Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Доминирование китайских банков, проблемы у Кредит Суисс и печатный станок ФРС



1. К вопросу о том, рухнет ли мировая экономика из-за банковского кризиса в США. Блогер Китайский связной приводит табличку со списком крупнейших банков по стоимости бренда. Таблицу возглавляют четыре китайских банка. Первый некитайский банк, Бэнк оф Америка, только на пятом месте (ссылка):
 
Каждый раз, читая побитую молью и песками времени отсылку "Да вы капитализацию Apple-то видели?", можно вспоминать то, что денег у одного только китайского ICBC достаточно, чтобы купить по текущей рыночной стоимости Apple, Tesla, Microsoft, IBM, и Фейсбук на сдачу. И ещё на такси обратно останется, потому что Убер тоже недорогой.



2. У швейцарцев проблемы из-за потери нейтральности. На грани банкротства оказался банк Кредит Суисс — тот самый, аналитики которого рассказывали нам, что в России живёт 139 млн человек, и что средний россиянин владеет собственностью на 30 тысяч рублей (ссылка). Теперь Национальному банку Швейцарии придётся экстренно напечатать десятки миллиардов франков для спасения Кредит Суисс.

Комментарий Кримсональтера о том, как швейцарские банкиры дошли до жизни такой (ссылка):
 
…на самом деле банк стал жертвой санкций, а не только политики ЕЦБ.

Лирическая: если банк уделяет особое внимание продвижению трансгендеров и ЛГБТ-повестки, то быть беде – примета такая. По конкретно Credit Suisse можно посмотреть мой старый пост из 2021 – там всё наглядно (ссылка). <…>

У "свиссов" всегда была репутация конторы, которая работала с самыми богатыми клиентами со всего мира, и при этом (несмотря на все сказки про "строжайший комплаенс", KYC, AML и прочий булшит с бубном) с удовольствием обслуживала самых мразотных персонажей со всего мира, за соответствующий прайс.

Можно чуть-чуть прикоснуться к сути бизнеса, если например почитать известный слив внутренних документов банка (например, тут).

Слово британской The Guardian, которая описывала типологию клиентов:

"Среди них торговец людьми на Филиппинах, босс гонконгской фондовой биржи, заключенный в тюрьму за взяточничество, миллиардер, заказавший убийство своей подруги (ливанской поп-звезды), и руководители, разграбившие государственную нефтяную компанию Венесуэлы, а также коррумпированные политики от Египта до Украины.

Один принадлежащий Ватикану счет, упомянутый в сливе данных, использовался для того, чтобы потратить 350 миллионов евро (290 миллионов фунтов стерлингов) на предположительно мошеннические инвестиции в лондонскую недвижимость, которая находится в центре продолжающегося уголовного процесса над несколькими обвиняемыми, включая кардинала." <…>

Репутационными фишками "свиссов" всегда были:

а) секретность
б) нейтральность самой Швейцарии
в) возможность уходить от налогов (если речь не идёт об американцах)

Для Credit Suisse ситуация, в которой Швейцария отказалась от нейтральности в контексте борьбы с Россией, а сам банк начал "морозить" некоторых россиян, оказалась катастрофой. Клиенты были готовы терпеть и прощать абсолютно катастрофические косяки банка в процессе управления активами (желающие гуглят Credit Suisse Archegos losses), но вот такого поведения они прощать не стали. В результате, в 2022 году (и особенно в 3-4 кварталах, когда стало понятно, что "Швейцария – всё") банк начал просто катастрофически кровоточить деньгами (у банка очень мало "нормальных" вкладчиков, у него основные привлечённые средства от UHNWI и HNWI-клиентов, которые держат и депозиты и счета и особенно "активы на управлении"). Вот как это описывал Fitch:

"Credit Suisse испытал очень значительный отток средств из своего подразделения по управлению активами и швейцарского банка в 4 квартале 2022 года. Депозиты сократились на 138 млрд швейцарских франков (-37% по сравнению с концом 3 квартала 2022 г.), а чистые активы — на 111 млрд швейцарских франков (-8%), при этом падение депозитов составило 60% снижения чистых активов. Банк указал, что большая часть ежеквартальных оттоков приходится на начало октября, при этом 85% приходятся на октябрь и ноябрь. Руководство указало, что к концу года отток стабилизировался, но существенно не развернулся."

Фактически, сейчас Национальный банк Швейцарии (и потенциально ЕЦБ) из своего станка обеспечивают возможность олигархам, чиновникам и бизнесменам со всего мира вытащить свои деньги из Швейцарии для того чтобы теперь их хранить в Гонконге, Дубае или дома. Поздравляем Швейцарию! Это успех.



3. Как и ожидалось, в ответ на разразившийся в США «банкопад» Федеральная Резервная Система не стала сразу снижать базовую ставку (от которой зависит стоимость кредитов для банков), но и проигнорировать проблему тоже никак не могла. Поэтому в ФРС включили печатный станок, чтобы залить кризис деньгами, и станок снова работает рекордными темпами (ссылка):

За неделю, завершившуюся 15 марта, американские банки заняли у Федеральной резервной системы (ФРС) США рекордные 164,8 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная регулятором.

За неделю до этого объем заимствований составлял 4,58 миллиарда долларов. Предыдущий максимум пришелся на финансовый кризис 2008 года, тогда сумма была в полтора раза меньше — 111 миллиардов.


Дежурно напомню, что закончится всё полным обесцениванием доллара, иначе арифметика не сходится. Вопрос только в том, в каком конкретно формате будет идти инфляция: много лет по 10-20% в год или по венесуэльскому сценарию, камнем вниз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

 "закончится всё полным обесцениванием доллара"

Жаль в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе. (русский поэт).

Если огород есть — переживете, а на нет и суда нет

mefed47

1 week ago

Самое прикольное, что галиматью банка Кредит Суисс охотно цитируют, не указывая источника, недобитая красная контра. Именно из отчета Кредит Суисс взял свои цифры товарищ Рожин в сегодняшнем лживом но топовом посте о том, что сейчас живут хуже чем при СССР.

О, это славные традиции коммунистов. Во времена дедушки Ленина они так же некритично повторяли японскую и немецкую пропаганду.

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

poker_spieler

1 week ago

big_12

1 week ago

Вопрос только в том, в каком конкретно формате будет идти инфляция

Есть и советский вариант — распад на пятнадцать полсотни республик с обнулением счетов и несколькими гражданскими войнами на периферии, чтобы людям было не до денег.

"закончится всё полным обесцениванием доллара, иначе арифметика не сходится"

для этого и вводят цифровые валюты.

чтобы обнулить доллары у кого надо

США давно нацелены на уничтожение европейской экономики. Кредит Суисс это просто очередной этап их работы в этом направлении.

С кем дружить будут, когда всех друзей сожрут. С хохлами дружба не задалась, заканчиваются

random_brain

1 week ago

cosmosa1

1 week ago

random_brain

1 week ago

cosmosa1

1 week ago

random_brain

1 week ago

cosmosa1

1 week ago

random_brain

1 week ago

cosmosa1

1 week ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"денег у одного только китайского ICBC достаточно", "Контрольный пакет акций принадлежит правительству КНР" (Вики) — вот, а вы говорили, что коммунисты не могут конкурировать с капиталистами, если соберутся все вместе и создадут свой банк. Шах и мат.

Такие комунисты как и блогер Клим Жуков рекламирующий кредиты альфа-банка,бггг)

dataneversleeps

1 week ago

anonimouse1

March 18 2023, 15:56:49 UTC 1 week ago Edited:  March 18 2023, 15:57:40 UTC

Хммм, доллар сейчас держится не только на экономике США, но и паразитирует на мировой. Поэтому США, печатая доллары, залезают в карман ко всем держателям доллара. А это что-то да значит. Другое дело, если в мире появится сила, которая сможет пресечь бомбардировки Штатами "недемократических" стран...

"Стало известно, что США и их союзники планируют кибератаки на российские информационные сети в преддверии наступления ВСУ с привлечением в том числе украинских хакеров и даже российских IT-специалистов, уехавших после начала СВО в бывшие советские республики. Главным организатором войны в киберпространстве РФ станет специальное подразделение Cyber National Mission Force (CNMF), входящее в структуру Киберкомандования США.

При этом американцы намерены осуществлять хакерские действия из дата-центров, расположенных в основном в европейских странах и на Украине. За собой Вашингтон оставляет роль основного планировщика и координатора кибервойны. Для усиления ИТ-подразделений войск связи и 72 Центра ИПсО ССО ВСУ Штаты направят на Украину 300 высококвалифицированных кадровых офицеров CNMF, ВМС и Корпуса морской пехоты.Целью хакерских атак должны стать российские структуры и организации, обслуживающие перемещение вооружений и передвижение войск, логистические операторы и крупные транспортные узлы в Курской, Орловской и Белгородской областях. Кроме того, планируется взламывать сети и осуществлять DDoS-атаки на ресурсы, принадлежащие госорганам и медицинским учреждениям, прежде всего военным госпиталям.

Дестабилизировать общественность в приграничных с Украиной регионах РФ и на новых территориях планируется выведением из строя информационных систем предприятий энергетики, водораспределения и газоснабжения. Западные айтишники попытаются нарушить работу и социально значимых учреждений.Проникновение в защищенные сети государственных ведомств и стратегических предприятий предполагается осуществлять с задействованием программных закладок и агентуры. Предполагается, что из-за нехватки специалистов информационные подразделения данных предприятий и учреждений будут вынуждены отдать часть задач на аутсорсинг. Вот здесь и включатся завербованные ранее программисты, сбежавшие после начала СВО в Грузию, Армению, Казахстан и Молдавию.

Кроме того, специалисты АНБ планируют скрытно установить на персональные мобильные телефоны российских должностных лиц госорганов и сотрудников частных организаций шпионский софт, аналогичный израильскому ПО Pegasus. Данная программа может быть инсталлирована удаленно на смартфоны и другие устройства, работающие под управлением некоторых версий мобильных операционных систем Apple iOS и Android."

m_croc

March 18 2023, 19:06:50 UTC 1 week ago Edited:  March 18 2023, 19:07:23 UTC

Традиционное измерение в попугаях. При том, что китайские банки по капитализации и впрямь в лидерах — только всё же JP Morgan на первом месте.

Лучше бы рисовать такие духоподъёмные картинки в "total assets" — вот там сразу два или три китайских банка на первом месте. Но тогда есть риск, что набИгут настоящие бухгалтеры и расскажут, как можно "мерить в assets" 8)

ААААААА. Какой кринж.

Руслан превзошел себя. Хоть бы загуглил что такое "brand value".

Что такое brand value?

Ценность бренда - это то, сколько дополнительно клиенты готовы заплатить за продукт бренда сверх фактической стоимости этого универсального продукта.

Проще говоря, ценность бренда - это финансовая ценность бренда.

Предположим, обычная зубная паста на рынке стоит 5 долларов. Теперь, если та же самая зубная паста выпущена известным брендом за 7 долларов, и люди не возражают заплатить за нее дополнительные 2 доллара, эта премиальная цена является ценностью бренда.