Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Петербургский аттракцион

Был на днях на лекции знаменитого Льва Лурье. Лекция была о моем любимом Санкт-Петербурге. Точнее, об искусстве рассказывать о Санкт-Петербурге.

Действительно: все экскурсии по городам, на которых я когда-либо был, можно разделить на две категории: просто скучные и смертельно скучные.

Представьте для сравнения: вас собрали в автобус, чтобы рассказать об интереснейших людях. 

"Вот это Юрий Гагарин. Родился там-то и тогда-то, родителей звали так-то. Вот это Иосиф Сталин. Родился… родители… Вот это Даниил Хармс. Родился… родители…"

Долго ли вы выдержите такое "шоу"? Очевидно, недолго.

Однако на экскурсиях по Петербургу происходит ровно то же самое! Здание, дата постройки, архитектор. Здание, дата постройки, архитектор. И никаких историй, баек, анекдотов, кровавых драм… Так неправильно.

Нет, я понимаю, настоящий петербуржец должен уметь зевать жопой и с внимательным лицом выслушивать любую, самую нудную ересь. Но всё-таки, искусственно оскучнять историю — большой грех. Ведь история — это концентрат человеческой жизни. Мы можем взять самых ярких людей эпохи, а потом взять из их жизни самое интересное. Огромное преступление со стороны экскурсоводов лишать туристов удовольствия видеть за фасадами города его воспоминания.

В конце концов, что сейчас есть у Санкт-Петербурга кроме истории? Из Норильска восемнадцатого века Петербург вырос в блестящую столицу века девятнадцатого, а в веке двадцатом превратился в провинциальный город, у которого кипящее прошлое затмило обыденное настоящее.

Лев Яковлевич, кстати, утверждает, что Анна Ахматова предвидела трагическую судьбу Петербурга еще в 1915-м году… тут я с ним не согласен. Я считаю, что поэта нельзя принижать до уровня смекалистой крысы с хорошим чутьем на неприятности. Поэты творят историю, и стихотворение Ахматовой, несомненно, внесло в революционные события 1917-го года свой важный вклад.

Николаю Второму следовало бы не стрелять ворон, а отправить Ахматову за решётку… впрочем, как показывает опыт Гитлера, некоторые умудряются творить и в тюрьме.

Справедливости ради отмечу, что в советские времена Ленинград не только страдал. Знаете ли вы, что наш Московский проспект был когда-то назван проспектом Сталина? И это была не просто "прихоть тирана". После победы мировой революции Ленинград должен был стать столицей мира. Или, точнее, столицей планеты Земля.

Сделаю лирическое отступление и попытаюсь прозреть среднеотдаленное будущее. 

Почему Англия стала в свое время великой морской державой? Потому что она была со всех сторон окружена водой. Какая держава станет владычицей космоса? Очевидно, та, которая будет со всех сторон окружена космосом. То есть, страна с самой большой площадью территории. Россия.

Таким образом, после объединения всех государств планеты в одно супергосударство, право разместить на своей территории столицу будет с большой долей вероятности доверено именно нам. Это значит, что нам следует заранее задуматься о создании новой столицы планеты и, разумеется, о развертывании рядом с ней огромного космодрома.

Если учесть, что новая столица должна будет располагаться к юго-западу от географического центра России, иметь развитую наземную транспортную инфраструктуру и достаточный запас слабозаселенных земель вокруг, выбор становится очевиден.

Новой столицей мира должен стать город Омск, и в Омске мы, в общем, уже должны начинать строить космодром. Мой Петербург, увы, на роль мировой столицы не очень подходит.

Кстати, возвращаясь к Петербургу — у меня есть вопрос к старшему поколению. А действительно ли в пятидесятые/шестидесятые годы у половины детей в Ленинграде были личные няни, так как крестьяне пытались любой ценой вырваться из деревни и их труд почти ничего не стоил?

Вот тут, например, пишут, что трудящиеся в СССР весьма сильно напоминали рабов — в командировки людей отправляли помимо их воли, а, например, за увольнение полагался конкретный тюрьмный срок:

http://www.klerk.ru/job/articles/240874/

Впрочем, ладно. В любом случае, пост не об этом. Прослушав несколько историй про вооруженные велосипедными цепями банды из Купчино и про таджиков-гастарбайтеров образца начала двадцатого века, я родил идею.

Представьте себе Санкт-Петербург. Вы гуляете по центру города с планшетным компьютером и видите на его экране истории из жизни улиц, зданий и районов, рядом с которыми вы находитесь. Не стандартную нудятину в стиле "родился/скончался", а настоящие, интересные истории. Про трагическую смерть Распутина, про захватывающие приключения Пушкина, про гомосексуальные любовные похождения Павла Первого…

Конечно, вы скажете мне, что ничего принципиально нового в моей идее нет, и что разные геосервисы уж позволяют запилить нечто подобное. Что же, соглашусь. И добавлю, что именно слабая оригинальность моей идеи делает ее не только относительно легко осуществимой, но и потенциально прибыльной.

Скажу даже больше. Я уверен, что какой-нибудь город уже попытался реализовать у себя нечто подобное. И, следовательно, решившемуся запилить такой проект предпринимателю будет достаточно изучить опыт буржуев и применить его к нашему Санкт-Петербургу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →