Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Россия наконец-то становится по-настоящему капиталистической страной



Как я и предсказывал. После того как бизнес спас экономику России, почти вчистую поборов 20 тысяч американских санкций, политический вес нашей прослойки серьёзно вырос. На днях президент Путин провёл встречу с предпринимателями, и вот что он там, в частности, сказал (ссылка):

1. Про увеличение доли частного бизнеса в экономике

…Возрождение исторических и развитие новых традиций отечественного предпринимательства – это один из ключевых факторов общественной стабильности и нашего суверенитета в самом широком смысле и понимании этого слова: суверенитета технологического, промышленного да и даже культурного и ценностного.

Предприниматели берут на себя огромную ответственность за предприятия, трудовые коллективы, за города и посёлки, где ведётся бизнес. Вы занимаетесь тем, что повышаете благосостояние миллионов людей, предъявляете спрос на научные разработки, на высококлассных специалистов и, безусловно, двигаете вперёд систему профессионального образования…

Абсолютное большинство отечественных предпринимателей – я хочу это подчеркнуть, уважаемые друзья и коллеги, – убедительно, делом показали, что именно с Россией связаны ваши интересы, желание открывать и расширять производство, приобретать активы, жить здесь и воспитывать своих детей…

Вместе со своими сотрудниками вы находитесь в самой гуще событий, на острие деловых процессов и продолжаете развивать частный бизнес, увеличивать его вес в отечественной экономике.

Уверен, такая позитивная тенденция обязательно продолжится, а государство на всех уровнях будет оказывать поддержку, чтобы российские предприниматели наращивали инвестиции, вкладывали средства в строительство предприятий и создание рабочих мест.



Я опустил для краткости большую часть комплиментов, и так всё понятно. Как видите, посыл однозначен: предприниматели большие молодцы, бизнеса в стране должно быть больше. Причём не просто больше, а больше в процентном отношении. Проще говоря, государство собирается отдать в частные руки как можно большую долю экономики. Почему? Потому что предприниматели, читай выше, большие молодцы, которые отлично управляют своей собственностью на пользу России.

(При желании можно истолковать эту реплику в том духе, что доля русских предпринимателей будет расти за счёт иностранцев. Но нет, из контекста ясно, что речь идёт именно о приватизации, то есть о продаже государственных предприятий бизнесу).


2. Про идеологию чучхе

…Сегодня отечественный бизнес, в том числе малые и средние компании, активно осваивают ниши на внутреннем рынке, которые освободились после ухода некоторых западных брендов…

Напомню, что в начале 90-х годов – вы знаете это лучше, чем кто бы то ни был, – наш рынок был, по сути, отдан иностранным, в том числе транснациональным компаниям. И конечно, российские предприниматели объективно практически не могли с ними конкурировать.

Пришло время возвращать свои позиции, и отечественные компании уверенно пользуются этой возможностью, увеличивают поставки собственных товаров и услуг, которые не уступают, а то и превосходят иностранные аналоги.

Но что здесь хотел бы особо подчеркнуть? При всей важности, значимости внутреннего рынка, без всяких сомнений, нельзя замыкаться только на нём – это путь к самоизоляции, автаркии и потере конкурентоспособности.



Жалобы тех, кто призывает сократить импорт и делать в России абсолютно всё, от вагона до смартфона, проигнорированы. Отказываться от мировой торговли Россия не собирается. Мы будем делать внутри страны то, что умеем делать хорошо, и закупать за рубежом остальные товары. Поддержка отечественного производителя будет заключаться не в том, чтобы влупить пошлины в 200% на импорт, а в том, чтобы помочь нашим заводам организовать экспорт своей продукции за рубеж.

С лично моей точки зрения, это не лучший вариант развития событий: я бы предпочёл таки задрать пошлины повыше. Однако это невозможно по политическим причинам. Во-первых, народ был бы резко против, вот прямо митинги протеста начались бы. Во-вторых, наши иностранные партнёры такого не поняли бы, а начинать с ними торговую войну было бы сейчас крайне некстати.


3. Про деловой климат

…Именно при участии деловых кругов в своё время мы начали не точечно, а системно, фронтально снижать административную нагрузку на бизнес, ввели оценку влияния нормативных актов на работу компаний и организаций, сократили количество проверок, упростили отчётность и подачу других обязательных сведений. Похоже, что этот процесс вечный, и он никогда не останавливается, потому что, как только мы что-то отменяем, появляются, наверное, новые, не очень эффективно работающие нормативы…

Мы с вами в феврале прошлого года обсуждали отказ от уголовного преследования по неуплате налогов и других платежей, если задолженность полностью погашена. Также затронули тогда и сокращение сроков давности привлечения к ответственности по этим преступлениям. Здесь было непросто найти компромисс, однако такая работа проведена, соответствующие федеральные законы подписаны в марте текущего года и уже вступили в силу…

…на прошлом Петербургском экономическом форуме были озвучены инициативы по декриминализации уголовного законодательства, в их основе также лежат предложения деловых объединений… Правительство этим активно занимается, и в ближайшее время работа будет доведена до логического конца.


Направление работы задано вполне определённо — государство должно перестать кошмарить бизнес и дёргать его излишними проверками. Продвижение на этом направлении есть, и существенное, однако расслабляться категорически рано. Слона в посудной лавке удалось уменьшить до размеров крупного агрессивного кабана, тогда как бизнесу хотелось бы, что в наших посудных лавках сидели максимум коты.


4. Про пятилетие предпринимательского труда

…я предлагаю сегодня обсудить ещё одну инициативу ‒ объявить в России пятилетие созидательного предпринимательского труда. И наполнить его не какими-то официальными или квазиофициальными, протокольными мероприятиями, а именно конкретной, предметной работой, в том числе по таким направлениям, как улучшение делового и инвестиционного климата ‒ эта работа ведётся, но её нужно, безусловно, продолжать, ‒ рост эффективности и модернизация отраслей экономики, кадры и профессиональное образование, новые форматы государственно-частного партнёрства, взаимодействие с регионами и муниципалитетами и так далее, и тому подобное. Безусловно, ждём здесь и содержательных предложений от «Деловой России», РСПП, «Опоры России» и других бизнес-объединений…


Пожалуй, яснее и не скажешь. Развитие бизнеса — один из главных приоритетов России, и вот для начала страна целую пятилетку этому посвятит. Дескать, дорогие предприниматели, рассказывайте, как государство может вам помочь. Вы очень важны, поэтому власти сделают всё возможное, чтобы вам было хорошо.

И это, обратите внимание, в предвыборный год! В стране, где компартия не находится под запретом, и где электорату с детства лили в уши сектантские истории про злых богачей и благородных бедняков. В России можно заработать голоса избирателей, заявив, будто все бизнесмены — жулики, которые обдирают простой народ. Если сказать, что бизнесмены — молодцы, симпатии значительной части публики уйдут к популистам. А до выборов, повторюсь, осталось меньше года, даже уже меньше 10 месяцев…

Всё это — отличные новости. Россия наконец-то становится нормальной капиталистической страной. Бизнесменам, которые зарабатывают для страны деньги, повышая при этом уровень жизни граждан и развивая экономику, создают комфортные условия для работы. Не комфортные условия для грабежа, как было в 1990-е, а комфортные условия для здоровой предпринимательской деятельности. И это очень правильно: по той же причине, по которой в семье особое уважение должен получать тот, кто приносит в семью деньги.

Нам следует очередной раз сказать спасибо США. Если бы американцы не начали в феврале 2022 полномасштабную прокси-войну против России, российские политики шли бы к осознанию истинной роли бизнеса ещё долго.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal