Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Безработица будущего или мозгоцид

Коллеги, а прогресс ведь движется. И работы для пролетариев, которые ещё каких-то двадцать лет назад были нашим всем, становится всё меньше и меньше.

Экскаваторы приходят на смену рабочим с лопатами. Стиральные машины сделали ненужными прачек. Вилочные погрузчики с упехом заменяют мускулистых грузчиков. В Японии есть целые заводы, на которых работает всего несколько человек -- всю тупую работу делают роботы.

Конечно, пока труд китайских рабочих дёшев, и они составляют конкуренцию хитрым механизмам. Но вполне очевидно, что это -- временно.

Более того, постепенно роботы покушаются и на другие профессии. Торговые автоматы теснят продавцов. Робот-пылесос делает труд домохозяек всё менее нужным. Программы-переводчики, как бы ни был ужасен их "перевод", уже составляют конкуренцию живым переводчикам.

Киборги наступают и наступают. Интернет-магазины убивают оптовую торговлю и сильно мешают розничной. Видеокамеры в некоторых странах позволяют сокращать штаты дорожной полиции. Современная медицинская техника вскоре сделает труд медсестёр лишним.

Что же будет дальше?

Роботы заменят всех нас и захватят мир?

К счастью, нет. Есть у роботов и слабое место. И это место -- мозг. Конечно, учёные пытаются создать Искуственный Интеллект, но к моей радости, ИИ всё ещё остаётся ненаучной фантастикой. Поэтому работники умственного труда будут нужны и дальше.

Однако тут возникает проблема. Талантливый грузчик может перетаскать в два раза больше ящиков, чем посредственный грузчик. Гениальный шахтёр может выдать в три раза больше угля, чем обычный шахтёр.

Но там, где роботы бессильны, эти пропорции не действуют.

Даже 1 000 посредственных писателей не заменят одного талантливого. 1 000 посредственных учёных не заменят одного гения. Вот в чём суть. Когда речь заходит про интеллектуальный труд, котируются только гении и таланты. "Средние" учёные не нужны.

Но что же делать тем, кто недостаточно умён? Сейчас, в 2007-м году, для них уже есть работа. Но что эти люди будут делать через двадцать лет? Жить на пособие? Делать бесполезную работу, как в фантастических романах? Массово резать себе вены? А гении будут при этом жалостливо смотреть на них и жалеть несчастных?

Я не готов ответить на этот вопрос. Возможно, педагогика окрепнет как наука, и каждый ребёнок в будущем будет становиться гением. Возможно, получив в свои руки неограниченные ресурсы, люди-со-средними-мозгами будут развлекаться и радоваться жизни. Возможно, всё останется как есть, и число безработных будет увеличиваться и увеличиваться.

Но лично я жить на пособие не собираюсь при любом раскладе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →