кое в чём мы уже круче СССР. Например, бригады воздушно-космической обороны теперь полностью автоматизированы, «ГЛОНАСС» работает на полную мощность. Будет продолжено переоснащение еще десяти ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Начинается разработка перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации (он уже летал на МАКСе).

Сердюков — несмотря на все добрые слова в его адрес — таки добился того, что сегодня в Сухопутных войсках развёрнуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Грузинская кампания 2008-м года убедительно показала нам, насколько эффективней вести военные действия именно бригадами.

Последние четыре года — в премьерский период Путина — в армии резали бюрократов. Были в два раза сокращены органы управления в Вооруженных Силах, сформированы четыре укрупненных военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Ещё с декабря 2011-го года на боевое дежурство в России заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны:

http://www.soldatru.ru/read.php?id=1471

С 01 января этого года военным и полицейским резко повысили зарплату. Мой знакомый капитан полиции, с которым мы ходим в бассейн, мой ровесник, в декабре получал зарплату в 35 тысяч рублей, а в январе ему на карточку внезапно капнула 61 тысяча.

Мне кажется очень неплохо: особенно если учесть, что взяток он не берёт принципиально, а жена у него сейчас на пятом месяце… Впрочем, это полицейский, не знаю, как насчёт военных. Если среди моих читателей есть офицеры, было бы здорово узнать, сильно ли у вас выросла зарплата с января.

Параллельно государство будет продолжать переход на контрактную армию. Сейчас по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. К 2017-му году из миллиона человек общей штатной численности вооруженных сил 700 тысяч должны составлять профессионалы.

Еще одной проблемой, которую попыталось решить правительство, стал квартирный вопрос. С 2000-го года объемы выдаваемого военным жилья достигли уровня 25 тысяч квартир в год. В ходе президентской программы «15+15» для военных дополнительно было отстроено порядка 20 тысяч квартир в регионах. За последние три года только для служащих Минобороны приобретено и построено 46 тысяч служебных квартир и около 140 тысяч квартир для постоянного проживания.

В 2010-м году на квартиры было выделено 118 миллиардов рублей, а в 2011-м — уже 150 миллиардов:

http://www.gdeetotdom.ru/living/news/1849962/

Сегодня принято морщить нос по поводу «предательских» закупок нашего Минобороны зарубежной техники. Самый громкий скандал — с французскими «Мистралями», менее громкий — с израильскими беспилотниками.

При этом критики упорно не замечают тот факт, что закупка оружия за рубежом — это абсолютно нормально для современной армии. Даже американцы закупают у нас вертолеты Ми-17В5 и ружья «Сайга-12»:

http://armstass.su/?page=article&aid=96343&cid=25
http://vz.ru/news/2012/1/31/557752.html

Мы отошли, наконец, от советских привычек и начали действовать по успешно испробованной Китаем модели. Мы закупаем зарубежную технику, чтобы понять, как она устроена, и затем усовершенствовать свою собственную. Цитирую Путина:

«Убежден, никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний».

Именно на это и уйдёт гигантская сумма в 23 триллиона рублей, выделенная на Государственную программу вооружения до 2020 года. Три триллиона из этой суммы выделено конкретно на модернизацию мощностей нашей оборонки.

Зачем нужны госзаказы для оборонки?

Во-первых, это наш ведущий наукоемкий сектор. Во-вторых, мы всё ещё испытываем серьёзный дефицит в новой технике. Кое-какие сдвиги в этой сфере уже есть — например, доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13% до 25%. Но этого, разумеется, категорически недостаточно. Планета переживает сейчас крайне неспокойный период, и оружие нам нужно самое современное.

В ближайшие 10 лет в армию поступит:

— более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования;
— 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения;
— около 20 многоцелевых подводных лодок;
— более 50 боевых надводных кораблей;
— около 100 космических аппаратов военного назначения;
— более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения;
— свыше тысячи вертолетов;
— 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400;
— 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь»;
— 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М»;
— свыше 2 тысяч 300 современных танков;
— около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий;
— более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.

На мой взгляд, неплохой комплект для защиты от гуманитарных бомбардировок, демократических зачисток и прочих опасностей начала двадцать первого века.



PS. Моя страница в Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fritzmorgen/275167919213017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →